Copa Do Mundo De 1930 (História Das Copas Capítulo 2)

Copa Do Mundo 1930 - Uruguai

O sonho do presidente da FIFA, Jules Rimet, tornou-se realidade com a escolha do Uruguai para sediar a primeira Copa do Mundo da FIFA no ano em que o país sul-americano comemorava o centenário da sua independência. A Copa do Mundo FIFA de 1930 foi a primeira edição da Copa do Mundo de Futebol. A competição ocorreu entre 13 e 30 de julho envolvendo treze seleções. Todas as partidas foram disputadas na capital Montevidéu, a maioria no Estádio Centenário, outras no estádio do Clube Nacional o Parque central e poucas em Pocitos, também na grande Montevidéu. A FIFA escolheu o Uruguai como país sede numa conferência em Barcelona em 18 de maio de 1929 pois o país celebraria o centenário de sua independência e a Seleção Uruguaia vinha de dois títulos olímpicos.

Não houve eliminatórias e apenas treze nações se inscreveram: sete da América do Sul, quatro da Europa e duas da América do Norte. Poucas equipes europeias decidiram participar por causa dos custos e da duração da viagem, na época feitas de navio. Uma briga entre cartolas paulistas e cariocas impediu que a seleção brasileira levasse sua força máxima ao Mundial. Um único paulista, Araken, integrou a delegação.

O estádio Centenário, hoje um palco de visitação a turistas e grandes jogos, não ficou totalmente pronto até a abertura, pouco importava, começava ali o maior evento do planeta, a Copa do Mundo futuramente ultrapassaria as Olimpíadas nos anos 90 como o maior evento do planeta. Seleções fortíssimas que poderiam se dar bem no mundial e que não foram devido a viagem longa de navio como Itália (Que venceria os próximos 2 mundiais), Áustria (Na época chamada de Wanderteam) e a Espanha boa sensação na Europa. Mesmo com tudo isso alguns favoritos iam pintando, o Uruguai por ser país da casa e bicampeão olímpico era a seleção mais favorita, chamada de Celeste vivia sua melhor fase em toda a história no futebol, mas tinham pela frente os rivais Argentinos do atacante Stabile que poderia complicar, o Brasil devido a brigas internas não era visto como grande força, já do lado Europeu, França, Bélgica e Iugoslávia eram as mais cotadas, e do resto do mundo os Estados Unidos não tinham a menor tradição, porém sempre investiram no esporte em geral, tanto que Los Angeles seriam a sede da próxima Olimpíada em 1932.

O grupo 1 se tornou um dos mais equilibrados, um jogo histórico marcou o primeiro gol da história das copas, Laurent marcaria o primeiro gol Francês sobre os Mexicanos na goleada por 4 a 1, em seguida os Franceses fizeram uma dura batalha contra os Argentinos e Monti de falta marcaria o gol da vitória Argentina em uma partida muito equilibrada. Os Chilenos passariam fácil pelos mexicanos e embalariam vencendo os Franceses por 1 a 0, gol de Subiarre, a Argentina também golearia o méxico por 6 a 3 e juntamente com o Chile somava 4 pontos cada, isso faria com que o vencedor do último jogo do grupo passasse a próxima fase, em uma partida bastante equilibrada no Centenário, os Argentinos fulminaram os Chilenos com uma difícil vitória por 3 a 1. Os Argentinos passariam as Semi Finais eliminando os fortes Franceses e aguerridos Chilenos.

O grupo 2 teria apenas 3 equipes, seria a estréia da maior seleção da história, o Brasil, aliás uma estréia com derrota para os fortes Iugoslavos por 2 a 1, comandados por Fausto o Brasil perdia de 2 a 0 e ainda reagiu no segundo tempo com gol de Preguinho, mas não foi o suficiente. Mesmo vencendo a Bolívia (Primeira vitória do Brasil em copas) por fáceis 4 a 0, a seleção que na época jogava de branco fora eliminada dias antes pela própria Iugoslavia que também goleou os Bolivianos com destaque para o atacante Bek. A Iugoslávia seria uma força surpresa para as semi finais.

