Copa Do Mundo De 1934 (História Das Copas - Capítulo 3)

A Copa do Mundo de 1934 foi a primeira na qual os países tiveram que se classificar na disputa das Eliminatórias para poder participar. O número de nações participantes desta vez dobrou em relação à edição anterior, o defensor do título, Uruguai, recusou o convite para participar, num boicote aos europeus por terem ignorado a edição anterior, em 1930 (Apenas 4 seleções européias participaram do torneio: Bélgica, França, Iugoslávia e Romênia), tornando-se assim o único defensor de título que não competiu no torneio seguinte. Além disso, a anfitriã Itália teve que passar pelas Eliminatórias, na única ocasião em que um país-sede precisou disputar Eliminatórias. Na verdade a copa de 1934 era hora de nações do mundo inteiro acordarem para a Copa Do Mundo, mesmo sem um sucesso absoluto em 1930, a Copa era uma realidade e mais seleções começariam a querer disputá-la. Em 1932 Itália e Suécia competiam para saber quem iria ser sede, na pressão do Ditador Mussoline e a desistência dos Suecos a copa de 1934 iria para a Itália. Oito cidades seriam as sedes como, Roma, Milão, Nápoles, Florença, Turim, Gênova, Bolonha e Trieste, estádios famosos como San Siro em Milão e Giorgio Ascareli em Nápoles (Este último foi destruído nas guerras dos anos 40) eram estádios mais conhecidos, os estádios em Florença e em Turim seriam novos. Nas eliminatórias, tradicionais como Inglaterra (Que desistiu) e Portugal dançaram, Em 1934 teríamos o primeiro Africano, o Egito, o sistema agora era MATA MATA, as 16 equipes se enfrentariam em grupos de 2 eliminatórios, assim os oito vencedores fariam as quartas de final, seguidos pela semi e final. Os favoritos claro, com a ausência do bicampeão Olímpico e campeão Mundial Uruguai, passou a ser dos donos da casa os Italianos do craque Giusep Meazza, os Holandeses em sua primeira copa poderiam surpreender, a Suécia tinha um ataque experiente com Jonasson, a Hungria e a Áustria eram uma das maiores candidatas ao título também, no caso da Áustria vinha invicta a anos e era chamada de Wunderteam, assim como a Thecoslováquia, Espanha e Alemanha vinham fortes, França e Argentina tentariam surpreender, estes últimos tiveram desfalques pois os grandes clubes não cederam jogadores a Seleção Argentina e o Brasil continuava dividido entre o Eixo Rio São Paulo. As Oitavas de final começaram tranquilas para os anfitriões, com um show de Schiavio os Italianos golearam os americanos por 7 a 1, os mesmos americanos que foram terceiro lugar em 30, os Alemães também golearam os Belgas depois de estarem perdendo por 2 a 1 conseguiram a virada no segundo tempo totalizando 5 a 2. Em um jogo muito equilibrado os Thecos mostrariam o quanto estava vivo naquela copa, virando o jogo com gols de Nejedly e Puc em um 2 a 1 equlibrado na Romênia, outro jogo muito equilibrado e um dos melhores da copa foi Holanda de quem muito se esperava e Suiça, os Suiços marcaram primeiro e os Holandeses empataram, depois a Suiça com Abeglen e Kielhoz fizeram 3 a 1 para os Suíços, os Holandeses descontaram com Vente, o placar fechou em 3-2 após muita pressão da Holanda no fim. Ainda nas oitavas a Hungria despachou os Egípcios por 4 a 2 depois de um jogo duro em que estava empatado por 2 a 2, os Húngaros vinham fortes, já o Brasil faria sua pior campanha na história das copas com a eliminação no primeiro e único jogo, ficando na primeira fase, o adversário seriam os Espanhóis, um 3 a 1 tranquilo, Leônidas (O autor da Bicicleta) descontou no final, aliás este seria o único legado positivo para o Brasil, o jogador mostraria que ainda poderia dar muito a seleção na próxima copa a de 1938. Com a eliminação precoce do Brasil as esperanças Sulamericanas passaram para os Argentinos, aliás