Da cabeça aos pés

 

Caminhando na calçada

desperdiçando beleza

ela passa perfumada

com a sandália japonesa!

 

 

Nota: esse tipo de sandália se popularizou no Rio de Janeiro e pelo país afora na primeira metade da década de 1960. Eu era adolescente e lembro de quando o colégio organizou um exame médico e várias garotas compareceram com suas japonesas. O médico falou então mais ou menos isso: "Vocês pensam que no Japão são mulheres que usam essas sandálias? Quem usa são os homens. Eu comprei um par e fico com vergonha de usar".

Sim, só bem mais tarde, creio, passaram a chamar esses calçados de havaianas, todo mundo esqueceu que são japonesas. Aliás os havaianos são ilhéus da Polinésia, vivem rodeados de oceano por todos os lados e, como índios, andavam descalços. Ou foram os próprios japoneses ou os norte-americanos que introduziram as sandálias de dedo por lá.

 

Imagem Pinterest.