A SUA HORTA CASEIRA * 3 - O AGRIÃO

8 principais benefícios do Agrião para a saúde

O Agrião é uma folha que traz benefícios para a saúde como prevenir anemia, reduzir a pressão arterial e manter a saúde dos olhos e da pele. O seu nome científico é Nasturtium officinale e ele pode ser encontrado em feiras livres e mercados.

O agrião é uma erva com sabor picante e pode ser cultivada em casa para utilizar em saladas, sucos, patês e chás. Os seus principais benefícios para a saúde são:

1. Melhorar a saúde dos olhos e da pele, devido ao alto teor de vitamina A;

2. Fortalecer o sistema imunológico, por ser rico em vitamina C;

3. Prevenir doenças cardíacas como infarto e aterosclerose, por ser rico nas vitaminas C e K;

4. Prevenir anemia, por ser rico em ácido fólico;

5. Fortalecer os ossos, devido à presença de vitamina K, que aumenta a absorção de cálcio;

6. Melhorar a digestão e ajudar a emagrecer, por ser pobre em calorias;

7. Combater doenças respiratórias, por ter propriedades expectorantes e descongestionantes;

8. Potencial efeito anti-câncer, devido à presença de antioxidantes e de uma substância chamada glucosinolato.

Para obter esses benefícios, deve-se consumir de meia a uma xícara de agrião por dia.

Informação Nutricional

A tabela a seguir traz a informação nutricional para 100 g de agrião cru.

Quantidade: 100 g de agrião

Energia

23 calorias

Proteínas

3,4 g

Gordura

0,9 g

Carboidratos

0,4 g

Fibras

3 g

Vitamina A

325 mcg

Carotenos

1948 mg

Vitamina C

77 g

Folatos

200 mcg

Potássio

230 mg

Fósforo

56 mg

Sódio

49 mg

É importante lembrar que o consumo excessivo de agrião pode aumentar o risco de aborto, assim como irritações no estômago e nas vias urinárias, estando contraindicado para mulheres no início da gestação e pessoas com gastrite ou problemas renais.

Suco de agrião para o pulmão

Esse suco pode ser utilizado durante o tratamento de doenças do sistema respiratório como tosse, bronquite e asma.

Ingredientes:

· 2 ramos de agrião

· 200 ml de suco de laranja

· 5 gotas de própolis

Modo de preparo: bater todos os ingredientes no liquidificador e tomar 3 vezes por dia.

O agrião também pode ser consumido cru em saladas e cozido em sopas ou pratos de carne conferindo um sabor levemente apimentado a estes pratos.