Tudo sobre Trovas Literárias

TROVA LITERÁRIA

A Trova é uma composição poética que apresenta uma estrofe (monostrófica) com quatro versos heptassílabos, isto é, versos com sete sílabas métricas cada um (redondilha maior).
O primeiro verso, obrigatoriamente, rima com o terceiro. E o segundo rima com o quarto, numa seqüência de rimas alternadas.

Exemplo: 

Pra ser Trova de verdade
Tem de ter quatro versinhos
Nenhuma sílaba invade
Que beleza de textinhos!



Jussára C Godinho



ESCANSÃO (separação de sílabas métricas, POÉTICAS) DOS VERSOS

Contam-se sete sílabas métricas, até a última sílaba tônica do verso.
As vogais átonas juntam-se na mesma sílaba.

Exemplo:

1       2      3   4    5     6     7
Pra/ ser/ Tro/va/ de/ ver/da/de
1        2     3     4     5     6   7
Tem/ de/ ter/ qua/tro/ ver/si/nhos
1     2   3     4   5      6    7
ne/nhu/ma sí/la/ba in/va/de
1        2    3  4     5    6  7
Que/ be/le/za/ de/ tex/ti/nhos!


RIMAS

Sons idênticos ou semelhantes no interior ou final dos versos de cada poema. Na Trova tem de aparecer no final dos versos.





TROVA DE AMOR


Gosto muito de você
Chega a ser um adorar
Você é meu bem-querer
Para sempre vou lhe amar




NATUREZA


Palavra é preservação
Temos dever de cuidar!
Ponha amor no coração,
Comece já a preservar!


A Natureza agradece
Por sua preocupação!
Ato tão nobre engrandece
Diga SIM, preservação!


Temos dever de cuidar
Dessa imensa Natureza
E podermos saborear
Os frutos dessa riqueza!




Livro Alma TROVAdora (2011) de Jussára C Godinho - 80 páginas, mais de 300 Trovas Literárias.

Encomendas: jussara.c.godinho@gmail.com