SANS-SUCRE

SOBRE OS PEIXES QUE SABOREEI:

UM BOM COMEÇO DE VIDA NO MERCADO DE PEIXE DO JAPÃO,

TENHO NA MINHA MENTE UMA IMAGEM FORMIDÁVEL E TRISTE,

AQUELES PEIXES GRANDES SAINDO DO BARCO E SENDO EXPOSTO NO MERCADO DE PEIXE PARA SEREM LEILOADO.

RESTAURANTE MIZZUNO EM CAMBOINHA/NITERÓI, PROCURANDO ALGUM LUGAR QUE TIVESSE PEIXE PARA COMER, ADENTREI A ESTE RESTAURANTE NO SHOPPING, SENTEI DE FRENTE PARA UMA TELEVISÃO DE 36” , E PASSAVA UM VIDEO DA DIANNA KRALL E ORQUESTRA, E FOI ALI QUE SABOREEI UMA LULA EMPANADA AO CREME, FIQUEI HORAS ABSORTAS ENTRE O PALADAR OUVINDO DIANNA KRALL, A GENTE CONSEGUE SER FELIZ SOZINHO, DESDE QUE ALGUÉM INDIRETAMENTE FAÇA A SUA PARTE PARA QUE POSSAMOS SEM NECESSARIAMENTE TER ALGUÉM AO LADO SER-MOS FELIZ, VIAJEI COM A MENTE E OS OLHOS VOLTADO PARA DENTRO DO MEU CORAÇÃO BOBO.

RIO DE JANEIRO, VERÂO DE DOIS MIL E OITO CENTRO DO RIO DE JANEIRO, BAR AMARELINO, UM SOL DE RACHAR CATEDRAL COM O TEATRO MUNICIPAL SENDO REFORMADO DIAGONAL A MINHA VISÃO E BEM NA MINHA FRENTE UM CIDADÃO FAZIA EMBAIXADA COM A BOLA PARA PROMOVER VENDAS DE CELULARES, FOTOGRAFEI-O, SENTEI NUMA DAS MESAS AMARELAS, PEDI AO GARÇON O CARDÁPIO, E ESCOLHI PARA ALMOÇAR TRUTA COM LEGUMES COZIDO À VAPOR E UM CHOPP PRETO, UMA DELICIA CONFESSO COM TODA MANEIRA CARIOCA DE SERVIR, O GARÇON REGISTROU O MOMENTO COM A MINHA MÁQUINA FOTOGRAFICA E LEVEI COMIGO A FOTOGRAFIA DO ANO, PELA RIQUESA DE DETALHES DAQUELE MOMENTO, LEVANTEI DO RECINTO E SEGUI PARA O AEROPORTO ANTONIO CARLOS JOBIM, MEU DESTINO É BELÉM DO PARÁ.

CHEGANDO A BELÉM DO PARÁ, FUI DIRETO PARA A HOSPEDAGEM SOLIDÁRIA, UM PESSOAL HUMILDE DE UMA EDUCAÇÃO INCOMENSURÁVEL, E POR LÁ FIQUEI ATÉ O FIM DO FORUM SOCIAL MUNDIAL: ANTES DA ABERTURA DO FORUM SOCIAL MUNDIAL QUE FOI UMA CAMINHADA PELAS PRINCIPAIS RUAS DO CENTRO DE BELÉM FUI ATÉ O MERCADO VÊR-O-PÊSO E, LÁ PEDI UMA TIGELA DE AÇAÍ COM PIRARUCÚ (O BACALHAU DA BACIA DO RIO AMAZONAS), TINHA TAMBÉM DOURADO E PESCADA, O AÇAÍ VOCÊ PODE TOMAR ASSIM: INICIALMENTE VAI TOMANDO SEM AÇÚCAR, DEPOIS PODE COLOCAR UM POUCO DE FARINHA DE TAPIOCA PARA DÁ CONSISTÊNCIA, E NO FINAL CASO QUEIRA QUE VIRE DOCE ACRESCENTA ACÚCAR, E FINALMENTE PARA QUE NÃO DÊ AZIA VOCÊ COLOCA UM POUCO DE ÁGUA MINERAL DENTRO DA TIRINA MISTURA E BEBE É MUITO BOM PARA NÃO DÁ AZIA.

