É AMIGO OU ADVERSÁRIO?
 
ME DESCULPE, MAS VOCÊ PARECE,
SER DE DEUS, ADVERSÁRIO;
SEU SEMELHANTE PADECE,
MAS, TE OMITES SALAFRÁRIO.
 
NÃO É ISSO QUE ELE MANDA,
NO SEU MANUAL DE CONDUTA;
QUE É A BÍBLIA SAGRADA,
QUE SÓ ENSINA, AÇÕES BONITAS.
 
AS AÇÕES DE CARIDADE,
SÃO MAIORES QUE A ESMOLA;
UMA PALAVRA AMIGA EM VERDADE,
SE EQUIPARA A CHEIA SACOLA.
 
O RESPEITO AO SEMELHANTE,
JÁ COMEÇA EM OUVI-LO;
ELE VAI RECLAMAR BASTANTE,
SEU VIVER, NÃO É TRANQUILO.
 
O PARAÍSO ESTÁ RESERVADO,
AOS JUSTOS, MANSOS E OBEDIENTES;
NÃO USE SENTIMENTO ERRADO,
SEJA SEMPRE, CRISTÃO PRESENTE.
 
NÃO LHE CUSTA UM CENTAVO,
SER AMIGO DE VERDADE;
DO EGOISMO NÃO SEJA ESCRAVO,
MOSTRE QUE TAMBÉM, TEM BONDADE.