O grupo 3 traria de cara um jogo bem equilibrado, a Romênia mais badalada empatava com o Peru até os 40 do segundo tempo quando marcaria 2 gols relâmpagos e venceria por 3 a 1, os anfitriões Uruguaios também sofreram frente aos Peruanos e "Manco" Castro (Apelido pois não tinha uma mão) marcaria na etapa final, com isso Uruguaios e Romenos decidiriam a vaga frente a 60 mil pessoas em Montevidéu e a seleção Celeste atropelou os Romenos, destaque para Dorado, Cea, Scarone e Anselmo que anotaram um gol cada.

O último grupo tinha a Bélgica como favorita, mas a viagem desgastante fez o barco Belga afundar contra os surpreendentes Americanos que venceram por 3 a 0 com destaque para Mccghee, autor de 2 gols, será que os Estados Unidos poderiam ser campeões do mundo ? Muitos começaram a acreditar em tal surpresa após outra vitória por 3 a 0 contra os Paraguaios, com isso Belgas e Paraguaios foram eliminados, para os Paraguaios apenas o consolo de terem vencidos pela primeira vez contra a Bélgica por 1 a 0.

Chegavam as Semi Finais, os americanos tentaram fazer jogo duro e feio contra os Argentinos, porém os malandros Argentinos com mais rodagem fizeram o primeiro com Monti, ainda no primeiro tempo, Argentina só deslanchou nos 25 minutos finais quando anotou mais cinco gols incluindo 2 de Stabile que seria artilheiro da copa com 8 gols e 2 de Peucelle, finalizando em 6 a 1, aliás o placar surpreendentemente foi o mesmo da outra semi final mais aguardada entre Uruguai e Iugoslávia, só que o placar desta partida não refletiu o jogo duro que os Uruguaios tiveram pelo menos no primeiro tempo, Sekulik abriu o marcador para os Iugoslavos, e Cea empatou, após o empate a Celeste se mandou para o ataque e Anselmo duas vezes faria 3 a 1, o segundo tempo foi tenso mas Iriarte e cea duas vezes fecharam o caixão Iugoslavo por 6 a 1. Como naquela época não havia decisão de terceiro lugar, este posto ficou com a equipe de melhor campanha, no caso os Estados Unidos, aliás a melhor campanha Americana em toda a história das copas.

Como era de se esperar frente a 70 mil espectadores em 30 de Julho de 1930, a maior rivalidade do continente até então Uruguai e Argentina fariam a final, apesar do bicampeonato Olímpico e do fator casa, a Argentina não se intimidava e havia ganho título Sulamericano, duelo particular entre Stabile e Cea, dois grandes craques, logo no início "Manco" Castro rola para Dorado que sem ângulo marca para a Celeste, os Argentinos partem pra cima em uma das melhores finais de copas e Peucelle recebe de Ferreira e dribla o zagueiro empatando o jogo ainda no primeiro tempo. Aos 39 da primeira etapa Monti lança Stabile que fulmina contra o gol Uruguaio, os Argentinos viravam para 2 a 1, estariam próximos do título mundial. No Segundo tempo os Uruguaios precisavam mudar de atitude, logo aos 12 cea de carrinho escora cruzamento e marca, a partida estaria empatada, como não havia prorrogação em caso de empate teriamos um jogo desempate no dia seguinte. Mas Irirarte chamou a responsabilidade e chutou no ângulo, era a virada do Uruguai, mostrariam em campo por que são campeões olímpicos. Os Argentinos se mandariam ao ataque, restavam ainda 20 minutos para o fim, chegaram a mandar uma bola na trave, porém no contra ataque mortal aos 44 do segundo tempo Castro subiu de cabeça e marcou o que seria o chamado gol do título, uma nação em festa, 4 a 2 para o Uruguai em cima dos rivais Argentinos, os Uruguaios se tornariam campeões mundiais e Scarone seria eleito pela fifa o craque do torneio, festa em Montevidéu. O Uruguai dominaria os anos 20 e início dos anos 30 com 2 títulos olímpicos e o título Mundial.