A COMIDA E A VIDA - COLESTEROL E HIPERTENSÃO

AJUDA EM ALGUMA COISA SABER?

Colesterol alto e hipertensão no caso do homem brasileiro vêm de formação tardia. Até o século XIX, não era comum o uso de sal nem de frituras no Brasil. As carnes, legumes, tubérculos eram comidas assadas e temperadas apenas com pimenta (que estimulavam o apetite e a digestão) e coentro. As primeiras frituras aparecem com o uso do azeite doce, vindos de Portugal e dos países árabes e com o azeite de dendê oriundo da África. O sal veio com os europeus. Os índios e os negros perdiam poucos sais minerais em seus organismos pela baixa taxa de suor. Os índios além de transpirarem pouco, suas peles eram protegidas pelas tintas ornamentais de jenipapo, urucum, pó de carvão, portanto teriam menos necessidade de recuperar o sal através da alimentação; a situação do negro era a mesma com sua proteção da melanina que reduziria o suor que desmineraliza o organismo.

----------------------------------------------------------------

Fonte: História da alimentação no Brasil , Luis Câmara Cascudo, Global Ed, SP, 2004

josé cláudio Cacá
Enviado por josé cláudio Cacá em 10/04/2010
Código do texto: T2188116
Copyright © 2010. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.