2202-CURIOSIDADES: FRUTO DA JAQUEIRA-Acróstico-informativo
2202-CURIOSIDADES: FRUTO DA JAQUEIRA
Acróstico-informativo Nº 2202
Por Sílvia Araújo Motta
C-Conhecida JACA brasileira é diferente
U-Um pouco da planta da Fruta-pão:
R-Realmente é originária da Ásia(Malásia,
I-Índia) e de utilidade extraordinária.
O-O Brasil tem espécie bem adaptada,
S-Sua altura chega a 30metros; folhas tipo
I-Inteiras. O Fruto tem forma ovalada,
D-Diretamente nasce do tronco e chegam
A-Até os trinta quilos, podendo medir
D-DE 30 a 70 centímetros de comprimento,
E-Em bagos amarelados grudentos,
S-Sabor adocicado e de cheiro bem forte.
-
F-Folhas verde-escuras, em copa densa!
R-Reúne os frutos de qualidade intensa!
U-Uma JACA é “mole,dura ou manteiga”
T-Tem todas as partes bem aproveitadas:
O-O tronco, raízes, folhas, frutos,sementes.
-
D-Da Índia, as receitas até de aguardente.
A-As sementes podem ser cozidas ou assadas.
-
J-JACA tem valores nutritivos e medicinais:
A-ANEMIA pode ser curada com o caroço,
Q-Quantidade de suco, cozido no tempo certo:
U-Uns 30 minutos, coado e com mel adoçado,
E-É excelente xarope, em colher, cura TOSSE.
I-Inúmeras curas antiasmáticas indicam
R-Raíz de JACA, em CHÁ adocicado.
A-Árvore pode dar 50 a 100 frutos por ano.
-
Belo Horizonte, 21 de janeiro de 2009.
---***---