Copa Do Mundo 1966 (Capítulo 11 Hist. Copas)

Art Copa 1966

A Copa do Mundo FIFA de 1966 foi a oitava edição da Copa do Mundo FIFA de Futebol, que ocorreu de 11 de julho até 30 de julho de 1966. O evento foi sediado na Inglaterra, tendo partidas realizadas nas cidades de Birmingham, Liverpool, Londres, Manchester,Middlesbrough, Sheffield e Sunderland. Dezesseis seleções nacionais foram qualificadas para participar desta edição do campeonato, sendo 10 delas europeias , 5 americanas e 1 asiática. As seleções da Coreia do Norte e de Portugal faziam sua primeira participação na competição. A Inglaterra foi escolhida como anfitriã pela FIFA em agosto de 1960 para celebrar o centenário da The Football Association, a mais antiga associação de futebol do mundo, que ocorreu em 1963. Nas eliminatórias participaram 51 seleções exceto a Inglaterra (Que seria a sede) e o Brasil (atual Bicampeão) que estavam automaticamente classificados, na Zona Europa a Suécia se deu mal em um grupo com a Alemanha e estava fora pela segunda vez seguida da copa, ausência também lamentada dos Iugoslavos e dos Thecos atuais vice campeões, a Holanda mais uma vez ficava de fora, na Zona Sulamericana nenhuma surpresa e os grandes passaram, já na Ásia e África a maioria dos países desistiram e a Coréia Do Norte eliminou os Australianos. O regulamento era mais claro e as 16 seleções ficavam em 4 grupos de 4 seleções cada sendo os 2 melhores passando de cada, o critério Saldo de Gols foi utilizado e depois teríamos as quartas de final, semi e finais. Várias equipes eram consideradas favoritas, os Ingleses enfim tinham a chance de conquistar uma copa coisa que não acontecia com os donos da casa desde 1934, ou seja 32 anos, a França tinha uma seleção enfraquecida mas podia dar trabalho assim como os campeões mundiais os Alemães que já contavam com uma seleção renovada, a Itália tentava se recuperar de vexames na primeira fase pós guerra, a Hungria vinha forte como sempre e tinhamos uma sensação no velho continente que seria a seleção Portuguesa atraia os olhares comandadas pelo craque Eusébio, Espanha e União Soviética completavam o grupo dos mais fortes da Europa, outro grande favorito vinha da América Do Sul o Brasil tentava feito histórico rumo a um TRI consecutivo comandados pelo craque Pelé e Garrincha, a Argentina tentava fazer uma boa copa e os Uruguaios vinham com a mescla da seleção de 62. A Inglaterra abriu a copa do mundo no gigante estádio de Wembley em Londres em 11 de Julho, em um jogo truncado contra a forte seleção do Uruguai de Pedro Rocha que terminou em 0-0, já os Franceses tropeçaram contra o México em 1-1 gols de Hausser e Borja respectivamente, tanto Franceses quanto Mexicanos perderam na rodada seguinte, os donos da casa com Bobby Charlton seu elegante capitão e Hunt bateram por 2-0 os Mexicanos, e os Uruguaios após saírem atrás no clássico contra a França gol de De Bourgoing buscaram a virada com Pedro Rocha e Cortés terminando em 2-1 a favor do Uruguai, na última rodada o Uruguai se garantiu após empate em 0-0 com o México que terminou a copa com apenas 1 derrota, já a Inglaterra não podia perder para a França num belo clássico Europeu definido por Hunt que marcou 2 vezes. O grupo 2 tinha a disputa de 3 grandes seleções Alemanha, Argentina e Espanha, estes últimos fizeram um grande jogo com a Argentina em Birmingam quando Artime abriu o placar para os Hermanos, o zagueiro Argentino Roma fez contra a menos de 15 minutos finais, o resultado de 1-1 mostrou o equilíbrio da partida até Artime decidir o jogo no final fazendo 2-1 para a Argentina, os Alemães massacraram os Suíços em 5-0 com 2 de Haller e Beckenbauer (Jovem promessa Alemã o Zagueiro do Bayer) e Held completou, porém não foi a mesma facilidade que a Alemanha teve ao enfrentar a Argentina em um jogo muito duro o placar equilibrado terminou em 0-0 em uma rivalidade sempre histórica o placar foi bom para ambos, a Espanha se recuperou em Shefield contra a Suíça 2-1, Quentin fez para a Suíça e Sanchiz juntamente com Amâncio viraram o jogo para a Espanha que seguia viva mas viram a casa cair quando a Argentina garantiu sua vaga na boa vitória sobre a Suíça por 2-0 gols de Artime e Onega, com isso a Espanha precisava vencer os campeões de 54 uma dura tarefa, quando Fuste marcou de cara para a Espanha a Alemanha precisava partir para cima e Emerich empatou, o resultado classificava a Alemanha mas o Veterano Seeler matou os Espanhóis aos 40 do segundo tempo 2-1. O grupo 3 tinha Brasil e Hungria como favoritos e o surpreendente Portugal, o Brasil confirmou o status e favorito com Pelé e Garrincha marcando os dois gols na vitória sobre a Bulgária, mas mal sabiam os Brasileiros que aquela partida em Liverpool seria a última da dupla juntos, Pelé novamente se machucaria e não jogaria mais a copa, no mesmo grupo Portugal e Hungria fizeram um belo duelo, o Português José Augusto marcou 2 vezes e se destacou após a Hungria ainda ter empatado com Boné e Torres completou a vitória Portuguesa em Manchester por 3 a 1, quase mortos os Húngaros que ainda lembravam um pouco o bom time de 54 enfrentaram os Brasileiros, em um grande clássico Bené abriu