A SUA HORTA CASEIRA * 6 - SALSA

A SUA HORTA CASEIRA * 6 - SALSA

12 benefícios da salsa (salsinha) para a saúde

Marília Pinheiro

Nutricionista

​A Salsa, também conhecida como Salsinha, Salsa-comum, Salsa-de-comer ou Salsa-hortense, é uma planta medicinal muito utilizada no tratamento de doenças renais, como infecção urinária e pedras nos rins, e no tratamento de problemas como gases intestinais, prisão de ventre e retensão de líquidos.

Tanto as suas folhas quanto as suas sementes e raízes são utilizadas para fazer remédios naturais, além de poderem ser utilizadas como tempero na culinária.

O consumo regular de salsinha traz os seguintes benefícios para a saúde:

1. Prevenir câncer, por ativar a glutationa, um potente antioxidante no organismo;

2. Prevenir gripes e envelhecimento precoce, por ser rica em antioxidantes como óleos essenciais, vitamina C e flavonoides, especialmente a luteolina;

3. Fortalecer o sistema imunológico, por ser rica em vitamina C e ter propriedades antibacterianas;

4. Prevenir anemia, por ser rica em ferro e ácido fólico;

5. Combater a retensão de líquidos, por ser diurética;

6. Prevenir e combater pedras nos rins, por estimular a eliminação de líquidos e ajudar a limpar os rins;

7. Prevenir doenças cardíacas, como aterosclerose, por ser rica em antioxidantes;

8. Ajudar no controle da diabetes;

9. Prevenir trombose e AVC, por evitar a formação de coágulos no sangue;

10. Melhorar a saúde da pele e a digestão, devido ao seu alto teor de antioxidantes;

11. Controlar a hipertensão, por ser diurética;

12. Combater infecção urinária, por ter ação antibacteriana e diurética.

Para utilizar na cozinha, deve-se escolher a salsa fresca com folhas bem verdes e firmes ou a salsa desidratada pura, de preferência orgânica, pois assim ela terá mais benefícios.

A tabela a seguir traz a informação nutricional para 100 g de salsa.

Quantidade: 100 g de salsa crua

Energia:

33 kcal

Carboidrato:

5,7 g

Proteínas:

3,3 g

Gordura:

0,6 g

Fibras:

1,9 g

Cálcio:

179 mg

Magnésio:

21 mg

Ferro:

3,2 mg

Zinco:

1,3 mg

Vitamina C:

51,7 mg

A melhor maneira para fazer a salsa fresca durar mais tempo é lavá-la apenas logo antes de usá-la, pois as folhas úmidas na geladeira tendem a escurecer e apodrecer mais rapidamente. Outra dica é guardar a salsa fresca na geladeira em um recipiente fechado e, para fazer as folhas durarem mais tempo, colocar um guardanapo ou folha de papel toalha sobre a salsa, para absorver a umidade e manter a frescura das folhas por mais tempo.

Chá de Salsa para os rins

O chá de salsa pode ser usado para ajudar a combater infecção urinária, pedras nos rins e controlar a hipertensão.

Para preparar o chá, deve-se colocar 1 colher de chá de salsa desidratada ou 3 colheres de sopa de salsa fresca em 250 ml de água fervente e deixar descansar por 10 minutos. Coar e beber até 3 xícaras por dia. É importante lembrar que o chá de salsa é contraindicado para mulheres grávidas.

Suco Verde de Salsa para a Pele

O suco verde feito com salsa é rico em antioxidantes que ajudam a manter a pele jovem e saudável e que combatem a retensão de líquidos, ajudando em dietas para emagrecer.

Ingredientes:

· 1/2 xícara de salsa

· 1 laranja

· 1/2 maçã

· 1/2 pepino

· 1 copo de água de coco

Modo de preparo: bater todos os ingredientes no liquidificador e beber sem adicionar açúcar e sem coar.

Contraindicações da Salsa

A salsa não deve ser consumida por pessoas com problemas renais severos, como insuficiência renal aguda ou crônica ou síndrome nefrótica, por exemplo, ou que fizeram cirurgia há menos de 1 mês.

Além disso, o chá ou suco não deve ser tomados por mulheres grávidas ou que estejam amamentando.