HORTA - Ervas Medicinais - A Lista Verde
A LISTA VERDE
Entre 2001 e 2004, depois de alguns anos de convivência com cinquenta e oito espécies de ervas medicinais e condimentos, resolvi preparar, aos poucos, uma listagem simplificada em que consta o nome popular, a denominação científica, as partes utilizadas, a aplicação e a forma de preparo de cada uma delas. Naturalmente que, por se tratar de resumo, somente as informações mais importantes é que foram contempladas. O resultado da pesquisa é um conjunto de informações extraídas de variadas fontes, desde a medicina popular até livros escritos por renomados especialistas, passando por publicações recortadas de jornais e revistas, informações verbais e experimentos empíricos, inclusive de raizeiros. Vale também lembrar que, em alguns casos, foram constatadas divergências entre autores, chegando ao disparate de ser a mesma erva considerada como solução para um determinado mal, na opinião de um autor, enquanto que outro a considerava contra indicada. Há que se levar em conta ainda que as aplicações à saúde são alteradas ao longo do tempo, em razão de novas pesquisas, experiências em laboratórios e em pacientes voluntários. De um modo geral, são acrescentados novos usos para a planta, o que faz engordar e enriquecer o seu currículo. Pude verificar que as utilizações apontadas por publicações mais antigas não caducaram, o que serve de tranqüilidade para os usuários da listagem. Finalmente, inseri algumas chamadas de utilidade pública e de esclarecimentos no rodapé da lista, que tem sido divulgada ao Grupo “Amigos da Horta Comunitária” e que agora vou lhes apresentar:
Nº NOME POPULAR NOME CIENTÍFICO PARTES USADAS UTILIZAÇÃO PREPARO
1 AGRIÃO DO NORTE ou JAMBU Spilanthes acmella flores e fls. frescas anestésico ( dor de dente, garganta, afta), botox , afrodisíaco feminino. chá, salada, tempero
2 ALECRIM DO CAMPO Rosmarinus oficinalis caule e folhas digestivo, bronquite, catarro, reumatismo, enxaqueca. chá, tempero
3 ALFAVACA Ocimum basilicum folhas afrodisíaco, cólicas gastrite, digestão difícil., gases chá, tempero
4 ALFAZEMA CABOCLO Lavandula vera folhas insônia, gases. Uso ext : dermatite (piolho), cicratizante chá, shampoo
5 ALFAZEMA COMUM ou verdadeira Lavandula vera of folhas e flores relaxante, asma, bronquite, tosse, falha menstrual, perfume chá, loção (e)
6 ALHO DE FOLHA Allium sativum bulbos/ folhas gripe, tosse, pressão alta, afina o sangue. chá, tempero
7 ARNICA DE JARDIM Arnica montana folhas, flores calvície,contusões,varizes, reumat,bolhas pés, torcicolo chá,compressa, loção
8 ARRUDA Ruta graveolens fls /flores(uso ext) piolho , sarna., carrapatos, pragas na horta (pulverização) banhos, pulverizações
9 ARTEMÍSIA Artemisia vulgaris folhas/raízes reumatismo, febre, vermes, anemia e dores em geral chá, loção, compressa
10 BABOSA Aloe Vera folhas(c/ou s/ mel) calvície, prisão de ventre,eczemas,gastrite, câncer xarope, uso ext.(shampoo)
11 BÁLSAMO DE JARDIM Cotyledon orbiculata folhas frescas gastrite (folha crua); dor de ouvido(sumo morno) salada crua/sumo morno
12 BELADONA Atropa belladonna folhas e flores reumatismo, inchaço das pernas, varizes (banhos) banhos, compressas
13 BOLDO DO CHILE Peumus boldus folhas ressaca, náuseas, laxativo, diurético,insônia chá
14 CALÊNDULA Calendula officinalis flores /folhas cólicas menstruais, inflam pele, queimadura sol chá, salada,creme, loção
15 CAMOMILA Matricaria chamomilla fls e flores secas cólicas, má digestão, calmante, clarear os cabelos. chá, shampoo
16 CÂNFORA cinnamomum canphora folhas anestésico e limpeza da pele, tônico cardíaco/respir. loção,creme, chá
17 CAPIM SANTO Cybopongon citratus folhas calmante, digestivo., insônia, gases chá, suco c/ limão
18 CAPUCHINHA Tropaeolum majus flor, fl e semente bócio(tireóide), gripe, eczema,acne,inflamações (Vit "C") salada,semente torrada
19 CARQUEJA Baccharis trimera folhas diurético, digestivo, obesidade ( uso contínuo é tóxico) chá (excesso é tóxico)
20 CATINGA DE MULATA Tancetum vulgare folhas, caule vermes,icterícia, dor de dente,infl.olhos e ouvido,epilepsia chá (em excesso é abortivo)
21 CAVALINHA Equisetum arvense ramas diurético, problemas menstruais, cólicas, bexiga, próstata chá
22 CEBOLINHA Allium cepa bulbos e folhas vermes,bronquite,infec. vias superiores,diabetes,febre refogados, crua
23 COENTRO Coriandrum sativam toda a planta digestivo, gases, sudorífero, diarréia, dores nervosas. chá, tempero
24 COMINHO Cuminum cyminum sementes estômago, gases.abre o apetite, diurético chá, tempero
25 CONFREI Symphytum officinale folhas (uso ext) cicratizante,analgésico, e redutor da oleosidade da pele compressas, bochechos
26 DENTE DE LEÃO Cuminum cyminum folhas diabetes salada das folhas