outra decepção, um duro adversário em Bolonha os Suecos saíram atrás no placar com gol de Bellis, Jonasson empatou e a Argentina chegou a estar vencendo com Galateo, porém nos 20 minutos finais a Suécia conseguiu uma virada histórica graças a Jonasson e Kroon fechando em 3 a 2, mesmo placar da eliminação precoce dos Franceses contra a Áustria, mas neste caso após um empate de 1 a 1 no tempo normal, foi necessário uma prorrogação emocionante em que a Áustria e seu Wunderteam fulminou os Franceses. Estava fechado as quartas de final, somente Europeus, Alemães, Italianos, Thecos,Áustriacos e Húngaros eram favoritos. Em Milão a Alemanha eliminaria os Suecos cansados do jogo anterior contra a Argentina, 2 a 1 graças a Hohmann, e da mesma maneira, abrindo 2 a 0 iniciais e terminando em 2 a 1 os Áustriacos eliminariam os Húngaros de Sarosi, mesmo assim para a Hungria jovem ficaria a experiência para o futuro mundial de 38. O terceiro jogo das quartas de final entre Itália e Espanha era o mais esperado, os Espanhóis do bom goleiro Zamora e atacantes como Regueiro eram páreo duro e assim foi, o primeiro jogo emocionante terminou em 1 a 1, Ferrari salvara os Italianos, com o empate na prorrogação depois de uma bola na trave para cada lado foi necessário uma partida extra 1 dia depois, na época não existia Pênaltis, após muita pressão e tensão Meazza salvaria os Italianos com um gol no início do jogo, a boa defesa Italiana segurou os Espanhóis e passariam as semi finais, favoritos e mais fortes ainda os Italianos, chamados de AZURRA. O último classificado foi a forte Thecoslováquia, em uma das melhores partidas da copa de 1934, os Thecos saíram perdendo para os Suiços, conseguiram virar com Svoboda, porém faltando apenas 10 minutos para o fim os Suiços empataram e num jogo de muita paciência 4 minutos depois Nejedly, sempre ele deu a vitória para os Thecos por 3 a 2. Alemães e Italianos vinham favoritos contra Thecos e Áustriacos nas semi finais, só que um balde frio veio no que poderia ser a primeira final que a Alemanha classificaria, mas ficaria para depois, após um equilibrado 1-1 no segundo tempo os Thecos passaram por cima da Alemanha em Roma, 3 a 1, mais uma Nejedly que fora Artilheiro da copa junto com Connen (Alemanha) e Schiavio (Itália) foi o protagonista da partida, pela primeira vez a Thecoslováquia (atual República Theca) chegaria a final da copa do mundo, de camarote aguardavam o vencedor de Itália e Áustria, ali em Milão os Italianos ganhariam a fama de grandes zagueiros e de uma das maiores defesas do mundo, Monti e Cia fecharam-se contra os Austríacos e Guaita marcou o gol salvador para a final, a Itália lutaria pelo título mundial. Para a Alemanha restou o consolo do terceiro lugar na vitória por 3 a 2 sobre a Áustria. O estádio Nazionale em Roma foi palco diante de 50 mil torcedores e o ditador Mussoline da final da copa de 34 entre Itália e Thecoslováquia, era o duelo de Schiavio e Nejedly, a partida foi uma emoção só, depois de um zero a zero truncado até os 75 minutos de jogo, os Thecos enfim furaram a barreira da defesa Italiana após 3 partidas, na esquerda da área Puc marcou o gol que poderia ser o do título Theco, 50 mil pessoas mudas em Roma, mas aos 36 do segundo tempo Ferrari toca para Orsi que gira e chuta salvando os Italianos da derrota, o empate em 1 a 1 levou o jogo para a prorrogação, era a primeira copa que seria decidida no tempo extra, mais desgastados desde a partida extra contra a Espanha os Italianos sofreram e suaram muito até Schiavio chutar prensado na prorrogação, era o gol do título, depois foi só segurar, os Thecos estavam batidos e os Italianos então podiam comemorar o primeiro título mundial, Itália campeã Mundial de 1934, Giusep Meazza fora eleito o craque da copa.