Trovas que falam do pobre ou da pobreza

Tema: Pobreza.

1

A pobreza me faz troça

que eu já não tenho evitado.

Um cavalo, uma carroça...

Só falta uma canga e o arado.

2

Eu só tenho meu trabalho,

sou pobre, não tenho nada.

Não pulo de galho em galho,

sigo firme a minha estrada.

3

Eu sou pobre, coração,

a penúria é de doer...

Farinha para o pirão,

um osso para roer...

4

Lá vai o trem do sertão,

levando o pobre da terra

para sofrer noutro chão,

para morrer noutra guerra.

5

Não sei se vou nem se fico,

nem consigo responder

se sou pobre, ou se sou rico,

se tenho só para viver!

6

O rico dá sempre as cartas,

o pobre vive de bico.

Porém é muito mais fácil

quando o pobre fica rico.

7

Oh sentimento profundo:

rocinha, pobre rocinha,

não mata a fome do mundo

e nem mata a fome minha!

8

Para quem vive ao relento,

pobre mendigo na praça,

exposto à chuva e ao vento,

o luar tem pouca graça.

9

Se não chove no sertão,

o pobre deita e não sonha

com a fartura de pão;

Colherá dor e vergonha.

10

Trato bem o pobre e o rico,

eu não protejo ninguém.

O pau de bater em Chico

bate em Francisco também.

Jarrê
Enviado por Jarrê em 20/09/2017
Código do texto: T6119678
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2017. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.