Valorização das Origens Naturais

Jês, Kariris, Karajás, Tukanos, Caraíbas

Makus, Nambikwaras, Tupis, Potis, Bororós

Guaranis, Kaiowa, Ñandeva, YemiKruia

Yanomá, Waurá, Kamayurá, Iawalapiti, Suyá

Txikão, Txu-Karramãe, Xokren, Gikrin, Krahô, Incuís, Ruzês, Ramkokamenkrá, Suyá, Curumims, Niuis, Jumas, Cunhatãs, Zuruawãs, Jayantuis, Ipiós, Ayuís...

Chamado de “O Espírito do Trovão”, Tupã é o grande criador dos céus, da terra e dos mares, assim como do mundo animal e vegetal. Além de ensinar aos homens e mulheres a agricultura, o artesanato e a caça, concedeu aos pajés o conhecimento das plantas medicinais e dos rituais mágicos de cura.