Copa Do Mundo 1998 (Capítulo 19 Hist. Copas)

Copa 98

A Copa do Mundo FIFA de 1998 foi a décima sexta edição da Copa do Mundo FIFA de Futebol, que ocorreu de 10 de junho até 12 de julho de 1998. O evento foi sediado na França após 60 anos desde 1938, pela segunda vez, tendo partidas realizadas nas cidades de Saint-Denis, Marselha, Paris, Lens, Lyon, Nantes, Toulouse, Saint-Étienne, Bordéus e Montpellier. Ao invés de 24, agora eram 32 seleções nacionais qualificadas para participar desta edição do campeonato, sendo quinze delas europeias, Cinco Sul Americanas, 3 da América Norte e Central, cinco africanas ,quatro asiáticas . Para ser sede a França concorreu com Brasil, Inglaterra, Suíça, Chile, Índia, Marrocos e Portugal, até que em 1992 os Franceses foram escolhidos, seria a volta da França ausente em copas desde 1986, fora das copas em 90 e 94, o Brasil atual campeão também estava automaticamente. Estavam na briga 161 países, começando por um TOUR na ÁFRICA onde as principais seleções se classificaram deixando algumas importantes como Gana e Egito, a África Do Sul iria pela primeira vez e tinha acabado anos antes com o regime APHARTAIDE, ma EUROPA tradicionais seleções como Suécia (Terceiro em 94), Portugal que tinha o meia Figo fora eliminado pela Alemanha em Berlim empatando em 1-1, Ucrânia e Rússia que eram novas nações também ficaram fora assim como a Hungria, na América do Sul o Uruguai de Recoba ficou fora e na Concacaf a Costa Rica ficou em maus lençõis, na Ásia enfim o Japão conseguiu ir a sua primeira copa, voltando a Europa a Croácia agora independente também era novata. O Formato da competição era diferente de copas anteriores, agora eram 32 seleções divididas em 8 grupos de 4, passam os 2 de cada grupo e os 16 formam as oitavas de final em MATA MATA, restando as quartas, semi e final. O Brasil que era atual campeão vinha muito forte ainda e favorito mesmo sem a estrela Romário que foi cortado antes do torneio por uma lesão, porém contava com o craque Ronaldo de 21 anos, a Argentina renovada sem Maradona pela primeira vez em 20 anos vinha com Veron, Batistuta e Cia, o Chile tinha a dupla de ataque Zamorano e Salas e o Paraguai tinha uma defesa imbátivel com Chilavert no gol e Gamarra, além da Colômbia veterana encerrando a geração de Valderrama, na Europa partiam grandes potências como a França em casa e com Zidane ainda jovem, a Itália atual vice com Roberto Baggio, a Alemanha ainda veterana com Mathaus e Klisman, a Espanha do jovem Raul, a Holanda de Bergamp e a Inglaterra de Beckham e Owen ainda jovens eram cotadas ao título, como surpresas e apresentando bom futebol vinham as boas seleções da Noruega dos irmãos Flo, Dinamarca que retornava desde 86 com os irmãos Laudrup, a Iugoslávia que mesmo separada tinha craques como Mijatovic, a Romênia de Hagi e a Bulgária de Stoikchov, outras sensações vinham da África com a boa seleção de Nigéria, África Do Sul (Campeã Africana de nações de 96) e Camarões além da Croácia que como independente tinha craques como Suker e Prosineck. O grupo 1 começou com a atual campeã a seleção Brasileira que enfrentou a Escócia em Paris, César Sampaio abriu e Collins empatou, no final Cafú chutou e o zagueiro Boyd desviou contra 2-1 Brasil, Noruega e Marrocos fizeram um grande jogo e empataram em 2-2, Hadji abriu o placar para Marrocos e Chippo contra empatou para a Noruega e Hadda colocou Marrocos a frente depois Eggern empatou novamente para a Noruega, a copa com bom nível técnico viu Flo abrir o placar para a Noruega e Burley empatar