Copa Do Mundo 1938 (História Copas Capítulo 4)

Copa Do Mundo 1938

A Copa do Mundo de 1938 foi a terceira Copa do Mundo disputada, e contou com a participação de 16 países. 36 países participaram das eliminatórias. O campeonato ocorreu na França. A decisão de o torneio ser disputada na França foi como um prêmio para o idealizador do mundial JULES RIMET que era Francês, um forte candidato a tirar a copa dos domínios Franceses era a Alemanha de Hitler (Que sediara os jogos Olímpicos em 1936 de Berlim), porém em votação a França teve 19 votos contra 3 da surpreendente candidatura Argentina que ganhou da Alemanha de Hitler que só teve o próprio voto. Foi um mundial tenso, marcado pela gravíssima situação internacional, que levaria a Europa e o mundo à Segunda Guerra Mundial, pouco mais de um ano depois do certame. A Áustria que fora anexada pela Alemanha de Hitler não participou do mundial, pois foi obrigada à ceder seus jogadores à seleção alemã. Com isso tivemos alguns boicotes ao mundial como a própria Argentina que considerou a eleição injusta, além do Uruguai que se dizia ainda ressentido pela ausência dos Europeus em 1930, a Inglaterra ainda considerava o mundial um torneio de segunda categoria e os Espanhóis tiveram uma guerra sangrenta um ano antes. Nove cidades eram as sedes na França, além da capital Paris, Le Havre, Lille, Reims, Estrasburgo, Bordeaux, Toulose, Marselha e Antibes, sendo Paris com dois estádios o de Colombo e o Parc Des Princes. Nas eliminatórias 34 países inscritos disputavam 14 vagas, já que França (Sede) e Itália (atual Campeã) já estavam classificadas, surpresa nas eliminatórias foi a eliminação da Iugoslávia que tinha uma escola forte, Portugal que fora eliminado pela Suíça, a Áustria (Wunderteam como era chamada) eliminou a Letônia e foi a copa, porém como fora anexada a Alemanha a vaga foi oferecida a Inglaterra que se recusou, assim a copa teria 15 representantes ao invés de 16. Duas surpresas foram a copa a seleção Cubana (Única presença em copas até hoje) que se aproveitou da desistência de favoritos como México e Estados Unidos e as Índias Holandesas (Hoje Indonésia) que aproveitou a desistência do Japão. As grandes forças do mundial eram a Itália de Silvio Piola e a base de 34 campeã mundial, a Hungria vinha com craques como Toldi, Sarosi, Titkos e CIA, , a Tchecoslováquia e o Brasil. Foi a primeira copa em que o Brasil realmente se organizou, evitando as eternas e infrutíferas brigas entre cariocas e paulistas. O Brasil tinha um grande jogador, o 1º grande gênio da seleção em copas, Leônidas da Silva, a França tinha a força da torcida e a Alemanha demonstrava poder dentro e fora de campo e reforçada pelos jogadores da Áustria, a Holanda e Suécia tentam surpreender e Cuba seria o azarão do mundial. O formato era o mesmo de 1934, jogos eliminatórios MATA MATA assim chamados, começando das oitavas, quartas, semi e finais, lembrando que a Suécia foi beneficiada passando direto as quartas, pois seu adversário a Áustria pós sorteio não era mais um país independente. A abertura de 1938 foi diferente, nem os donos da casa e nem os atuais campeões abriram o mundial, coube a Alemanha e Suíça que empataram 1-1 em Paris e forçaram um jogo desempate, no desempate a queda Alemã 1 dia depois, derrota ´por 4 a 2, após estar vencendo por 2 a 0 com gols de Honeman e um contra Suíço, os frios Suíços viraram para 4 a 2 em um segundo tempo devastador, diz a lenda que no intervalo os Alemães teriam enviado um fax a Hitler contando da vitória parcial, foi uma das piores campanhas da história Alemã em copas. Fora Suiça e Suécia, Thecoslováquia e Hungria se classificaram sem dificuldades, os Thecos bateram os Holandeses por 3 a 0 com destaque para o veterano Nejedly, e os Húngaros massacraram as Índias Holandesas com um show do trio Toldi, Sarosi, Zsengeller, total de 6 a 0. Os donos da casa fizeram uma boa estréia contra os Belgas, com dois gols de Nicolas, a França abriu 2 a 0, os Belgas diminuiram e no contra ataque a França fechou por 3 a 1 e juntos com os Húngaros continuavam firmes, já o Brasil fez um jogo histórico contra a Polônia na sua estréia, o que seria o segundo jogo com mais gols da história das copas (11), o Brasil chegou a estar na frente do placar por 3 vezes, 1-0/3-1/4-3, mas os Poloneses bravos