Copa Do Mundo De 1958 (Capítulo 9 História Copas)

Copa 1958

A Copa do mundo de 1958 seria Realizada na Suécia, segunda copa seguida em domínios Europeus, assim como a dobradinha de 34 e 38, a partir desta copa a FIFA realizaria um rodízio de continentes nas sedes entre Europa e América. A Suécia foi escolhida como sede em 1954 num congresso em Zurique na Suíça, A Copa do Mundo FIFA de 1958 foi a sexta edição da Copa do Mundo FIFA de Futebol, que ocorreu de 8 de junho até 29 de junho de 1958. O evento foi sediado na Suécia, tendo partidas realizadas nas cidades de Borås, Eskilstuna, Estocolmo, Gotemburgo,Halmstad, Helsingborg, Malmö, Norrköping, Örebro, Sandviken, Solna, Uddevalla e Västerås. Dezesseis seleções nacionais foram qualificadas para participar desta edição do campeonato, sendo 12 delas europeias e 4 Americanas, duas seleções das 16 que participariam estavam automaticamente classificadas, além da Suécia como Sede os atuais campeões Alemanha também estavam garantidos. Com 75 Inscritos começavam as eliminatórias, a mais prejudicada das seleções seria o escrete Húngaro, anos antes tropas Soviéticas invadiram a capital Budapeste e jogadores do país se refugiaram na Espanha e na Itália e acabaram se naturalizando cidadãos de novas nações, caso dos grandes craques Puskas, Kocsis, Czibor e Cia. Na Zona Européia todos os britânicos conseguiram a vaga, algo inédito até hoje (Tanto Inglaterra, como irlanda Norte, Gales e Escócia conseguiram a vaga), A Hungria apesar dos problemas garantiu vaga, as ausências importantes ficaram por conta dos Holandeses, Espanhóis, Portugueses e principalmente os Italianos, os Bicampeões mundiais sucumbiram diante da Irlanda Do Norte no último jogo do grupo em Belfast, derrota por 2 a 1 foi a última vez que a Itália ficou de fora de um mundial, a Espanha com a derrota de 4 a 2 para a Escócia também fez feio em Glasgow, e os Holandeses tropeçaram diante da Áustria em Roterdã. Na América, os Gigantes Brasil e Argentina passaram, já o Uruguai foi a grande decepção Sulamericana, com a derrota vexatória de 5 a 0 para o Paraguai em Assunção foram eliminados precocemente da copa de 58, seria uma grande ausência, ou seja dois Bicampeões que venceram 4 das 5 copas que ocorreram estariam fora "Itália e Uruguai". o grande "Problema" na eliminatória seria Israel, concorrendo por uma vaga na Ásia a equipe de Israel sofreu várias represárias, nenhuma seleção quiz enfrentar a seleção Israelense, com isso o país estava automaticamente classificado sem jogar, sabendo que seria injusto e temendo represálias a Fifa criou a repescagem, sorteando todas as seleções que estavam de fora da copa incluindo Itália e Uruguai, uma seleção enfrentaria Israel e o sorteado foi o País De Gales que eliminou a seleção de Israel com 2 vitórias incluindo uma em Ramat. A fórmula da copa de 58 era bem mais simples e prática do que 54, 4 grupos de 4 seleções, todas se enfrentavam nos seus grupos e as 2 melhores passavam as quartas de finais, ainda não havia o melhor saldo de gols ou seja se 2 seleções estivessem empatadas em pontos teríamos um jogo desempate, mas pelo menos não teríamos uma desnecessária prorrogação na fase de grupos que ocorreu em 54. Sem os campeões mundiais (Exceto a Alemanha) começaram a pintar os favoritos, claro, os atuais campeões a Alemanha era grande candidata e tinha a base de 54, a Hungria não era a mesma mas deveria ser respeitada, a França era boa sensação e contava com o craque Fontaine, a Suécia tinha veteranos da copa de 50 e jogava em casa, a Inglaterra também era favorita porém com 2 baixas de jogadores importantes que morreram 2 anos antes em um acidente aéreo, outras seleções fortes corriam por fora como Áustria, Thecoslováquia e Iugoslávia, além da forte seleção Soviética que contava com Yashin (O Aranha Negra) um dos melhores goleiros da história, por parte dos Americanos o Brasil tinha uma jovem promessa chamado Pelé de apenas 17 anos, a Argentina vinha forte de volta as copas e ops Paraguaios seriam uma incógnitas com um jogo feio que eliminou o Uruguai, eram chamados de faltosos e desleais. Em Malmo começaria o grupo 1, os atuais campeões enfrentaram os