para a Escócia 1-1, já o Brasil garantiu vaga as oitavas vencendo bem a Marrocos com gols de Ronaldo, Rivaldo e Bebeto 3-0, a seleção Marroquina parecia garantir vaga quando Bassir (2x) e Hadda marcaram na bela vitória por 3-0 sobre a Escócia, somente o inacreditável tiraria os Marroquinos que seria a Noruega vencer o BRasil e o filme de terror dos Marroquinos começou em Marsella quando aos 33 do segundo Bebeto abriu para o Brasil mas um apagão nos 6 minutos finais fez com que Flo e Rekdal de Pênalti virassem o jogo e dessem não só a vitória como a classificação a Noruega as oitavas, a seleção de Marrocos reclamou de corpo mole do Brasil. O grupo 2 a atual vice Itália fez uma bela partida contra o Chile que saiu atrás com Vierie e virou com o artilheiro Salas duas vezes, no final aos 85 minutos Roberto Baggio novamente tinha um pênalti a seu favor como em 94 e converteu empatando o jogo em 2-2 em Bordeaux, Camarões e Áustria empataram em 1-1 gols de Njanka e Polster aos 46 do segundo tempo, já a Itália conseguiu a vaga para as oitavas com a boa vitória sob Camarões por 3-0 gols de Di Biaggio e Vieri (2x), a Áustria novamente conseguiu um empate milagroso no final com Vastic aos 47 do segundo tempo depois de Salas marcar para os Chilenos empatando em 1-1, os Chilenos mesmo sem vencer conseguiram a vaga graças ao empate em 1-1 com Camarões com gols de Sierra para o Chile e Mboma para Camarões, os Áustriacos foram eliminados mesmo atuando bem contra a Itália que venceu com gols de Vieri e Roberto Baggio e Herzog descontando em 2-1. O grupo 3 trazia a anfitriã França que estreiou logo de cara contra a África Do Sul vencendo por 3-0 gols de Dugarry, Henry e um contra dos Sulafricanos, a Dinamarca bateu a Arábia Saudita com gol de Riper em lens e empatou com a África Do Suk em 1-1 avançando a próxima fase com Nielsen e Maccarthy marcando respectivamente para suas seleções, a Àfrica Do Sul e Arábia Saudita fizeram um duelo rumo a um milagre que os colocaria na próxima fase que não aconteceu no empate em 2-2 gols de Bartlet (2x) para os Africanos e Al Jaber e Thuinyan para os Árabes, os Franceses chegaram ao topo mesmo sem Zidane expulso no jogo anterior que pegara 2 jogos de suspensão e só voltaria nas quartas de final, Djorkaef abriu e Laudrup empatou, no segundo tempo Petit mateve o 100% para a França por 2-1. O grupo 4 trouxe um grande jogo dos Espanhois contra os campeões olimpicos os Nigerianos e Hierro fez de falta para a Espanha, a Nigéria empatou com Adepoju e Raul colocou a Espanha em vantagem novamente, depois Lawal fez um gol numa falha incrível de Zubizarreta e Oliseh deu a vitória de 3 a 2 para os Nigerianos, a Bulgária que estreiou empatando em 0-0 com o Paraguai perdeu em seguida para a Nigéria com gol de Ikpeba e ficou de fora das oitavas, já o Paraguai novamente empatou em 0-0 dessa vez com os Espanhois, a Espanha tentava a vaga se vencesse a Bulgária e o Paraguai não vencesse a Nigéria já classificada, a Espanha enfiou 6-1 na maior goleada da copa 98 com gols de Morientes (2x) Kiko (2x) Hierro e Luis Enrique, era o fim da geração de Stoichkov da Bulgária, o resultado foi insuficiente e deixou os Espanhois de fora depois que o Paraguai venceu a Nigéria com Ayala abrindo e Oruma empatando para a Nigéria, Benitez e Cardoso ampliaram em 3-1 para a Paraguai que seguiu as oitavas levando apenas 1 gol. No grupo E os Sul Coreanos abriram o placar contra os Guerreiros Mexicanos com Ju Ha, mas o México tinha bons nomes como Pelaez e Hernandez que marcou duas vezes e viraram para 