Copa Do Mundo 1954 (Capítulo 8 História Copas)

Copa 1954

A Copa do Mundo FIFA de 1954 foi a quinta edição da Copa do Mundo FIFA de Futebol, que ocorreu de 16 de junho até 4 de julho. Em comemoração ao 50º aniversário da FIFA, o evento foi sediado na Suíça, onde encontra-se a sede do órgão; o país foi oficialmente selecionado como anfitrião em julho de 1946, além disso a Suíça era o país mais adequado pós guerra em termos de segurança, poder aquisitivo e por ser um país menor, já que alegavam em 50 que o Brasil era muito distante para se locomover aos jogos. Dezesseis seleções nacionais foram qualificadas para participar desta edição do campeonato, sendo 11 delas europeias , 3 americanas (México, Brasil e Uruguai) e 2 asiáticas (Turquia e Coreia do Sul). Esta edição foi a que teve a maior média de gols de todas as copas, com 140 gols em 26 partidas, uma média de 5,38 gols por partida. Um novo recorde foi estabelecido, Áustria 7 x 5 Suíça, sendo a partida com o maior número de gols em todas as Copas. As cidades de Genebra, Lausanne, Basileia, Zurique, Lugano e Berna seriam as sedes da copa de 1954. A fórmula de disputa foi bem estranha, 4 grupos de 4 seleções cada, sendo que os 2 cabeças de chave de cada grupo não se enfrentariam, ou seja, cada seleção jogaria 2 vezes na primeira fase, ao invés de 3 vezes por conta dos 2 cabeças de chave não poder se enfrentar, um regulamento confuso já que caso empatassem as seleções no tempo normal teríamos uma prorrogação e também caso terminassem empatadas por pontos no final o critério "SALDO DE GOLS" não seria utilizado, fazendo com que houvessem jogos desempate, ao invés de uma terceira rodada. Trinta e oito Países se inscreveram para as eliminatórias, Suíça (país sede) e Uruguai (atual campeão) estavam automaticamente classificados, na Zona Europeia a Suécia acabou patinando no grupo em que a Bélgica se classificou, Portugal fora humilhado para os fortes Austríacos por 9 a 1 em Viena e ficaram fora, em uma fórmula estranha por não contar saldo de gols a tradicionalíssima Espanha (Quarta da copa anterior) assim como a Suécia se deu mal, perdeu por 1 a 0 para a Turquia e devolveu vencendo por 4 a 1, como na época a FIFA não contava saldo de gols foi necessário um jogo extra que deu empate, os Espanhóis com muita falta de sorte acabaram perdendo a vaga no sorteio, sabia-se que os Turcos tinham uma equipe fraca, o que ficaria provado na copa, no futuro essa fórmula de Saldo de gols seria utilizada, a Turquia ainda não era filiada a Europa e com isso seria um país "Asiático" na copa, outras potências como Holanda e Argentina sequer disputaram uma eliminatória por desistência, assim como a União soviética, todos por problemas com ligas locais (Caso da Argentina que se classificasse não poderia jogar com o craque Di Stéfano) ou por problemas comunistas, caso da União soviética. Uma grande novidade na copa de 54 foi a transmissão ao vivo em preto e branco para 8 países pela tv, além disso boa parte das delegações já começava a utilizar avião ao invés de navio, no caso referido as seleções de fora da Europa, os europeus preferiam os trens. Largaram como favoritos o atual campeão Uruguai nunca havia perdido um jogo de copa do mundo em 24 anos e contava com remanescentes de 50, exceto Ghighia que não foi liberado pelo seu clube a Roma, o Brasil que agora começara a jogar de Amarelo após a tragédia de 1950 quando atuava ainda de uniforme branco, a seleção Nacional contava com craques como Nilton Santos e Didi, remanescentes de 50 e futuras promessas de 58, a Coréia Do sul que agora era dividida em dois países (Sul e Norte) participou pela primeira vez e era uma incógnita, dos Europeus os Húngaros eram favoritíssimos com 4 anos de invencibilidade e craques como Kocsis e Puskas, Inglaterra e Itália vinham também com reformulações do fracasso em 50, França e Iugoslávia tinham boas defesas e os Alemães participavam pela primeira vez da copa desde a fatídica guerra mundial, contava com bons nomes como os Irmãos Walter (Fritz) e a Áustria continuava sendo chamada de WUNDERTEAM com excelente time comandado por Probst, Wagner, Korner. O primeiro jogo transmitido ao vivo de uma copa do mundo foi o de abertura em Lausanne, a França perdeu para a Iugoslávia por 1 a 0 com gol de Milutinovic, no mesmo grupo o Brasil goleou bem o México não demonstrando trauma algum, destaque para Didi, Julinho e Pinga, os Franceses se mantiveram