27 ERVA CIDREIRA Lippia alba folhas pressão alta, digestivo, gases.espasmos, calmante chá
28 ESTRAGÃO Artemisia dracunculus folhas digestivo, cólicas instestinais, gases chá, tempero
29 EUCALIPTO Eucaliptus globulus folhas vias aéreas superiores, dores reumáticas, febre chá, inalação
30 FOLHA DA FORTUNA Kalanchoe pinata folhas expectorante, cicratizante, antinflam., gastrite, úlcera. chá,
31 FUNCHO Foeneliculum vulgare semente/folhas gases , cólicas, aumenta leite materno, caxumba. chá
32 GENGIBRE Zingiber officinale raiz estômago, intestinos, tosse, bronquite, rouquidão, vômito. cristais, chá
33 GUACO Mikania glomerata folhas bronquite, asma, tosse, insônia, gota chá, xarope
34 HIPÉRICO Hypericum perforatum folhas antidepressivo leve ou moderado (Hiperico e Jasim) chá
35 HORTELÃ MIÚDO Mentha Oficinalis folhas catarros das mucosas, expectorante, vermífugo, gases chá, tempero
36 HORTELÃ GORDO Plectranthus amboinicus folhas bronquite, asma, catarro, gripe chá, xarope
37 HORTELÃ PIMENTA Mentha piperita folhas digestivo e desintoxicante(tomar após as refeições) chá, tempero
38 JURUBEBA Solanum paniculatum folhas e frutos estômago, fígado, úlcera, anemia, cicatrizante p/ pele chá
39 LOSNA Artemisia abisthium folhas vermífugo, cólica menstrual, piolho, estômago, fígado chá, shampoo
40 MACELINHA Egletes viscosa folhas/flores bronquite,vias aéreas super., enxaqueca, cólica intest. chá, travesseiro
41 MALVA ROSA Malva silvestris raiz, folha, flor mau hálito, inflam. Boca, pele, tosse, constipação intest. chá, gargarejo, loção
42 MANJERICÃO ROXO Ocimum basilicum folhas afrodisíaco, cólicas gastrite, digestão difícil., gases chá, tempero
43 MANJERONA Origanum majorana folhas digestivo, gases, cólicas instestinais chá, tempero
44 MASTRUÇO Chenopodium ambrosoides folhas (uso ext) vermífugo cicratizante e contusões, tireóide, câncer. emplastro, banho
45 MELISSA Melissa Officinalis folhas pressão alta, digestivo, gases.espasmos, calmante chá
46 MIL EM FOLHAS Achillea millefolium of fls, flores e rizoma infecções respiratórias, febre, diarréia, gases,hemorróidas chá, emplastro
47 NOVALGINA Achillea millefolium folhas analgésico, febre chá
48 ORÉGANO Origanum vulgare folhas secas má digestão, gases, enxaqueca,afrodisíaco,diurético chá, tempero
49 PIMENTA DE CHEIRO Capsicum spp frutos, sementes maturação de tumores, enxaqueca, reumatismo tempero, sopas, loção
50 PIMENTA MALAGUETA Capsicum spp frutos, sementes maturação de tumores, enxaqueca, reumatismo tempero, sopas, loção
51 POEJO Mentha pulegium toda a planta expectorante, asma, bronquite, gripe, resfriado, tosse chá
52 SABUGUEIRO Sambucus Nigra flores, folhas, fruto diurético, reumat, nefrite, sarampo, catapora, queimadura chá, creme, loção, banho
53 SALSA Proteselium sativum planta toda abre apetite, gases, expectorante, diurético, enxaqueca chá, tempero
54 SÁLVIA Salvia officinalis folhas e flores indigestão, gengivite, mal hálito, infl. garganta, bronquite bochecho, tempero,chá
55 SETE DORES Plectranthus barbatus folhas problemas digestivos, fígado, ressaca, enxaqueca chá
56 TANCHAGEM Plantago lanceolata folhas, sementes males do fumo, amigdalas, gengivite, feridas pele salada, sopa, loção
57 TOMILHO Thymus vulgaris folhas digestivo, bronquite, sinusite, rouquidão,gases,suor chá, tempero
58 VEDÉLIA Vedelia poludosa folhas/flores cicatrizante, problemas de pele chá, loção
Quatro passos no preparo correto do chá:
1) ferva 1/2 litro de água em vasilha de barro, vidro ou ágata.
2) Separe as ervas limpas e despeje sobre elas a água fervente, na seguinte proporção: 2 colheres (sopa) se a erva for fresca ou 1 colher (sopa) se for desidratada.
3) Tampe bem , deixe repousar por 10 min.
4) Coe em coador de tela fina ou de café, beba puro ou adoçado com mel. Evite açúcar e adoçante.
Experimente fazer uma deliciosa salada de Capuchinha: Toda a planta é comestível e pode ser degustada com verduras e legumes de sua preferência, temperada com sal, azeite e limão.
O Agrião do Norte, também conhecido como JAMBU, é muito usado para temperar os pratos típicos da região norte do País (Pará).
A Macelinha , a Camomila e o Alecrim desidratados são utilizados na confecção de travesseiros aromáticos , que visam proporcionar noites de sono tranquilo.
Você pode misturar várias ervas em um só chá , shampoo, creme ou xarope, assim como faz com os condimentos, desde que bem orientado. Hoje é comum serem encontrados em farmácias e casas de produtos naturais pacotes com 18 ou 21 ervas desidratadas.
Obs: As plantas apresentam toxidade e/ou contra-indicações, se usadas em doses excessivas ou por período prolongado. Portanto é importante conversar com seu médico antes de fazer uso delas.
Fontes: Livros, revistas, apostilas de cursos, rótulos de farmácias de manipulação, internet, conhecimento empírico.