3-1, a Holanda destemida sofreu na rivalidade contra a Bélgica no empate em 0-0 e fulminou a Coréia Do Sul em 5-0 gols de Cocu, Overmars, Bergamp, Hoojidink e R. De Boer, o México continuou guerreiro e mesmo com 2 gols de Wilmots a favor foram buscar o empate em 2-2 com Garcia Aspe e Blanco, na última rodada a Bélgica abriu o placar com Nillis e sofreu o empate em 1-1 com a Coréia Do Sul que marcou através de Chul Yoo, o resultado eliminou ambas as equipes e o México que não sabia disso partiu para cima assim que Cocu e R.De Boer marcaram para a Holanda os mexicanos conseguiram o empate nos minutos finais através de Pelaez e Hernandéz 2-2 e passaram. O grupo 6 foi tranquilo para a Iugoslávia que bateu o Irã por 1-0 gol de Mihajlovic e para a Alemanha que bateu a seleção Americana por 2-0 gols de Moller e Klisman, depois na segunda rodada alguns jogos históricos como a rivalidade de Alemanha e Iugoslávia que marcou com Mijatovic e Stojkovic, os Alemães buscaram o empate com um gol contra e outro de Bierhoff 2-2, em Lyon um jogo de paz para Irã e Estados Unidos gerou um clima tenso para autoridades locais e quem se deu melhor no campo foi o Irã que marcou com Estili e Madhavikia, os Americanos diminuiram para 2-1 com gol de Mcbride, com isso ambos foram eliminados diante das derrotas de 2-0 do Irã para a Alemanha gols de Bierhoff e Klismman e dos Estados Unidos para a Iugoslávia em Nantes 1-0, Alemanha e Iugoslávia avançaram as oitavas. O grupo 7 trouxe a boa seleção Inglesa batendo de cara a Tunísia com gols de Shearer e Scholes 2-0, a Romênia venceu o envelhecido time Colombiano por 1-0 gol de Ilie e conseguiram um triunfo fantástico sobre a Inglaterra com Moldrovan abrindo e Owen empatando para os Ingleses, aos 90 Petrescu marcou o gol da vitória Romena 2-1, os Ingleses só conseguiram a vaga com a vitória de 2-0 em cima da Colômbia com Anderton e Bekcham marcando, a RoMênia empatou em 1-1 com a Tunísia no gol de Moldovan e garantiu o primeiro lugar o que fez com que os Ingleses tivessem de enfrentar os Argentinos nas oitavas. O grupo 8 tinha 3 estreiantes (Croácia, Jamaica e Japão) e os Argentinos foram soberanos vencendo o Japão com gol de Batistuta, o BAT GOl como era chamado fez 3 na vitória de 5-0 sobre a Jamaica com Ortega (2x) completando, com isso a disputa era pelo segundo lugar a Croácia também fez 100% batendo por 3-1 a Jamaica gols de Stanic, Prosineck e Suker com Earle descontando para os REAGGE BOYS em sua primeira copa, e Suker novamente brilhou na vitória em cima do Japão de 1-0, já classificados os Croatas perderam por 1-0 gol de Pineda para a Argentina e ficaram com o segundo lugar, a Jamaica conseguiu sua primeira vitória contra a futura sede da copa de 2002 (Japão) por 2-1 com destaque para Whitmore. A emocionante Oitavas de Final trouxe belas partidas, a Itália em Marselha bateu com gol de Vieri a Noruega por 1-0 e avançou, assim como a surpreendente Croácia com um Penal marcado por Suker e fez história enterrando uma geração Romena de Hagi e cia, a França teve sua maior dificuldade até então, sem Zidane suspenso os Franceses viram uma barreira encorajada pelo capitão Chilavert que tinha Gamarra, Arce, Ayala e Cia, a dura batalha só terminou na prorrogação onde pela primeira vez foi utilizada o gol de ouro aos inacreditáveis 114 minutos de jogo de Blanc, o gol de ouro dava a vitória a quem marcasse primeiro na prorrogação e a França avançou, os Paraguaios saíram aplaudidos, assim como os Dinamarqueses que acabaram com a dividida Nigéria que brigava por