“VAMOS ECONOMIZAR”

“VAMOS ECONOMIZAR”

Comprar produtos de época pode representar uma boa economia e de quebra investir em sua saúde, aqui vão algumas dicas:

No mês de abril as frutas da época são o abacate, ameixa estrangeira, atemoia, banana maçã, caqui, cidra, jaca, kiwi nacional, maça gala, mamão formosa, pêra estrangeira, tangerina cravo e uva estrangeira. Frutas fora da época chegam a custar mais do dobro de preço.

Ao comprar o mamão ele deve ser macio, mas não mole, evite os machucados e com manchas escuras, estando maduro guarde na geladeira que dura mais tempo e se estiver verde basta embrulhar em papel de pão para amadurecer mais rápido, o fruto é rico em vitamina A, produto essencial para a nossa pele e ainda contém vitamina C para auxiliar na defesa do organismo, além de ter enzima papaína que auxilia-nos na digestão devido ao volume de fibras. Já o caqui pode ser do tipo Rama Forte, Giombo, Fuyu e todos contêm vitamina A, B1 e B2, auxilia na visão (A), na formação do esmalte dos dentes (A), tonifica o músculo cardíaco (B1) e regula o sistema nervoso, combate a queda de cabelo (B2) e auxilia no crescimento (B2).

As verduras do mês são alho porró, alface, almeirão, catalonha, escarola, gengibre com folhas, nabo e o repolho. Lembre-se que abril é o mês da canjica.

Os legumes do mês são: tomate, pimenta vermelha, pepino comum, pepino japonês, pepino caipira, inhame, feijão corado, chuchu, beterraba, cará, berinjela japonesa, abóbora, abóbora moranga e abobrinha.

Assim como as verduras, legumes e frutas existem também pescados e flores da época, primeiro a relação das flores de abril: Angélica, Crisântemo Comum, Crisântemo Polar, Crista de Galo, Palmeira, Estrelícia e a Gérbera (aquela da novela).

Os pescados da época são: bagre, barbado, cação, camorim, caranguejo, carapau, cascote, vira, traíra, tainha, sardinha, roncador, chora-chora, corvina, dourada, curimbatá, merluza, linguado, lula, mistura, parati, pargo, piapara e pintado.

Lembre-se que as feiras livres são lugares ótimos para economizar, mas são necessários alguns cuidados: faça o cardápio da semana ou quinzena, pesquise preço em toda feira, pechinche, compre produtos em bancas diferentes e ater-se a qualidade dos produtos. Uma dica importante faça compras na feira no período final em que os preços podem ficar mais baratos que o varejão, mercado ou supermercado, pelo contrário irá pagar mais caro do que nestes locais.

Uma coisa difícil de ver em feiras pelo Brasil é aparelhos de cartão de crédito que poderiam aumentar as vendas das feiras livres. Fale com os feirantes para ter esta disponibilidade, o custo pode ser rateado entre mais de um feirante, aumentado as vendas e dando maior comodidade ao consumidor. Na cidade de São Paulo está tornando-se comum. Bem e por falar desta cidade o pastel da Maria Kumiko da feira do Pacaembu faz jus ao seu sucesso, que delícia. Outra regra ir sempre alimentado ou não conseguirá resistir às tentações espalhadas pelo Brasil.

Outra curiosidade a cidade de São Paulo têm 903 feiras livres. Parabéns a todos os feirantes do Brasil que auxiliam a distribuir alimentos à população brasileira, além de fazer parte do cotidiano nacional, mas eles precisam ter um pouco mais de cuidado no transporte para evitar desperdício de produtos.

Welinton dos Santos é economista e psicopedagogo