Pelas quadras da vida CXLI (notinhas inspiradas em gramática)

1

Perco ponto com a norma –

A culta, desses doutores:

Mostro bem a pouca forma,

Quando digo ‘houveram flores’.

2.

Se‘Houveram flores’ fosse,

‘Hão flores’ também seria;

Esse ‘ão’ assim, nada doce,

O ouvido incomodaria.

3

Essa tal proparoxítona

Embaralha toda hora;

Eu escolho a paroxítona

E gosto mesmo é de ‘abobra’...

4

Proparoxítonas? Poucas!

Somam poucas, meu amigo!

Acento recebem todas:

Fácil assim, sem perigo...

5

‘Médico’ não é ‘medico’,

‘Vívido’ não é ‘vivido’...

Assim bem tranquilo fico,

Dou pistas pro texto lido!