vivos com a vitória sobre o México, após abrirem 2 a 0 com Vicent e Cardenas, viram os Mexicanos chegarem ao empate com Lamadrid e Balcazar, no minuto final Kopa bateu penal e converteu, 3 a 2 para a França, para se manter viva a França teria que torcer para que houvesse um vencedor entre Brasil e Iugoslávia, lembrando que Brasil e França (Cabeças de chave) não se enfrentariam, após Zebec abrir o marcador para a Iugoslávia, Didi empatou, o Brasil continuou a pressionar e os Iugoslavos tentavam avisar que o empate classificava os dois, os Brasileiros desconhecendo o confuso regulamento chegaram a chorar ao final do jogo achando estarem eliminados, mas Brasil e Iugoslávia se classificaram a próxima fase. No grupo 2 os Alemães massacraram os turcos em Berna, 4 a 1 com gos de Scaffer e Cia, os Húngaros começaram seu massacre com um impiedoso 9 a 0 que seria por muito tempo a maior goleada das copas, Kocsis marcou 3 vezes, Palotas e Puskas 2 vezes cada, Csibor e Lantos completaram em Zurique, os Turcos reagiram e se mantiveram vivos contra a fraca Coréia vencendo por 7 a 0, Suat marcou 2 vezes, o resultado colocou a equipe Húngara pelo menos no jogo desempate, já que o saldo de gols não dava a classificação automática, sabendo disso os Alemães pouparam vários jogadores contra a Hungria, a seleção Húngara não perdia a mais de 4 anos e os Alemães achavam tão difícil vencê-los que preferiram poupar os jogadores prevendo o jogo extra contra a Turquia, e o que houve na Basiléia foi um massacre, a maior goleada que a seleção Alemã sofreu "8 a 3", Kocsis marcaria 4 gols, Puskas outro, Hidegkuti marcou mais duas vezes e Toth mais uma, os Alemães descontariam com Plaff, Rahn e Herman. a seleção Alemã não se deixou abater e bombardearam os Turcos com um 7 a 2 mais fácil que o previsto, Marlock marcou 3 vezes, Schaffer 2 vezes e os irmãos Walter marcaram uma vez cada, Hungria e Turquia não se enfrentariam por serem cabeças de chave, com isso Alemanha e Hungria se juntavam a Brasil e Iugoslávia na quarta de final. O grupo 3 era o mais forte e tinha como cabeças de chave Uruguai e Áustria, os Austríacos com Probst venceram no sufoco por 1 a 0, já os Uruguaios rodeados de expectativas fizeram uma bela partida contra a forte Thecoslováquia, Miguez e Schiafino marcaram nos 20 minutos finais, vitória por 2 a 0, e os Uruguaios continuariam na luta pelo tri quando massacraram os Escoceses por 7 a 0 sendo 3 gols de Borges, 2 de Miguez e Abbadie, o resultado colocou o Uruguai nas quartas de final e os Austríacos também, isso por que eles venceram a Thecoslováquia surpreendentemente por 5 a 0 e eram francos favoritos ao título, Probts marcaria 3 vezes. O Último grupo foi dos Mais equilibrados, Itália e Inglaterra como cabeças de chave não podiam se enfrentar, tivemos a estréia do país da casa a Suíça contra os bicampeões Italianos, Ballaman abriu e Bonipert empatou para a Itália, no final com ajuda da arbitragem Hugi fez o gol da vitória de 2 a 1 dos donos da casa, o árbitro deste jogo era Mário Viana (Brasileiro), os belgas deram trabalho aos Ingleses com Anoul abrindo o placar, a Inglaterra virou com Broadis 2 vezes e Lafthouse, mas a Bélgica valente empatou com Coopens e Anoul novamente, o resultado de 3 a 3 levava a uma prorrogação estranha do regulamento da competição e Lofthouse fez 4 a 3 para os Ingleses que temiam um novo vexame como em 50 no Brasil quando perderam para os Americanos, Dickison buscou novamente para a Bélgica o 4 a 4 deixava ambos vivos na competição, cansados na cidade de Lugano os Belgas não resistiram aos Italianos que atropelaram por 4 a 1, o resultado colocou a Itália num jogo desempate pois a Suíça não foi párea para os Ingleses que marcaram com Mullen e Wishaw, o placar de 2-0 forçou os Suíços a enfrentarem novamente os Italianos em um desempate e a seleção Suíça partiu para cima com Hugi e Ballaman, Nesti descontou para a Itália, mas a casa da AZURRA caiu quando a 5 minutos do fim Hugi e Fatton marcaram e fecharam uma goleada histórica para os esforçados donos da casa por 4 a 1, a Itália mais uma vez voltava cedo para casa. As Quartas de finais fazia da copa um grande sucesso comercial, grandes seleções, além dos donos da casa a Suíça, seleções como Alemanha e Inglaterra tinham tradição e credibilidade, emergentes e equipes da moda como Hungria e Áustria eram candidatas, e na América Brasil vinha bem e claro o Uruguai era o maior favorito