Trovas de Trovadores da Seção São Paulo - SP (Do passado)

A trova é o estilo literário estritamente brasileiro e foi a primeira expressão literária dos brasileiros, ainda no século XVI e XVII. No passado era conhecida por quadrinhas mas, com o passar do tempo, foram propostas regras mais aprimoradas de modo a valorizar mais a expressão poética. Após a criação da UBT - União Brasileira de Trovadores por Luiz Otávio em 1966 no Rio de Janeiro, logo se propagou a trova de modo impressionante.

Atualmente, a UBT define a trova como um poema com sentido completo em quatro versos heptassílabos (sete sílabas poéticas ou redondilha maior), rimando sempre o terceiro verso com o primeiro e o último com o segundo. Deseja-se na trova que o trovador consiga uma expressão original, e surpreendente para o leitor. Os dois exemplos abaixo, mostram isso de modo bem evidente.

Em qualquer tema se ajeita,

faz trova o bom trovador.

És como a orquídea perfeita

que em qualquer toco, dá flor!

Cecília Amaral Cardoso - UBT-SP (+)

Na parede o teu retrato

quebra o silêncio da sala,

pois chego, a te ouvir, de fato,

quando a saudade me fala...

Giva da Rocha - UBT-SP (+)

UBT Seção São Paulo SP
Enviado por UBT Seção São Paulo SP em 06/01/2024
Código do texto: T7970256
Classificação de conteúdo: seguro