PEIXE QUE ME DERA MAIS PEIXE ADORO PEIXE, QUANDO CRIANÇA EU FAZIA O SEGUINTE MUITOS IRMÃOS E, QUANDO A GENTE FRITAVA OS PEIXES FAZIA QUESTÃO DE COMER QUASE O PEIXE INTEGRAL, SEMPRE FUI DE APROVEITAR TUDO, COMIA A ESPINHA DO PEIXE MASTIGADA BEM PARA EVITAR QUE ENGASGASSE E OS OLHOS DO PEIXES E NA CABEÇA DO PEIXE FUTUCAVA TUDO, VIVIA O BARATO DA COMIDA DAQUELA ÉPOCA DIFÍCIL DE POUCOS ALIMENTO, ALI EU SILENCIOSAMENTE FAZIA A MULTIPLICAÇÃO DO PEIXE. O PEIXE TINHA UM SABOR INCONFUNDÍVEL, MINHA SAUDOSA MÃE CONSEGUIA FAZER UMA SALADA SIMPLES E NO ACARÁ ELA FAZIA UM CORTE NO DORSO UMA DO LADO DIREITO E OUTRO DO LADO ESQUERDO, LEMBRO BEM AQUELE CORTE LENTO E PROFUNDO DAVA O GOSTO NO PEIXE QUE ATÉ HOJE GUARDO A SETE CHAVES TODO O SABOR DAQUELE PESCADO TÃO SIMPLES E TÃO INCONFUNDÍVEL.

JOÃO PESSOA/PARAÍBA, UMA VISITA A TERRA MAIS VERDE DO BRASIL POR METROS QUADRADO, CONHECI UNS PONTOS TURÍSTICOS, COMO O PÔR DO SOL NA PRAIA DO JACARÉ, PONTO DO SEIXAS, PRAIA DE TAMBAÚ, CABO BRANCO, A FEIRA DA TAPIOCA COM BANANA E AÇAÍ, ALÉM DE IR AO CENTRO DE JOÃO PESSOA E IR AO TEATRO ASSISTIR DENTRO DA IGREJA A PEÇA “DA REGRA A EXCEÇÃO” DE BERTOLD BRECHT, ÓTIMA PEÇA COM PALCO ITINERANTE, DE VOLTA AO HOTEL PRAIA ATLÂNTICO NA PRAIA DE TAMBAÚ, FUI ATÉ O RESTAURANTE DE COZINHA ITALIANA, E LÁ PEDI PARA JANTAR UMA PESCADA AMARELA AO MOLHO NAPOLITANO REGADO A VINHO TINTO SECO (MIOLO) DA UVA CABERNET SAUVIGNON, CONFESSO QUE DALI EU NÃO SAIO DALI NINGUEM ME TIRA, FIQUEI PARADO DOS MOVIMENTOS VISÍVEIS E APENAS ME SENTI MAIS PRÓXIMO DE DEUS.

PRAIA DA CONCEIÇÃO/FLORIANOPÓLIS, MAIS OU MENOS UNS VINTE E CINCO MINUTOS DE FLORIANOPOLIS, ANTES DISTO PASSEI NO MORRO DA CRUZ LUGAR PICTÓRIO JÁ QUE DE LÁ VOCÊ TEM UMA VISTA AÉREA DA CIDADE COM SUAS CORES E LUZES ISTO ERA POR VOLTA DAS 18H25MIN, APÓS SEGUI PARA LAGOA DA CONCEIÇÃO E MEU OBJETIVO É SEMPRE O MESMO ESTOU À PROCURA DE PEIXE PARA COMER, E ASSIM FIQUEI A PROCURAR RESTAURANTE PARA A JANTAR, PROCUREI BASTANTE QUANDO JÁ ESTAVA PERDENDO A ESPERANÇA DE ENCONTRAR ALGUM RESTAURANTE, APARECEU NA MINHA FRENTE UMA MOÇA COM SEU TRAJE À RIGOR, E ME MOSTROU UM CARDÁPIO, ALI MESMO EM PÉ FORA DO ESTABELECIMENTO, OLHEI-O CUIDADOSAMENTE E A SEGUIR ADENTREI AO RESTAURANTE ORGÂNICO BIG BAMBOO, SENTEI E DE BATE PRONTO PEDI UM SUCO DE CUPUAÇÚ, UM AMBIENTE COM MÚSICA AO VIVO E SEU INTERIOR COM BAMBÚ GROSSO PRESO NA CUMEEIRA, IMAGINEM A CENA, QUANDO O GARÇON VOLTOU PEDI MEKA AO MOLHO DE CAMRÃO, FOI SERVIDO NA ENTRADA FOLHAS DE ALFACES ROXAS, PARTI UM PEDAÇO DO PEIXE E COLOQUEI NO MEU PRATO COMECEI A COMER E PUDER DIZER MEU JOVEM SE COMER BEM É ASSIM ENTÃO COMI MEKA AO MOLHO DE CAMARÃO FEITO EM FOGÃO COMBINADO, NA LAGOA DA CONCEIÇÃO EM FLORIANOPÓLIS, VÁ LÁ E CONFIRA E, TIM TIM A NOSSA SAÚDE.

