GASTRONOMIA : Quero rivalizar com o Câmara Cascudo . Rsr

"Esta senhora hoje

frequenta o cardá-

pio de estrelados

restaurantes".

Se não fosse Colombo...o milho nunca teria chegado à Europa

e dado origem à farinha que é a base da iguaria italiana. OK???

Todo mundo sabe que houve um navegador genovês que retornou de sua primeira viagem às Américas um tanto frustrado. O nome dele era Cristovão Colombo. Sua nau voltara ao Velho Mundo ,

trazendo araras, papagaios , ( periquitos .. rsrs ) raízes diversas e , veja bem , algumas espigas de grãos dourados de uma gramínea muito apreciada pelos nativos da sAntilhas e chamada por eles de

mahiz. É isso , mesmo, mahiz . e porque a frustração ? Porque ele queria trazer ouro, pedras preciosas e cobiçadas especiarias . Esse foi o motivo.Colombo entrou para a História , pelo seu feito de se lançar ao mar, contra o vento , atravessar o Atlântico e chegar às Américas. E na verdade , ele matutava , com tristeza, que nada de bom ele havia trazido . Que depção para ele , trzer aquelas poucas "bobagens" em sua nau. Mal sabia ele que o tal cereal , que aqueles grãos dourados era o milho. Depois se encantou . Percebeu o gostoso sabor e a facilidade de plantio e cultivo. Nem imaginava que o milho seria um dia um dos mais populares e mais consumidos em todo o mundo, ficando atrás , somente, do trigo e do arroz.

Ao lado da batata, do tomate e da pimenta , o milho é uma das maiores contribuições que a América botou na mesa dos europeus , senão de todo o mundo. Décadas , depois, ainda no século 16 , as naus luzitanas levariam os grãos dourados para a África e Ási onde se adaptariam sem nenhuma timidez. Preciso confessar que de início , sofreram rejeição , preconceito , digamos , rsrs.O Velho Mundo , achava que eram gãos venenosos e faziam pouco caso . Mas o milho não deu bola (tinha e tem personalidade , rsrs) e começou a se espalhar , sem a menor cerimônia , pela Andaluzia espanhola , atravessou a França e bateu no norte da Itália. E não parou . Continuou continente afora até os campos ensolarados da hoje Ucrânia . Que Maravilha , não ????

Qual a explicação para tanta poularização no estrangeiro e ainda a sua utilização na culinária ???? por certo foi a sua doçura e a sua robusta produção. Sua longa espiga chega ater cerca de 750

grãos e compunham uma das bases alimentícias da população europeia , na época. Além disso é versátil : pode ser cozido, assado, refogado ; ou maduro em grãos como a nossa canjica ou o mungunzá nordestino, frito vira pipoca e moído resulta numa farinha na qual se faz inúmeras e saborosas iguarias: bolos , sorvetes, pães, pastéis, musses , etc...etc..etc.. Ufa, cansei...E resulta numa saborosa POLENTA , cuja receita segue , abaixo, em sua homenagem e para fazer inveja ao Luis da Câmara Cascudo , seu amigo de 1000 páginas.

Esse maravilhoso historiador, jornalista, crítico, biógrafo e catedrático

brasileiro , nascido no Rio Grande do Norte. Detalhe : é um pouco mais velho do que você, Zé Cláudio. Nasceu em 1900. Rsrsrs - brincadeirinha ... rsrs.

POLENTA RECHEADA COM RAGÚ DE LINGUIÇA

2 xic. das de chá farinha de milho branco ; 6 xíc.das de chá de água ; 2 colheres de manteiga sem sal ; 2 colheres de cebola ralada;

2 cubos de caldo de legumes.

molho : 1 kg (+ ou -) de linguiça calabreza, fresca e boa procedência

6 tomates vermelhinhos, firmes, sem sementes e pele em cu -

binhos.

1 xíc. das de chá de molho de tomate.

1 caixa de tomatinhos cereja, bem vermelhinhos.

150 ml azeite de oliva

2 colheres das de sopa de óleo de milho.

1 cebola branca, média, ralada e 3 folhas de louro

1 cálice de vinho tinto

2 dentes de alho, picadinhos.

3 pequenos galhos de manjericão e de orégano, verdinhos

sal e pimenta a gosto.

Comecei a fazer pelo molho : desfaça e esfarele a linguiça; numa caçarola coloque o óleo de milho, metade do azeite, metade da cebola e as folhas de louro . Leve ao fogo para murchar a cebola. Coloque em seguida linguiça, mexendo sempre até mudar de cor. Junte o vinho tinto , os tomates picados, espere um pouco e junte o molho de tomate, acerte o sal e a pimenta. Abaixe o fogo , espere ferver e junte os galhinhos de manjericão e orégano. Mexe delicadamente , tire do fogo e descarte o louro. Em outra panela coloque os tomatinhos, salte-os bem , um pouquinho de sl e muito orégano. Tire -os do fogo e junte-os ao molho de linguiça.

A polenta : noutra panela coloque a água com os cubos de caldo. Assim que ferverpolvilhe aos ocos a farinha , sempre mexendo para não empelotar. Cozinhar por 20 minutos em fogo baixo cuidando para não grudar no fundo. Feito iso junte a manteiga e a cebola ralada . Se quiser mais cremosa , junte mais manteiga. Se quiser mais firme, menos caldo e mais fogo. ( Eu prefiro-a , bem cremosa).

Finalizar : Um prato refratário , unte com um pouco de azeite

ou manteiga . Coloque a metade da polenta, junte o molho , arrume certinho com uma colher apropriada. Permita que o molho se misture um pouco à polenta . Acrescente o restante da polenta , leve ao forno para aquecer, bem. Tire e coloque rapidamente os tomatinhos para enfeitar e os raminhos de manjericão. Use um bonito aparador e leve voando para a mesa, que já deve estar prontíssima. Os outros acompanhamentos , ficam à vontade , assim como o vinho.

Eu ia dar sugestão para o vinho , mas... deixo por sua conta .

Eu demoro , mais ou menos 1h15 para preparar esse prato. Fica uma delícia e eu já estou com água na boca. Faça e não se arrependerá . ( Dá 6 porções).

Um beijo... bom apetite e não me deixe frustrada , como ficou o

Colombo . Salute.

Postagem : Callena,22/07/2009

kalena
Enviado por kalena em 22/07/2009
Reeditado em 27/11/2009
Código do texto: T1712646
Classificação de conteúdo: seguro