Ruas de Meu Curvelo-Homenagem à Antônia Cleusa

Ó Ruas do meu Curvelo,

Traçadas com simetria,

Cuidadas com tanto zelo:

- sois versos e sois Poesia.

Ó Largo da minha infância,

Que inspira nostalgia,

Olhando assim a distância:

- acolhe o dom da Poesia.

Rua, onde brincam crianças,

Esparramando alegria,

E semeando esperanças:

- acolhe o dom da Poesia.

Rua, onde ferve o negocio,

Agitada noite e dia,

Dá uns momentos ao ócio:

-acolhe o dom da Poesia.

Rua, onde canta a seresta,

Dando à noite melodia

E pondo as almas em fresta:

- acolhe o dom da Poesia.

Rua, onde existe armazém,

mercado, mercadoria:

verso alimenta também:

– acolhe o dom da Poesia.

Rua, talvez mais letrada,

por ter livraria:

a obrigação é dobrada

– acolhe o dom da Poesia.

Ó Rua dos namorados:

o amor que tanto extasia

se exprime em versos ousados

– acolhe o dom da Poesia.

Rua, onde sofre o poeta

sentindo a vida vazia

e tendo a alma inquieta

– acolhe o dom da Poesia.

Rua, onde existe um cinema:

se os filmes são fantasia

e a própria vida um poema

– acolhe o dom da poesia.

Rua, que és só movimento,

Agitação, correria,

Descansa por um momento:

- acolhe o dom da Poesia.

Rua, onde voam os autos,

Põe um freio à correia

Dos motoristas incautos:

- acolhe o dom da Poesia.

Rua de bairro ou de centro,

Onde a loja ou padaria:

Nem tudo é prosa lá dentro,

- acolhe o dom da Poesia.

Rua, onde existe uma escola

É grande a sabedoria

Que os poetas dão de esmola:

- acolhe o dom da Poesia.

Ó Rua do cemitério,

Há nos versos a magia

Que desvenda teu mistério:

- acolhe o dom da Poesia.

Rua, onde às vezes há brigas,

discussão, pancadaria,

faze as pessoas amigas

– acolhe o dom da Poesia.

Rua, onde moram os lares:

para em fontes de harmonia,

a todos eles mudares

– acolhe o dom da Poesia

Rua, onde existe oficina,

operário, energia,

também o verso ilumina:

– acolhe o dom da Poesia.

Rua, onde existe uma igreja

esta paz que ela irradia

bendita e louvada seja:

– acolhe o dom da Poesia.

Por obra de Antônia Cleusa

ganhou a mitologia

novos templos, nova deusa:

As Ruas e a Poesia.