conseguiram empatar e levar o jogo para a prorrogação, e nela o "Diamante Negro" como era apelidado Leônidas Da Silva (O inventor da bicicleta) decidiu o jogo com 2 gols, 6 a 4 Brasil, os Poloneses também tinham um craque Willimoski que ainda descontou, ele já havia feito 3 gols, final 6 a 5 na prorrogação emocionante, assim como os Brasileiros os atuais campeões Italianos vinham mais favoritos ainda, após a estréia contra a surpreendente Noruega, que arrancou um empate nos minutos finais, depois do 1-1 no placar a prorrogação foi definida com o craque Piola que marcou a classificação Italiana rumo ao Bi. Mas qual seria a grande zebra do mundial ? A resposta viria no último jogo das oitavas, grandes favoritos já estavam nas quartas como Brasil, Itália, França, Hungria, Thecoslováquia, além de Suiça, Suécia, desta vez Cuba e Romênia fizeram uma das melhores partidas e mais malucas das oitavas, os Romenos chegaram a estar 2 vezes na frente no tempo normal e na prorrogação, final terminado em 3 a 3, Cuba tinha um bom jogador chamado Socorro, e foi ele que salvou a equipe no jogo desempate em Toulose, de virada a zebra estava solta e Cuba brigaria nas quartas. Começam as quartas e Cuba fora atropelada pela Suécia que estreava novinha no mundial beneficiada pelo sorteio e a saída da Áustria, Cuba demonstrou desgaste das 2 partidas e da longa viagem de navio dias antes, o resultado de 8 a 0 não mostrou o que foi Cuba na copa, Wettestrom foi destaque, os Húngaros com a dupla Sarosi e Zngeller também se aproveitaram do cansaço Suíço e venceram por 2 a 0, Suécia e Hungria eram candidatos a finalista do torneio, mas do outro lado da chave estavam as equipes mais fortes ainda, o Brasil continuava encantando os Franceses, após empate de 1 a 1 em Bordeaux com destaque para os artilheiros Leônidas e Nejedly, tivemos uma nova partida desempate, mais uma vez o Diamante Negro fez a diferença e a virada por 2 a 1, o gol da virada de Roberto veio de uma falha do goleiro Theco Burkert, e após uma grande confusão na primeira partida com direito a expulsos como Zezé Procópio, Machado e Riha, o que era incomum na época, o Brasil avançou sem brigas na segunda partida. O jogo mais esperado das quartas era dos donos da casa, a França e sua torcida em Paris enfrentariam os atuais campeões Italianos, logo os Italianos com Colaussi abriram o marcador, a França valente empatou, e num segundo tempo emocionante Piola 2 vezes definiu o jogo, muito choro do lado Francês que sonhava repetir a façanha de Itália e Uruguai que ganharam a copa em casa, e emoção alegre do lado Italiano que jogava de preto, época do fascismo. A semi final começou com a Hungria atropelando a Suécia, 5 a 1, mais uma vez os Húngaros demonstravam poder ofensivo com Sarosi, Tikos e Cia, já Itália e Brasil foi o jogo da copa, a seleção não contou com o artilheiro da copa Leônidas machucado não jogou, foi uma falta e tanto, o próprio zagueiro Italiano Andreolo disse ter sido um presente dos céus Leônidas não jogar, depois de um primeiro tempo truncado, a Itália abriu o marcador Colaussi e o veterano Meazza de pênalti. Romeu descontou mas o Brasil já tinha chegado ao limite, com o 2 a 1 os Italianos lutariam na final pelo BIcampeonato, restou ao Brasil o terceiro lugar conquistado contra os Suecos em um esplêndido 4 a 2 de virada e com show de Leônidas que voltou ao time. A Final em 19 de Junho de 1938 foi em Colombes estádio localizado em Paris, em uma partida emocionante logo no início após cruzamento Colaussi escora e abre o marcador para a Azurra, Titkos 2 minutos depois mata no peito e chuta forte, empate Húngaro, Piola recebe de Meaza e chuta na marca do Pênalti, em 15 minutos já tinhamos 2 a 1 no marcador, o primeiro tempo fecharia em 3 a 1 para a Itália com mais um gol de Colaussi. Os Húngaros voltariam para a segunda etapa decididos, Sarosi escora cruzamento e diminui para Hungria, o jogo pegava fogo, a Hungria buscou e lutou até o fim, quando a menos de oito minutos o craque da Copa de 1938 Silvio PIOLA desviou a bola na área para o gol, era o gol do título, 4 a 2 para a Itália, a AZURRA era Bicampeã mundial de futebol em campos Franceses. Festa em Paris. Os Italianos do treinador Vitório Pozzo foram recebidos com festa no país. 45 mil pessoas aplaudiram os Italianos na grande final.