Pelas quadras da vida LXII

1

Uma escola de verdade

Nos ensina a viver,

Nos incute a bondade

E a arte de conviver.

2

Na escola a gente aprende

A ser muito da gente:

Da gente que a gente é,

Da gente que quer ser...

3

Educar-se sem escola

Certamente é perder:

Se perde a tensão na cola

E o castigo a merecer...

4

Quem em casa só aprende

Com tutor – o mais sabido,

Certamente, não entende

Este mundo descabido.

5

Na prova feita a distância

Colava o que podia...

Mesmo assim lhe vinha a ânsia

Na consciência, que sofria.

6

Acredito no ensino

Que ensina a cooperar:

Um ao outro cada menino,

E menina a se ajudar.

7

A quem no mundo não para

E não finca em um lugar

A escola no lar ampara –

É um jeito de ensinar.

8

A escola deixa triste

Quem por lá se discrimina,

No mais inclemente chiste,

Que o bom sempre abomina.

9

Na escola, que tanto ensina,

Será bom mudar o tom:

É urgente a disciplina

Que ensina a gente ser bom.

10

Um mundo com muita escola,

Com escola aos borbotões,

Vai ser de menos esmola

E poucos, poucos ladrões...