Trovas

Brasil meu país alquebrado

Onde sonhar é tão caro

Com o teu povo ultrajado

Imerso em vil desamparo

Tantos rios tantas matas

Nossas praias as mais lindas

Tudo sujeito aos piratas

Tudo suspenso na berlinda

Esvaiu-se a riqueza da cana

Levaram o ouro num tilintar

Estrangeiro sempre sacana

Continua hoje a celebrar

Hoje destroem a floresta

Fica pra nós a terra esgotada

O mercado como uma besta

Devolvem-na já enlatada

Agora querem o minério

E mudam o leito dos rios

Vão a destruir sem critério

Pátria de destino sombrio