recompensas em dinheiro ao final da copa, Moller, Brian Laudrup, Sand e Helveg marcaram e Babangida descontou em 4-1 para a Dinamarca, também não teve dificuldades o Brasil que goleou o Chile por 4-1 com 2 gols de Ronaldo e 2 de César Sampaio e viu Salas descontar para os Chilenos, já Alemanha e Holanda tiveram dificuldades, a Alemanha saiu atrás do México que marcou com Hernandéz e nos 15 minutos finais Klisman e Bierhoff deram a vitória emocionante aos Alemães na última copa do Baixinho Jorge Campos que era goleiro de México, a Holanda marcou com Bergamp e a Iugoslávia empatou com Komlijnovic, mas no último suspiro de jogo Davids deu a vitória de 2-1 para a Holanda que seguiu, a Iugoslávia ainda perdeu um penâlti com Mijatovic, os Rivais históricos Argentina e Inglaterra fizeram o melhor jogo das oitavas quando Beckham foi expulso o time Inglês se fechou depois de um primeiro tempo tenso, Batistuta marcou e Owen (2x) sendo o segundo um gol de placa virou para a Inglaterra, depois Zaneti empatou em 2-2, nos Pênaltis brilhou o goleiro Roa e a Argentina avançou. As quartas de final começaram também com uma decisão nos Pênaltis no empate em 0-0 de França e Itália, assim como em 90 e 94 os Italianos continuavam sem sorte e perderam por 4-3, a França avançou e Zidane estava de volta, o Brasil teve uma partida difícil contra a Dinamarca que marcou com Jorgennssen aos 2 minutos, Bebeto e Rivaldo viraram o jogo, Brian Laudrup empatou novamente, mas o péd afiado de Rivaldo deu a vitória emocionante por 3-2 ao Brasil, já os irmãos Argentinos não tiveram a mesma sorte, desgastados após uma oitava de final quente enfrentaram os Holandeses que abriram o placar com Kluivert, depois o "PIolho" Lopez empatou e já aos 89 minutos de Jogo o genial Bergamp fez o gol da vitória Holandesa num lance sensacional por 2-1, a Holanda estava de volta desde 78 e com troco para cima da Argentina, na outra partida a grande zebra ocorreu com a Alemanha sendo atropelada pela boa seleção da Croácia (Pós guerra com a Iugoslávia) com gols de Jarni, Vlaovic e Suker 0-3, os Croatas faziam história. As semi finais pareciam apontar a final dos sonhos entre Brasil (atual campeão) e França (Sede) e mesmo diante das dificuldades Brasil e Holanda fizeram uma reedição de 94, Ronaldo marcou o primeiro e Kluivert empatou no fim, a partida foi para os Pênaltis e Taffarel brilhou pegando 2 e classificando o Brasil para sua sexta final de copa rumo ao Penta, já a seleção Francesa foi surpreendida com 1 gol de Suker no início do segundo tempo, mas brilhou a estrela do lateral Thuram que marcou 2 vezes e deu a vitória aos Franceses por 2-1 a a classificação a final inédita, a Croácia se conformou com o terceiro lugar na vitória sobre a Holanda e viu Suker se tornar artilheiro do Mundial. França e Brasil fizeram uma final histórica em Saint Dennis (Região de Paris), a Fifa escolheu Ronaldo como melhor do mundial e ele não estava escalado e depois estava, na verdade o jovem jogador passou mal e mesmo assim pediu para jogar, perdido por não ter levado Romário machucado o treinador Zagallo foi convencido a colocar Ronaldo de qualquer jeito na partida e foi um desastre, Zidane se tornaria o novo gênio do futebol da era moderna marcando 2 vezes de cabeça em falhas da defesa Brasileira, no segundo tempo o Brasil poderia ter tomado mais, porém o gol de Petit matou a partida e a França se tornava com o 3-0 o sétimo país a conquistar uma copa do Mundo, enfim campeões rente a 80 mil pessoas "Alle Ble", foi a maior derrota brasileira em copas.