Pelas quadras da vida CXXXVII

1

Doutor, de sabedoria,

O fim da velha indicou;

Mas teve ela melhoria:

Ele foi e ela ficou...

2

Se digo “Leio Machado”,

Pra de sua obra falar,

A metonímia ao meu lado

Vem meu estilo ilustrar.

3

A pessoa que está perto

Perto nem sempre está;

Perto é quem está desperto

E pronto para ajudar.

4

O verdadeiro amigo

Pode até ficar distante,

Mas, quando vem o perigo,

Ele é esteio constante.

5

À noite, latas catando,

O doutor se distraía,

Muita gente assustando

E agitando a academia.

6

Se falo ‘o ouro do sol’,

Faço metáfora antiga,

Mas ‘o ocaso do arrebol’

Dá ao meu verso mais liga.