Argentinos em um grande clássico do futebol mundial, logo no início Carbatta abriu o marcador para os aguerridos Argentinos e de virada os experientes Rahn e Seeler viraram o jogo no primeiro tempo, no final da partida de novo Rahn no contra ataque fez 3 a 1 para os Alemães, já em Halmstad o jovem Cush marcou o gol da vitória surpreendente da Irlanda Do Norte sobre a Thecoslováquia, os mesmos Irlandeses que eliminaram os Italianos nas eliminatórias, a prova de que a Irlanda Do Norte estava bem era que a seleção Theca era bem forte e deu trabalho para a Alemanha abrindo 2 a 0 no marcador, a Alemanha só chegaria ao empate no segundo tempo com Schafer e Rahn, porém os Argentinos se mantiveram vivos mesmo após saírem perdendo para os Irlandeses, Carbatez, Menendéz e Avio viraram para 3 a 1, enfim os Irlandeses perderam uma, uma das melhores partidas do grupo 1 foi Alemanha e Irlanda Do Norte, Mcparland abriu o placar e Rahn empatou, no segundo tempo Mcparland e Seeler marcaram e a partida terminava em, 2 a 2 o que colocou os Alemães nas quartas de finais, já os Irlandeses com 3 pontos teriam de torcer para os Argentinos não vencerem os Thecos e tentar um jogo desempate, na verdade o que ocorreu entre Thecoslováquia e Argentina foi o grande massacre da copa de 58, um impiedoso 6 a 1 , o jogo estava em um equilibrado 2 a 1 até os 70 minutos de jogo quando a Thecoslováquia manteve vivo o sonho de passar de fase, foi uma das piores derrotas da Argentina em copas. no jogo desempate do grupo o Theco Zikan e o Irlandês Mcparland marcaram no tempo normal e este último marcou o gol heroico da classificação Irlandesa numa prorrogação histórica. O grupo 2 começou com uma avassaladora estréia dos Franceses sob os Paraguaios 7 a 3, Fontaine fora o destaque com 3 gols, apesar do resultado os Paraguaios equilibraram o jogo e chegaram a estar vencendo por 3 a 2, levando 5 gols nos 35 minutos finais, Iugoslávia e Escócia empataram em 1-1 com gols de Patkovic e Murray, os Escoceses sucumbiram diante dos violentos Paraguaios que marcaram com Aguero, Parodi e Re e venceram por 3 a 2, já os Franceses fizeram uma dura batalha contra os Iugoslavos quando Fontaine abriu o gol Iugoslavo parecia uma boa partida para a França, mas Petakovic e Vaselinovic viraram a partida, nos 5 minutos finais Fontaine empatou mas Vaselionovic fez o terceiro da vitória Iugoslava sobre os Franceses provando que dariam trabalho na copa, a última rodada prometia, praticamente os dois jogos valiam vagas direta, os aguerridos Paraguaios foram buscar por 3 vezes o empate contra a Iugoslávia, quando Romero empatou o jogo aos 90 minutos os Paraguaios se lançaram ao ataque mas os iugoslavos ficaram com a vaga, a França com 2 pontos pegaria a Escócia com 1 ponto e também fariam uma bela batalha, os craques Kopa e Fontaine marcaram os 2 gols da vitória Francesa por 2 a 1 em cima dos Escoceses, vaga para a França. O grupo 3 estava cercado de mistérios pois tinha Suécia (Dona Da Casa) e Hungria que eram 2 candidatos a vaga, os Suecos não tiveram dificuldades para bater os Mexicanos do folclórico goleiro Carbajal em seu terceiro mundial, Simonson marcou 2 vezes e Liedholm marcou mais um fechando em 3 a 0 na cidade de Estocolmo, já a Hungria com Boszik parecia lembrar a velha Hungria de 4 anos antes, mas Charles empatou para os Galeses, mesmo resultado de México e Gales, foi o primeiro jogo em que a Seleção Mexicana pontuou em copas, Allchurch fez para Gales e no minuto final Belmonte salvou os Mexicanos, a Suécia fez a festa de sua torcida na incrível vitória sobre a Hungria de 2 a 1 com o jovem Hamrin marcando os 2 gols e Tichy descontando, os Suecos garantiram vaga empatando em 0-0 com Gales, já os Galeses teriam de depender de um impossível tropeço Húngaro contra os Mexicanos, o que não ocorreu, 4 a 0 Hungria com 2 gols de Tichy. No jogo desempate após o gol de Tichy os País de gales conseguiu uma incrível virada com Alchurch e Medwin, o 2 a 1 colocou os novatos Galeses na fase seguinte. O Grupo 4 era um dos mais esperados com favoritos como Brasil, Inglaterra e os Soviéticos, além da veterana Áustria. O Brasil estreiou bem em Rimesvalen vencendo