o marcador mas o jovem Tostão empatou aos 14, o Brasil queria vingar 1954 na derrota por 4-2 porém os Húngaros pressionaram e aproveitaram a ausência de Pelé, quando no segundo tempo quando Farkas e Merzoly fulminariam o time Brasileiro, os Portugueses comandados por Eusébio que marcou um dos gols, Torres e Vutsov (Contra) fecharam em 3-0, já classificados os Portugueses não quiseram saber e partiram para cima dos Brasileiros, marcando 2 vezes em 30 minutos com Simões e Eusébio, Rildo diminuiu para o Brasil, mas no final Torres acabou com as esperanças Canarinhas a derrota por 3-1, com isso o atual Campeão Brasil teve uma das piores campanhas de sua história em mundiais assim como em 34 e 90, já a Bulgária ainda tinha chances matemáticas abrindo o placar com Asparuhov, porem sofreu a virada para a Hungria com um gol contra, Meszoly e Bené finalizando em 3-1 e classificando o esquadrão Húngaro. Soviéticos e Italianos eram claros favoritos do G4, os Soviéticos bateram bem a Coréia Do Norte por 3 a 0, já os Italianos muito novos ainda bateram os Chilenos no jogo da vingança de 4 anos antes por 2-0 com Mazzola e Barison marcando, aliás Mazzola que se naturalizou pois era Brasileiro, já o Chile continuava longe da seleção em casa que fez uma boa copa de 1962, Marcos havia marcado de Pênalti mas PArk Seung Zin salvou os inexperientes Norte Coreanos da derrota fechando em 1-1, a União Soviética pertencente a EURÁSIA manteve a boa fase com um gol de Chislenko contra a Itália na vitória de 1-0, isso fez com que Italianos apenas precisassem empatar com os Norte Coreanos, ninguém imaginava nem empate e sim uma goleada Italiana, mas a coisa foi feia para a Azurra quando Pak Doo Ilk marcou o único gol do jogo aos 42 da primeira etapa, a Itália se jogou ao ataque no segundo tempo mas os disciplinados Norte Coreanos seguraram até o fim o histórico 1-0 e classificação inédita a fase seguinte de um asiático, o jogo juntamente com EUA-INGLATERRA em 50 foi considerado uma das maiores zebras da história, a União Soviética garantiu o topo do grupo vencendo os Chilenos por 2-1. Em Sunderlan Hungria e União Soviética faziam um jogo das quartas de final histórico de guerra, literalmente falando já que tropas Soviéticas invadiram Budapeste na Hungria uma década antes, mas dentro de campo Chislenko e Porkuyan colocaram os Soviéticos a frente e mesmo o gol de Bené no segundo tempo não deixou os Húngaros nas semi finais o placar terminou em 2-1 para a União Soviética do goleiro ARANHA NEGRA (Yashin) que fechava o gol nas partidas, a Alemanha atropelou a boa seleção do Uruguai e impediu o tricampeonato da Celeste com Haller 2 vezes, Beckenbauer e Seeler, sendo 3 gols nos 20 minutos finais, o 4-0 humilhante fez a seleção do Uruguai voltar mais cedo a Montevidéu, Portugal e Inglaterra sofreram mais contra mais nos seus jogos das quartas, uma das maiores zebras da história do futebol poderia ter ocorrido no jogo entre Portugal e Coréia Do Norte, Park, Li e Young marcaram 3 gols em 25 minutos e colocaram a Coréia Do norte com uma parcial vitória incrível, mas Eusébio 2 vezes conseguiu descontar ainda no primeiro tempo, com mais 2 gols (2 de Pênalti) os Portugueses viraram o placar em 4-3, os inocentes Coreanos não conseguiram segurar o placar e José Augusto marcou o último na super vitória de 5-3 de Portugal que chegava entre os 4 pela primeira vez tendo como artilheiro da copa Eusébio, o Argentino rattin foi logo expulso no jogo polêmico contra a Inglaterra, os Argentinos que foram campeões anos antes do Sulamericano tinham uma boa equipe porém com a falta de seu defensor não conseguiram segurar a seleção da Rainha, após muito equilíbrio Hurst marcou aos 78 minutos de jogo, com o 1-0 os Ingleses mantinham vivas as chances do título. Nas semi finais os placares se repetiram em 2-1, Portugal não foi páreo contra o ENGLISH TEAM que marcou 2 vezes com seu capitão Bobby Charlton, Eusébio de Pênalti descontou e o placar terminou em 2-1, os Portugueses já tinham ido longe em sua primeira copa, a Alemanha também abriu 2 na semi final contra a União Soviética, gols de Haller e Beckenbauer, no final Porkuyan descontou, com isso os campeões de 54 Alemanha enfrentaria os donos da casa os Ingleses e o mundo veria pela primeira vez a copa do mundo em cores, alguns países já tinham este sistema, o Brasil ainda viu a final de 66 em Preto e branco. Portugal se conformou com o terceiro lugar contra a Soviética e em Londres mais de 90 mil pessoas viram um grande jogo na final da copa 66, aos 12 minutos os frios Alemães Haller marcou 1-0, aos 18 Hurst empatou, a 12 minutos do fim Peters marcou 2-1, mas Weber salvou a Alemanha no último minuto, final 2-2, a partida foi para o tempo extra e o lance mais polêmico da história aconteceu a 101 minutos de jogo quando Hust aproveitou cruzamento e fuzilou, porém a bola não entrou toda e o lance entrou para a história, o juiz não viu e os Ingleses sacramentaram seu primeiro título mundial novamente com o herói Hurst marcando o último gol aos 120 minutos de uma batalha. Inglaterra campeã mundial. Bobby Carlton foi o melhor do mundial. Foi o único título Inglês da copa do Mundo até hoje.