A MÃE QUE TIVE UM DIA

MINHA MÃE, A DONA FANY,

ERA FORTE COMO TOURO,

NUNCA A VI ENTRAR EM PANE

NUNCA A VI NÃO DAR NO COURO.

ESSA FORÇA ERA A PAIXÃO

QUE ELA TINHA PELA VIDA,

TEMPO RUIM, NÃO TINHA NÃO,

MESMO QUANDO ERA VENCIDA...

SUA VOZ ME DISSE... FICO!

SEU OLHAR ME DISSE... VOU!

ENCONTRAR O SEU TAVICO,

QUE TÃO CEDO... DEUS LEVOU.

PARA MIM FOI HEROÍNA

UM MODELO QUE SE SONHA

SE EU CALAR, NINGUÉM ATINA,

QUANTA LÁGRIMA NA FRONHA.

SE HOJE FAÇO POESIA

DEVO A ELA QUE INSPIROU

O MEU SONHO, A FANTASIA,

NOS NINARES QUE CANTOU...

IR COM ELA AO MERCADO

SEMPRE ERA UMA VENTURA,

COM SEU JEITO DELICADO

DE ESCOLHER FRUTA MADURA.

FERIADO ERA UMA FESTA

A FAMÍLIA REUNIDA

NESSA CASA QUE NOS RESTA,

NA LEMBRANÇA... TÃO QUERIDA!

NÃO ME ESQUEÇO O MUTIRÃO

DO TRABALHO, SEM VERGONHA...

ERA MILHO DE MONTÃO...

E AS DELÍCIAS DA PAMONHA.

MAS O PRATO PRINCIPAL:

“MILHO VERDE, FEITO BOLO,”

CUJAS SOBRAS NO FINAL

DAVAM BRIGA ATÉ COM ROLO...

...E DEPOIS DESSA AGONIA

NOSSA FESTA ERA TOTAL,

LÁ NA MESA UMA FOLIA

COM ESSE FEITO, SEM IGUAL...

OLHO CLARO, AMARELO,

OS CABELOS ONDULADOS,

SEU SORRISO, DE TÃO BELO,

NOS DEIXAVA APAIXONADOS...

SUA VIDA FOI BATALHA

DEDICADA AOS EXCLUÍDOS,

SEM JOGAR SUA TOALHA

ATENDIA AOS SEUS PEDIDOS.

ENSINOU-ME A RETIDÃO

E O CARÁTER DE GUERREIRO:

“PREFERIR A SUA MÃO

DO QUE TODO O SEU DINHEIRO.”

GENEROSA, ELA SABIA,

QUE DA VIDA NÃO SE LEVA

O JUNTADO, A MORDOMIA,

E OS FILHOTES DESSA CEVA...

EU MERGULHO EM MEU PASSADO

E A VEJO TÃO FACEIRA,

SEU BATOM INDA MOLHADO

E O SEU “ROUGE” DE PRIMEIRA.

PÓ DE ARROZ NÃO LHE FALTAVA

A ENFEITAR A VAIDADE

QUE ELA TINHA E EU GOSTAVA

E DA QUAL, SINTO SAUDADE...

É COM LÁGRIMAS NO ROSTO

QUE TERMINO ESSA POESIA

AO LEMBRAR COM TANTO GOSTO

DESSA MÃE QUE TIVE UM DIA.