ONDE ESTÁ O ENCANTO? Brasil acima de que mesmo? De tudo, menos da História

Onde está o encanto
De nós, povo brasileiro
Unido pelo sadismo
E chamado de ordeiro?
 
Criado pela soberba
Nascido na usurpação
Com chicotes arredios
Comandando a escravidão.
 
Pelas penas de Caminha
Caminhou o noticiário
Para a escravização
Dos índios tão “temerários”.
 
Depois foram os africanos
Os “bodes expiatórios”
Deram sangue, a própria vida
A um Brasil provisório.
 
Preconceitos, violências
Era o grito desse inferno
Mas foi tudo tão normal
Diz o branco mais moderno.
 
Caminhando pela História
De suor, sangue e pranto
Diz-se agora é Brasil novo
Mas onde está esse encanto?
 
JOEL MARINHO