CHURRASCO: TRATADO DE SOCIOLOGIA

Churrasco é coisa boa

Tem fartura de comida e/ou bebida

Com conta em geral dividida

E tem sempre um ou outro que zoa

Pode ser num quiosque ajeitado

Com cobertura, pia, banheirinho

Ou mesmo num tosco puxadinho

Com bacia e grelha em tijolo empilhado

Tem aqueles com churrasqueiro “profissa”

Que compra as carnes e faz tudo bem feito

Outros em que o cara foi para o cargo eleito

Não sabe acender o fogo, o nome da carne, nem assar a linguiça

Tem carne de vaca, porco, galinha

Em peça, bife, espetinho

Tem pão de alho, queijo, pãozinho

E maionese, salada, vinegrete, farinha

A bebida vem de sacolinha,

Caixa, na mão, onde quer que seja

Refrigerante, "derivados do álcool", cerveja

Para beber puro, em batida ou caipirinha

Bacana onde tem piscina

Deck, espreguiçadeira. Fantástico!

Mas se só tiver de plástico

Dá que encher no posto da esquina

Há onde tem mesa de sinuca

Sempre com pessoal viciado

E tem também mesa de carteado

Com gente esperta que causa muvuca

O som é uma questão difícil de lidar

Demora fazer uma comum play list

Mas do meado ao fim tem sempre a pessoa que insiste

Em colocar umas musiquinhas difíceis de tragar

Tem local com pouca vizinhança

Onde dá para bagunçar bastante

Tem outros com vizinho ignorante

Que fica querendo acabar com a festança

Tem gente que tira proveito

Desses momentos de acolhida e abrigo

Para buscar quem ofereça ombro amigo

E aliviar a angústia que traz no peito

Tem os para quem o proveito é de verdade

Avaliam o colaborador com critério

Para saber se é mesmo sério

Ou se não se sabe da missa a metade

Em família, é bom para apresentar a pessoa amada

Se a pessoa for o namorado

Sai dali pelos homens enquadrado

Se garota, sai pelas mulheres batizada

No final é em regra igualzinho

Há os que insistem em ajudar na limpeza

Embora os organizadores se neguem com firmeza

E há os que saem de fininho

Ora! O que vale é o enquanto unidos

Numa churrasqueana coletividade

Gozando em comum afinidade

Da companhia de pessoas de gostos sortidos

Em suma, seja de qualquer porte

Churrasco é evento de confraternização

Para saciar fome e emoção

E apertar os laços bem forte

Por isso propaguemos a churrascada

Em festas, feriados, finais de semana

Sempre haverá um povo bacana

Disposto a comer, beber e dar muita risada

Rinaldo Saracco
Enviado por Rinaldo Saracco em 09/09/2017
Reeditado em 10/09/2017
Código do texto: T6109347
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2017. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.