junto com a Hungria, a Iugoslávia corria por fora. Os Uruguaios fariam um grande clássico contra a Inglaterra, Borges abriu o placar e logo Lofthouse empatou, o eterno capitão CELESTE Varela virou o jogo e Schiafino deu tranquilidade para o Uruguai, a seleção Inglesa com Finney diminuiu, mas no final Ambrosis levou a celeste Olímpica a Semi final da copa de 54, eram 11 jogos de invencibilidade, o resultado de 4 a 2 coloca o Uruguai como favorito para a copa. O Wunderteam tinha a tarefa indigesta de enfrentar os donos da casa, Áustria e Suíça entraria para a história como o jogo de maior número de gols da história das copas, 7 a 5 para os Austríacos, não perca as contas, os Suíços abriram 3 a 0 no placar, a Áustria virou para 5 a 3, os Suíços diminuíram para 5 a 4, os Austríacos fizeram o 6 a 4, a Suíça diminuiu com Hugi para incrível 6 a 5, mas nos minutos finais Probst fechou o impressionante 7 a 5 para a Áustria que vinha forte porém cansada para as semi finais. Um dos jogos mais esperados foi em Berna, na época as campanhas da primeira fase não valia muito, as chaves eram definidas por sorteio e o Brasil teve a indigesta missão de pegar a Hungria, o jogo seria chamado de "A batalha de Berna", com três expulsos a partida pegou fogo, Hidekguti e Kocsis abriram para os Húngaros, Djalma santos bateu o pênalti e descontou para o Brasil, Lantos também de Pênalti marcou, Julinho diminuiu e a partida foi equilibrada até o fim quando Kocsis aproveitou o contra ataque no desespero dos Brasileiros, resultado foi 4 a 2 para a Hungria, ao final da partida o "Pau Comeu" como se costuma dizer, uma verdadeira briga generalizada. A última partida das quartas de final foi mais tranquila, Horvath e Rahn marcaram o placar final de 2 a 0 para a Alemanha contra a Iugoslávia. As semi finais trariam os atuais campeões Uruguaios, a melhor seleção do momento a Hungria que não perdia a 4 anos, uma das grandes seleções das 2 últimas décadas a Áustria conhecida como WUNDERTEAM, além dos frios Alemães que tentavam refazer sua imagem de guerra, e foi assim que a Alemanha despachou a Áustria, sem clima de guerra, um placar impiedoso de 6-1 com Schafer, Marlock marcando uma vez cada, e os irmãos Walter deixando 2 cada um, a Áustria descontou com Probst, o resultado surpreendeu o mais otimista do torcedor Alemão, com isso a Alemanha chegaria a primeira final e começava a assustar, já Hungria e Uruguai fizeram o jogo da copa, logo aos 13 minutos Czibor e depois Hidekguti abriram 2 no placar para a Hungria, mas sempre na raça os Uruguaios chegaram ao empate milagroso faltando 15 minutos com Hohnberg 2 vezes, o placar de 2 a 2 levou o jogo a prorrogação quando o artilheiro da copa Kocsis fez 2 gols nos 9 minutos finais, a Hungria venceria por 4 a 2 e se classificaria a primeira final, o Uruguai continuava sem perder uma partida no tempo normal em copas, o que ocorreu na disputa do terceiro lugar enfim a primeira derrota Uruguaia no tempo normal para a Áustria por 3 a 1 . A grande decisão em Berna seria o chamado "Milagre", no início avassalador parecia mais uma goleada quando em menos de 10 minutos Puskas de primeira e Czibor se aproveitando da sobra abriram o placar para a Hungria, a Alemanha manteve a frieza e também aproveitou os 15 minutos seguintes para empatar, Marlock de carrinho aproveita a tentativa de corte da defesa e desconta, aos 18 Rahn aproveita o escanteio e empata, a partir dali as equipes se resguardam mais na defesa e a decisão fica para os 6 minutos finais quando aos 84 minutos de jogo quando Lantos corta a bola da defesa Húngara e Rahn pega a sobra da entrada da área e rasteiro no canto direito faz o terceiro gol da Alemanha, no final pressão Húngara com direito a bola na trave e um gol impedido anulado, placar final: 3-2 para Alemanha, o mundo se surpreende, e milagrosamente a Alemanha era campeã Mundial, Puskas fora eleito o craque da copa e o fim triste e melancólico da geração Húngara (Que também foi vice em 1938), 2 anos depois o país seria invadido por tropas Soviéticas o que fez com que muitos jogadores se naturalizassem por outros países (Caso de Puskas), além disso o craque Kocsis teria um final de vida trágico, em 1978 precisou amputar uma perna e depois pulou da janela de uma clínica na Espanha em 1979 ao saber que estava com Cãncer. Que venha a Suécia em 1958, a copa havia sido um grande sucesso para alegria de Jules Rimet e o mundo em geral.