CAXIAS DO SUL FESTA DA UVA, FUI ATÉ O SHOPPING QUE CONFESSO AGORA NÃO ME LEMBRO O NOME JÁ QUE FUI A FESTA DA UVA EM CAXIAS DO SUL NO ANO DE 2005, FESTA BONITA DE GENTE MAIS BONITA AINDA, ESTIVE POR LÁ DIAS MUITO FELIZES, DENTRO DO SHOPPING TEM UM RESTAURANTE NA PRAÇA DE ALIMENTAÇÃO QUE SERVE “A LA CARTE” AO CHEGAR AO RESTAURANTE ESTAVA COM VONTADE DE COMER PEIXE CURIOSO NÃO É MESMO, EU QUERENDO DE NOVO COMER PEIXE, ASSIM O FIZ, O GARÇON SEMPRE MUITO GENTIL EU VESTIA A CAMISA DO JUVENTUDE CLUBE DE CAXIAS DE SUL, O GARÇON PENSOU QUE FOSSE UM DIRIGENTE DO JUVENTUDE, E ME TRATOU COM UM REI, PEDI O CARDÁPIO FUI DIRETO AOS PEIXES E LÁ PUDE VER QUE TINHA UM PEIXE QUE NUNCA TINHA COMIDO CÔNGRIO AO MOLHO DE MARACUJÁ, PEDI ESTE PRATO, REGADO A SUCO DE LARANJA SEM AÇÚCAR E SEM GELO, MAIS UMA VEZ CHAMEI DEUS COM INTIMIDADE E DISSE-LHE QUEM SERIA NESTE MOMENTO MEU MELHOR AMIGO, COMPARTILHEI COM A DIVINDIDADE AQUELE PRATO QUE TINHA UM SABOR DOS DEUSES, TENHA PAZ E QUANDO POSSÍVEL CONFIRA CÔNGRIO AO MOLHO DE MARACUJÁ.

LISBOA/PORTUGAL PRÓXIMO AS MARGEM DO RIO TEJO, PRÓXIMO A TORRE DE BELÉM E MAIS NA FRENTE À PONTE VASCO DA GAMA E BEM AS MARGENS DO RIO TEJO O LOCAL DE ONDE PARTIRAM OS NAVEGANTES QUE FORAM EM BUSCA DE CONHECER OUTROS LUGARES ATRAVÉS DA NAVEGAÇÃO, DALI FOMOS ATÉ O MOSTEIRO SÃO JERÔNIMO, E NO ENTORNO, JÁ NA HORA DO ALMOÇO, SEGUIMOS PARA UM SIMPLES RESTAURANTE E LÁ EU E MAIS QUATROS AMIGOS DE VIAGEM PEDIMOS BACALHAU À MODA DA CASA, O GARÇON TROUXE NO TABULEIRO UM BACALHAU DESFIADO EM PARTES CONSISTENTE COM BATATA PIMENTÃO, CEBOLA E SALSA, COLOCOU UMA LATA DE AZEITE EXTRAFINO, UMA GARRAFA DO BOM VINHO DO PORTO E DESEJOU UM BOM APETITE, LAMBI OS LÁBIOS COM O PENSAMENTO FIZ O SINAL DA CRUZ PARA AGRADECER A ALIMENTAÇÃO LEVEI A PRIMEIRA GARFADA A BOCA E, FUI AO DELÍRIO DO SABOR, UM DIA ASSIM É LONGO COMO A LUZ NO PENSAMENTO.

