Fundação do Tracuá

*Tracuá*

(Minha homenagem a fundação da cidade de Santa Luzia do Paruá-MA)

Na década de cinquenta

sob o agir de um pioneiro

a terra bruta foi a prenda

dada em anos derradeiros

Era o refúgio dos libertos

onde algum tempo fez morada

a paz sedenta que ao certo

"Codó" feliz enamorava

As palhas secas do ubim

índio, sapé e um roçado

eis o cenário de um motim

que se abateu nos deserdados

Sem reagir, o pioneiro

pediu as terras do Tracuá

e assim tornou-se o primeiro

por entre a prole Pacajá

Em São Luís tal boa nova

selada à voz de um posseiro

marcava em fins de cinquenta

futuro dado aos boiadeiros

Nasceu em paz nova semente

Orvalhecendo num clareiro

boa amizade e alguns presentes

fez triunfar o forasteiro

Terra de índio quase sempre

foi um refúgio de guerreiros

vemos nas almas descendentes

ainda a face dos primeiros

Quem viu aqui terras sedentas

onde se ergueu tantos celeiros

viu nos cercados mais recentes

provas de um mundo imperfeito

Sonhou “Codó” indiferente

mesmo diante de um morteiro

fazer um lugar que realmente

fosse o tal Divino Reino

Anos assim tão penitentes

fez reluzir em devaneio

o céu azul e transcendente

na devoção do pioneiro

E hoje a santa, sobriamente

luz neste mundo imperfeito

nomeia a terra que ainda sente

a esperança dos primeiros

De certo veio providente

Adolfo, um padre brasileiro

que viu nas posses inocentes

o limiar do Santo Reino

Pois, se impondo independente

aquele vale por inteiro

reproduziu em seus valentes

o velho sonho pioneiro

Como negar neste presente

este perfil de lugarejo

onde a fonte descendente

deu alma a prole derradeira?!

Gualther de Alencar
Enviado por Gualther de Alencar em 20/09/2018
Reeditado em 26/07/2023
Código do texto: T6454157
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2018. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.