os Áustriacos por 3 a 0 sendo 2 gols de Mazola e 1 de Nilton Santos, já os Ingleses sofreram quando os Soviéticos Simonian e Ivanov colocaram um 2 a 0 a favor, nos 20 minutos finais Kevan e Finney conseguiram arrancar um empate milagroso para a seleção da Rainha que conseguiu segurar um empate no clássico contra o Brasil. do outro lado a União Soviética manteve-se viva vencendo a decepcionante Áustria por 2 a 0 gols de Illyin e Ivanov e mantiveram seus 3 pontos perdendo para a Seleção canarinho por 2 a 0 em um jogo histórico que marcou a estréia de um jovem de 17 anos que se tornou o maior jogador da história do futebol, Pelé e Garrincha começariam ali uma das maiores duplas de ataque da história, mas foi Vavá que marcou os dois gols na vitória Brasileira por 2 a 0, a União soviética teria de jogar uma partida desempate contra a Inglaterra que tropeçou contra a Áustria, Koller e Karner fizeram para a Áustria e Haynes e Kevan empataram para a Inglaterra que no jogo desempate levou um gol fatal de Ilyin aos 23 do segundo tempo o que levou os Ingleses pra casa mais cedo deixando a União soviética na fase final. As quartas de final começariam com 4 grandes favoritos Alemanha (Atual Campeã) Suécia (Em Casa) Brasil (Melhor futebol com o jovem pelé) e França (Com ataque mortal comandado por Fontaine), os frios Alemães bateram a boa defesa Iugoslava com Rahn marcando o único gol da partida, a União Soviética e seu ótimo goleiro Yashin não resistiu aos donos da casa que marcaram no segundo tempo com Hamrin e Simonsson e assim como em 50 passaram as semi finais, a França atropelou a jovem Irlanda Do Norte sendo dois gols de Fontaine, Winieski e Piantoni marcaram o 4 a 0, o Brasil fez história com um gol de placa de Pelé, o primeiro dele em copas faltando 15 minutos para o fim foi suficiente para eliminar o país De Gales. Emfim as semi finais chegam e o cansado time Alemão sofreu contra a Suécia que além de uma boa seleção jogava em casa, depois de um primeiro tempo equilibrado em que Schaffer calou a torcida local Skoglund empatou, aos 36 do segundo tempo Gren chutou de fora e fez o que seria a vitória da Suécia que terminou com Hamrin em 3 a 1 já aos 88 minutos, os Alemães reclamaram muito da arbitragem e principalmente da expulsão de um jogador deles e da nçao expulsão de jogador Sueco, a verdade é que a Suécia pela terceira vez chegava entre os 4 nas copas e eliminava os detentores do título, ou seja teríamos um campeão inédito. Para muitos a outra semi final seria uma final antecipada, em campo Fontaine experiente artilheiro e o jovem Pelé, mas o nome do jogo fora Didi que logo a 2 minutos lançou Vavá e o Brasil saiu com vantagem logo perdida quando Fontaine empatou e o primeiro tempo ainda teria mais um gol do Brasil com Didi, a seleção vencia por 2 a 1 uma das melhores seleções do momento e não recuou, o jovem Pelé acabou com o jogo marcando 3 vezes e ainda houve tempo para Fontaine diminuir o massacre, 5 a 2 França que restaria o consolo de Fontaine como artilheiro da copa, o Brasil chegaria a sua segunda final de copa desde 50, sendo a primeira com a famosa camisa Amarela. Com um caminhão de gols restou a França a boa terceira colocação na vitória de 6 a 3 sobre os Alemães, Fontaine marcaria 4 vezes. cinquenta e uma mil pessoas lotaram o estádio em Estocolmo na final de 1958, Brasil e Suécia, os Suecos logo saíram na frente com Liedholm, mas Vavá desviou para o gol vazio e manteve o Brasil no jogo em 10 minutos, ainda no primeiro tempo Garrincha arrebenta a defesa Sueca e cruza para Vavá desviar e marcar o segundo do Brasil, na volta do intervalo um lance genial de Pelé dando um lençol no zagueiro Suéco e marcando o terceiro do Brasil, o raçudo Zagalo marcaria o quarto gol, o Brasil estava muito perto do título mundial tão chorado desde 1950, mas aos 80 minutos Simonson sozinho diminuiu para a Suécia, foi quando veio o golpe final aos 45 do segundo tempo Zagalo Cruza e Pelé cabeceia marcando e dando o título ao Brasil, 5 a 2 sobre a Suécia, enfim Brasil campeão Mundial se unindo a Itália (Bi) Uruguai (Bi) Alemanha (Campeã), o craque Didi foi eleito o melhor da copa, deixamos de ser vira lata.