VENDA NOVA/CAMPOS DOS GOYTACAZES NA PRIMAVERA DE 2001, FUI À CASA DE UM AMIGO HUMILDE LEVAR UMA CESTA BÁSISA JÁ QUE ELE TINHA PASSADO POR UMA ENCHENTE, E ESTAVA PRECISANDO DE ALIMENTO, AO CHEGAR VI A DIFICULDADE QUE ESTAVAM PASSANDO, FICAMOS CONVERSANDO SOBRE, CAÇA, PESCA E CONFECÇÃO DE ESTEIRA, E A HORA DO ALMOÇO QUE ESTÁ PORVIR, E VEIO, UM DOS FILHOS DE DONA GLORIA ME DISSE VOU ATÉ O RIO OUTEIRO PESCAR, EU DISSE TUDO BEM, FICAMOS A COMER BANANA FRITA ENQUANTO CRIVALDO FOI PESCAR NÃO DEMOROU MUITO CRIVALDO APARECEU COM ALGUNS PEIXES, CRIVALDO LIMPOU UM POR UM, COM LIMÃO, COLOCOU A FRIGIDEIRA PARA ESQUENTAR COM OLÉO COMESTIVEL E A SEGUIR COLOCOU OS SAIRÚS PARA FRITAR, DONA GLORIA JÁ TINHA FEITO O ARROZ E O FEIJÃO, A FAROFA DE BANANA E A SALADA, FOI QUANDO CRIVALDO DEPOSITOU EM CADA PRATO AQUELE SAIRÚ, ESTE FOI O MELHOR ALMOÇO DA MINHA VIDA, TINHA SABOR, AMOR, CARINHO, FAMÍLIA, COMUNHÃO, SORRISO, CONVERSA, E A BEBIDA ERA FEITA DE LIMÃO GALEGO, FUI ATÉ A REDE E, MAIS UMA VEZ FIZ O SINAL DA CRUZ E CONVERSEI COM DEUS.

BACIA DE CAMPOS/RJ, PLATAFORMA, NESTE DIA EU NÃO IRIA A CEIA, QUANDO MEU COLEGA DE TRABALHO RAIMUNDO ME DISSE HOJE TEM SALMÃO COM ALCAPARRAS E AÇAFRÃO E UM MOLHO DO PRÓPRIO COZIMENTO DO PEIXE,, FUI ATÉ AO REFEITÓRIO E LÁ ESTAVA DESCANSANDO O SALMÃO AO MOLHO DE ERVAS, O SALMÃO COM SUA COR ROSA, E UMA CARTILAGEM QUE EU ADORO, UM POUCO QUEIMADO NADA DEMAIS, JÁ QUE EU GOSTO DELE COM SUA CARTILAGEM QUEIMADA, COLOQUEI NO PRATO UM POUCO DE ARROZ INTEGRAL, DUAS FATIAS MÉDIAS DE SALMÃO, COMECEI A CONVERSAR SOBRE OS PEIXES QUE EU JÁ HAVIA COMIDO E DISSE: SOMENTE OS PEIXES FAZEM EU ESCREVER ASSIM, FALEI DOS PEIXES DE ALBACORA LESTE A PEROAS, DE TILÁPIA A TRUTA, ACARÁ, TAÍNHA, CURIMATÃ, SAIRÚ, MANJUBA FRITA, DOURADO MACHO E FÊMEA, A FÊMEA TEM A CARNE MAIS GOSTOSA, VERMELHO, MERO, CAÇÃO VIOLA, CAMARÃO, LULA, PESCADA, PIRARUCÚ, CONGRIO, MECA, CORVINA, TRAÍRA, BACALHAU, BAGRE ENSOPADO, E MUITO MAIS O SALMÃO AO MOLHO DE ERVAS QUE COMI NA PLATAFORMA FOI REGADO A SUCO DE GOIABA “ SANS-SUCRE.” *

* SANS-SUCRE- (sem açúcar)

MOISÉS CKLEIN.

Moisés Cklein
Enviado por Moisés Cklein em 27/05/2009
Código do texto: T1616927
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