Pelas quadras da vida CLX

1

Nos caminhos desta vida,

Vários quadros escrevi:

Quadros de aula, na lida;

Quadros da vida, que vi!

2

Nas aulas, quando eu errava,

Cuidava de corrigir,

Quando o erro observava,

Antes de alguém advertir.

3

Se o erro via após,

No seguir, me corrigia;

Ensinar tem os seus nós:

Ser humilde é valentia.

4

Se o mestre for soberano,

O ensino vira tortura...

Aprender é algo humano:

Há de ser bela aventura...

5

A escola que imita a vida

Há de ter o mestre gente,

Gente feliz ou sofrida,

Que sente o que aluno sente...