HORTA - Ervas Medicinais - A Lista Verde

A LISTA VERDE

Entre 2001 e 2004, depois de alguns anos de convivência com cinquenta e oito espécies de ervas medicinais e condimentos, resolvi preparar, aos poucos, uma listagem simplificada em que consta o nome popular, a denominação científica, as partes utilizadas, a aplicação e a forma de preparo de cada uma delas. Naturalmente que, por se tratar de resumo, somente as informações mais importantes é que foram contempladas. O resultado da pesquisa é um conjunto de informações extraídas de variadas fontes, desde a medicina popular até livros escritos por renomados especialistas, passando por publicações recortadas de jornais e revistas, informações verbais e experimentos empíricos, inclusive de raizeiros. Vale também lembrar que, em alguns casos, foram constatadas divergências entre autores, chegando ao disparate de ser a mesma erva considerada como solução para um determinado mal, na opinião de um autor, enquanto que outro a considerava contra indicada. Há que se levar em conta ainda que as aplicações à saúde são alteradas ao longo do tempo, em razão de novas pesquisas, experiências em laboratórios e em pacientes voluntários. De um modo geral, são acrescentados novos usos para a planta, o que faz engordar e enriquecer o seu currículo. Pude verificar que as utilizações apontadas por publicações mais antigas não caducaram, o que serve de tranqüilidade para os usuários da listagem. Finalmente, inseri algumas chamadas de utilidade pública e de esclarecimentos no rodapé da lista, que tem sido divulgada ao Grupo “Amigos da Horta Comunitária” e que agora vou lhes apresentar:

Nº NOME POPULAR NOME CIENTÍFICO PARTES USADAS UTILIZAÇÃO PREPARO

1 AGRIÃO DO NORTE ou JAMBU Spilanthes acmella flores e fls. frescas anestésico ( dor de dente, garganta, afta), botox , afrodisíaco feminino. chá, salada, tempero

2 ALECRIM DO CAMPO Rosmarinus oficinalis caule e folhas digestivo, bronquite, catarro, reumatismo, enxaqueca. chá, tempero

3 ALFAVACA Ocimum basilicum folhas afrodisíaco, cólicas gastrite, digestão difícil., gases chá, tempero

4 ALFAZEMA CABOCLO Lavandula vera folhas insônia, gases. Uso ext : dermatite (piolho), cicratizante chá, shampoo

5 ALFAZEMA COMUM ou verdadeira Lavandula vera of folhas e flores relaxante, asma, bronquite, tosse, falha menstrual, perfume chá, loção (e)

6 ALHO DE FOLHA Allium sativum bulbos/ folhas gripe, tosse, pressão alta, afina o sangue. chá, tempero

7 ARNICA DE JARDIM Arnica montana folhas, flores calvície,contusões,varizes, reumat,bolhas pés, torcicolo chá,compressa, loção

8 ARRUDA Ruta graveolens fls /flores(uso ext) piolho , sarna., carrapatos, pragas na horta (pulverização) banhos, pulverizações

9 ARTEMÍSIA Artemisia vulgaris folhas/raízes reumatismo, febre, vermes, anemia e dores em geral chá, loção, compressa

10 BABOSA Aloe Vera folhas(c/ou s/ mel) calvície, prisão de ventre,eczemas,gastrite, câncer xarope, uso ext.(shampoo)

11 BÁLSAMO DE JARDIM Cotyledon orbiculata folhas frescas gastrite (folha crua); dor de ouvido(sumo morno) salada crua/sumo morno

12 BELADONA Atropa belladonna folhas e flores reumatismo, inchaço das pernas, varizes (banhos) banhos, compressas

13 BOLDO DO CHILE Peumus boldus folhas ressaca, náuseas, laxativo, diurético,insônia chá

14 CALÊNDULA Calendula officinalis flores /folhas cólicas menstruais, inflam pele, queimadura sol chá, salada,creme, loção

15 CAMOMILA Matricaria chamomilla fls e flores secas cólicas, má digestão, calmante, clarear os cabelos. chá, shampoo

16 CÂNFORA cinnamomum canphora folhas anestésico e limpeza da pele, tônico cardíaco/respir. loção,creme, chá

17 CAPIM SANTO Cybopongon citratus folhas calmante, digestivo., insônia, gases chá, suco c/ limão

18 CAPUCHINHA Tropaeolum majus flor, fl e semente bócio(tireóide), gripe, eczema,acne,inflamações (Vit "C") salada,semente torrada

19 CARQUEJA Baccharis trimera folhas diurético, digestivo, obesidade ( uso contínuo é tóxico) chá (excesso é tóxico)

20 CATINGA DE MULATA Tancetum vulgare folhas, caule vermes,icterícia, dor de dente,infl.olhos e ouvido,epilepsia chá (em excesso é abortivo)

21 CAVALINHA Equisetum arvense ramas diurético, problemas menstruais, cólicas, bexiga, próstata chá

22 CEBOLINHA Allium cepa bulbos e folhas vermes,bronquite,infec. vias superiores,diabetes,febre refogados, crua

23 COENTRO Coriandrum sativam toda a planta digestivo, gases, sudorífero, diarréia, dores nervosas. chá, tempero

24 COMINHO Cuminum cyminum sementes estômago, gases.abre o apetite, diurético chá, tempero

25 CONFREI Symphytum officinale folhas (uso ext) cicratizante,analgésico, e redutor da oleosidade da pele compressas, bochechos

