Pelas quadras da vida CXL (notinhas de gramática)

1

Vai a dica de grafia,

Sei que você sempre quis:

Veja, veja que magia:

Após ditongo, uso ‘xis’!

2

Não só o ‘x’ eu escrevo,

De ‘esse’ o ditongo é sinal;

Um exemplo eu lhe devo?

Vá em frente, não leve a mal.

3

Então vou com segurança,

Grafo ‘fAIxa’ e grafo ‘lOUsa’;

E também tenho esperança

De rever o amigo ‘SOUsa’.

4

Ao ditongo segue o ‘cê’,

Que às vezes cedilha tem.

Eis exemplos pra você:

‘FOIce’ e ‘cAIçara’, está bem?

5

Quanto à cedilha, não esqueça:

Antes de ‘e’ ela não vem,

Antes de ‘i’ não fica bem...

Assim, escreva e aconteça!

6

O oblíquo não começa,

Se é fraco, a "frase boa",

Mas isso só interessa

A quem diz, mas não ressoa.

7

Me diga, me dê, me vem –

Com o oblíquo bem no começo –

É a língua que a gente tem

E usa sem nenhum tropeço.

8

– Houve... Houveram pessoas...–

De repente, ele empacou.

– Teve gente... Essa é boa! –

Disse alguém, que o salvou.

9

O acento da palavra

Tem de ser bem respeitado:

Prejudica muito a lavra

O cágado, se é borrado...

10

Se perto de mim está

O livro que ora aponto,

“Este” o pronome será,

Que uso e não perco ponto.