2202-CURIOSIDADES: FRUTO DA JAQUEIRA-Acróstico-informativo

2202-CURIOSIDADES: FRUTO DA JAQUEIRA

Acróstico-informativo Nº 2202

Por Sílvia Araújo Motta

C-Conhecida JACA brasileira é diferente

U-Um pouco da planta da Fruta-pão:

R-Realmente é originária da Ásia(Malásia,

I-Índia) e de utilidade extraordinária.

O-O Brasil tem espécie bem adaptada,

S-Sua altura chega a 30metros; folhas tipo

I-Inteiras. O Fruto tem forma ovalada,

D-Diretamente nasce do tronco e chegam

A-Até os trinta quilos, podendo medir

D-DE 30 a 70 centímetros de comprimento,

E-Em bagos amarelados grudentos,

S-Sabor adocicado e de cheiro bem forte.

-

F-Folhas verde-escuras, em copa densa!

R-Reúne os frutos de qualidade intensa!

U-Uma JACA é “mole,dura ou manteiga”

T-Tem todas as partes bem aproveitadas:

O-O tronco, raízes, folhas, frutos,sementes.

-

D-Da Índia, as receitas até de aguardente.

A-As sementes podem ser cozidas ou assadas.

-

J-JACA tem valores nutritivos e medicinais:

A-ANEMIA pode ser curada com o caroço,

Q-Quantidade de suco, cozido no tempo certo:

U-Uns 30 minutos, coado e com mel adoçado,

E-É excelente xarope, em colher, cura TOSSE.

I-Inúmeras curas antiasmáticas indicam

R-Raíz de JACA, em CHÁ adocicado.

A-Árvore pode dar 50 a 100 frutos por ano.

-

Belo Horizonte, 21 de janeiro de 2009.

---***---

Silvia Araujo Motta
Enviado por Silvia Araujo Motta em 08/02/2009
Código do texto: T1427852
Classificação de conteúdo: seguro