26 DENTE DE LEÃO Cuminum cyminum folhas diabetes salada das folhas

27 ERVA CIDREIRA Lippia alba folhas pressão alta, digestivo, gases.espasmos, calmante chá

28 ESTRAGÃO Artemisia dracunculus folhas digestivo, cólicas instestinais, gases chá, tempero

29 EUCALIPTO Eucaliptus globulus folhas vias aéreas superiores, dores reumáticas, febre chá, inalação

30 FOLHA DA FORTUNA Kalanchoe pinata folhas expectorante, cicratizante, antinflam., gastrite, úlcera. chá,

31 FUNCHO Foeneliculum vulgare semente/folhas gases , cólicas, aumenta leite materno, caxumba. chá

32 GENGIBRE Zingiber officinale raiz estômago, intestinos, tosse, bronquite, rouquidão, vômito. cristais, chá

33 GUACO Mikania glomerata folhas bronquite, asma, tosse, insônia, gota chá, xarope

34 HIPÉRICO Hypericum perforatum folhas antidepressivo leve ou moderado (Hiperico e Jasim) chá

35 HORTELÃ MIÚDO Mentha Oficinalis folhas catarros das mucosas, expectorante, vermífugo, gases chá, tempero

36 HORTELÃ GORDO Plectranthus amboinicus folhas bronquite, asma, catarro, gripe chá, xarope

37 HORTELÃ PIMENTA Mentha piperita folhas digestivo e desintoxicante(tomar após as refeições) chá, tempero

38 JURUBEBA Solanum paniculatum folhas e frutos estômago, fígado, úlcera, anemia, cicatrizante p/ pele chá

39 LOSNA Artemisia abisthium folhas vermífugo, cólica menstrual, piolho, estômago, fígado chá, shampoo

40 MACELINHA Egletes viscosa folhas/flores bronquite,vias aéreas super., enxaqueca, cólica intest. chá, travesseiro

41 MALVA ROSA Malva silvestris raiz, folha, flor mau hálito, inflam. Boca, pele, tosse, constipação intest. chá, gargarejo, loção

42 MANJERICÃO ROXO Ocimum basilicum folhas afrodisíaco, cólicas gastrite, digestão difícil., gases chá, tempero

43 MANJERONA Origanum majorana folhas digestivo, gases, cólicas instestinais chá, tempero

44 MASTRUÇO Chenopodium ambrosoides folhas (uso ext) vermífugo cicratizante e contusões, tireóide, câncer. emplastro, banho

45 MELISSA Melissa Officinalis folhas pressão alta, digestivo, gases.espasmos, calmante chá

46 MIL EM FOLHAS Achillea millefolium of fls, flores e rizoma infecções respiratórias, febre, diarréia, gases,hemorróidas chá, emplastro

47 NOVALGINA Achillea millefolium folhas analgésico, febre chá

48 ORÉGANO Origanum vulgare folhas secas má digestão, gases, enxaqueca,afrodisíaco,diurético chá, tempero

49 PIMENTA DE CHEIRO Capsicum spp frutos, sementes maturação de tumores, enxaqueca, reumatismo tempero, sopas, loção

50 PIMENTA MALAGUETA Capsicum spp frutos, sementes maturação de tumores, enxaqueca, reumatismo tempero, sopas, loção

51 POEJO Mentha pulegium toda a planta expectorante, asma, bronquite, gripe, resfriado, tosse chá

52 SABUGUEIRO Sambucus Nigra flores, folhas, fruto diurético, reumat, nefrite, sarampo, catapora, queimadura chá, creme, loção, banho

53 SALSA Proteselium sativum planta toda abre apetite, gases, expectorante, diurético, enxaqueca chá, tempero

54 SÁLVIA Salvia officinalis folhas e flores indigestão, gengivite, mal hálito, infl. garganta, bronquite bochecho, tempero,chá

55 SETE DORES Plectranthus barbatus folhas problemas digestivos, fígado, ressaca, enxaqueca chá

56 TANCHAGEM Plantago lanceolata folhas, sementes males do fumo, amigdalas, gengivite, feridas pele salada, sopa, loção

57 TOMILHO Thymus vulgaris folhas digestivo, bronquite, sinusite, rouquidão,gases,suor chá, tempero

58 VEDÉLIA Vedelia poludosa folhas/flores cicatrizante, problemas de pele chá, loção

Quatro passos no preparo correto do chá:

1) ferva 1/2 litro de água em vasilha de barro, vidro ou ágata.

2) Separe as ervas limpas e despeje sobre elas a água fervente, na seguinte proporção: 2 colheres (sopa) se a erva for fresca ou 1 colher (sopa) se for desidratada.

3) Tampe bem , deixe repousar por 10 min.

4) Coe em coador de tela fina ou de café, beba puro ou adoçado com mel. Evite açúcar e adoçante.

Experimente fazer uma deliciosa salada de Capuchinha: Toda a planta é comestível e pode ser degustada com verduras e legumes de sua preferência, temperada com sal, azeite e limão.

O Agrião do Norte, também conhecido como JAMBU, é muito usado para temperar os pratos típicos da região norte do País (Pará).

A Macelinha , a Camomila e o Alecrim desidratados são utilizados na confecção de travesseiros aromáticos , que visam proporcionar noites de sono tranquilo.

Você pode misturar várias ervas em um só chá , shampoo, creme ou xarope, assim como faz com os condimentos, desde que bem orientado. Hoje é comum serem encontrados em farmácias e casas de produtos naturais pacotes com 18 ou 21 ervas desidratadas.

Obs: As plantas apresentam toxidade e/ou contra-indicações, se usadas em doses excessivas ou por período prolongado. Portanto é importante conversar com seu médico antes de fazer uso delas.

Fontes: Livros, revistas, apostilas de cursos, rótulos de farmácias de manipulação, internet, conhecimento empírico.

Sandra Fayad Bsb
Enviado por Sandra Fayad Bsb em 25/02/2012
Reeditado em 12/03/2015
Código do texto: T3518310
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