UMA BREVE HISTÓRIA DO VINHO
"O VINHO É COMPOSTO DE HUMOR, LÍQUIDO E LUZ"
GALILEU GALILEI - ASTRÔNOMO ITALIANO ( 1564 - 1642 )
O VINHO É UMA BEBIDA ORIGINÁRIA DA NATUREZA, MAS É TAMBÉM O RESULTADO DE UM CONJUNTO DE CONHECIMENTOS TÉCNICOS.
É UM PRODUTO DIFERENCIADO.
MAIS DO QUE BEBIDO DEVE SER APRECIADO.
POSSIVELMENTE, A VIDEIRA É UMA DAS ESPÉCIES VEGETAIS COM MAIOR NÚMERO DE VARIEDADES DISTINTAS. LOGO, A VARIAÇÃO NA QUALIDADE DO VINHO, DEVIDO À MATÉRIA PRIMA, É MUITO GRANDE.
DE UMA FORMA GERAL, PODEMOS CLASSIFICAR AS UVAS EM DOIS GRANDES GRUPOS:
1. UVAS EUROPÉIAS OU FINAS:
ESPÉCIE VITIS VINIFERAS, ORIGINÁRIA DA EUROPA.
ESTA ESPÉCIE NOS FORNECEU MUITAS VARIEDADES QUE HOJE SÃO TIDAS COMO AS MAIS IMPORTANTES DO MUNDO, VEJA ALGUMAS:
CHARDONNAY: AROMAS FRUTADOS E PALADAR INTENSO, VOLUMOSO. TAMBÉM CASA MUITO BEM COM MADEIRA, SENDO EXCEÇÃO ENTRE VINHOS BRANCOS.
RIESLING: AROMAS CÍTRICOS E REFRESCANTES. NA BOCA É A SUA PRINCIPAL MARCA. FRUTADO E DE PALADAR DELICADO.
SAUVIGNON BLANC: A POTÊNCIA AROMÁTICA É A SUA PRINCIPAL MARCA. NA BOCA É UM VINHO LIGEIRO.
CABERNERT SAUVIGNON: A RAINHA DAS UVAS TINTAS. UM AROMA POTENTE E COMPLEXO. NA BOCA SUA GRANDE VIRTUDE É A RIQUEZA E ROBUSTEZ DE CORPO. GRANDE CAPACIDADE DE GUARDA.
MERLOT: AROMAS FRUTADOS E NOBRES. PALADAR MACIO, ASSOCIANDO UM BOM CORPO COM NOTAS DE FRUTAS.
CARMENÉRÈ: MUITO SEMELHANTE AO MERLOT, É UM VINHO UM POUCO MAIS VEGETAL E DE PALADAR MENOS INTENSO COM MENOR ACIDEZ.
2. UVAS AMERICANS OU COMUNS:
GRUPOS DE ESPÉCIES COMO, VITIS ALMBRUSCA, VITIS RIPARIA, VITIS BERLANDIERE.
DESTE GRUPO, ORIGINÁRIO DA AMÉRICA DO NORTE, DESTACAM-SE AS VARIEDADES DESTINADAS A PRODUÇÃO DE SUCOS, PARA CONSUMO IN NATURA E AS UTILIZADAS NA ELABORAÇÃO DE VINHOS POPULARES, DE CONSUMO DIÁRIO. COMO EXEMPLO:
ISABEL, CONCORD E NIÁGARA.
DICAS:
NÃO DEVEMOS BEBER VINHOS COM: SORVETE ( NÃO TEM ESTRUTURA), FRUTAS CÍTRICAS OU SALADAS DE FRUTAS QUE AS CONTENHAM ( IRÁ ACENTUAR A ACIDEZ DO VINHO ), SALADAS COM VINAGRE E ALCACHOFRA CRUA.
MUITO IMPORTANTE DEGUSTAR O VINHO NA TEMPERATURA ADEQUADA PARA MELHOR APRECIAR SUAS CARACTERÍSTICAS.
O MAIS IMPORTANTE É VOCê SEGUIR O SEU GOSTO. SE ALGUMA COMBINAÇÃO NÃO USUAL LHE AGRADA, VÁ EM FRENTE. LEMBRE-SE DE QUE TUDO É UMA QUESTÃO DE GOSTO E BEM-ESTAR.
TEMPERATURAS APROPRIADAS:
ESPUMANTES SECOS OU DOCES
VINHOS FRISANTES - 6 A 8°C
VINHOS BRANCOS JOVENS E FRUTADOS - 8 A 10°C
VINHOS BRANCOS SECOS E AROMÁTICOS, VINHOS ROSES, LICOROSOS BRANCOS E COLHEITA TARDIA - 10 A 12°C
VINHOS BRANCOS MADUROS E MUITOS ESTRUTURADOS - 12 A 14°C
VINHOS TINTOS DELICADOS, FRUTADOS, POUCO TÂNICOS E TINTOS LICOROSOS - 14 A 16°C
VINHOS TINTOS ELEGANTES, DE MÉDIA ESTRUTURA E TANINOS MACIOS - 16 A 18°C
VINHOS TINTOS TÂNICOS, DE GRANDE ESTRUTURA E LONGO AFINAMENTO - 18 A 20°C
HARMONIZAÇÃO:
CONTRAPOSIÇÃO: O VINHO ATUA "LIMPÁNDO" A BOCA PARA A PRÓXIMA PORÇÃO DE COMIDA.
_ VINHOS ALCOÓLICOS COM COMIDAS SUCULENTAS. A SUCULÊNCIA É A PRESENÇA DE LÍQUIDO NA BOCA, TÍPICA DE PRATOS COMO OSTRAS OU CARNES ASSADAS.
_ VINHOS TÂNICOS COM COMIDAS UNTOSAS. UNTUOSIDADE É A SENSAÇÃO DE BOCA LUBRIFICADA, REFERENTE AO ÓLEO VEGETAL.
_ VINHOS EFERVESCENTES OU SÁPIDOS ( QUE PICAM A LÍNGUA) COM COMIDAS GORDUROSAS. A SENSAÇÃO DA GORDUROSIDADE ACONTECE QUANDO A BOCA FICA PASTOSA, COMO QUANDO INGERIMOS MANTEIGA OU CHOCOLATE.
_ VINHOS DE CÁRATER ÁCIDO COM COMIDAS QUE TÊM TENDÊNCIA DOCE, COMO MASSAS, BATATAS, ABÓBORAS.
CONCORDÂNCIA: O VINHO APRESENTA CARACTERÍSTICAS SIMILARES A DA COMIDA, O QUE ACABA POR ACENTUAR OS SABORES. EIS ALGUNS EXEMPLO:
_ A DOÇURA DO VINHO DEVE EQUIVALER A DOÇURA DA COMIDA. NÃO É ACONSELHÁVEL BEBER VINHO SECO COM COMIDA DOCE, POIS A DOÇURA FICARÁ ACENTUADA E ENJOATIVA E O VINHO CAUSARÁ UMA SENSAÇÃO DE AMARGOR NA BOCA.
_ A ESTRUTURA DO VINHO DEVE CORRESPONDER A ESTRUTURA DA COMIDA. O GOSTO FINAL DEVE SER LIMPO, SEM QUE O VINHO OU A COMIDA SE SOBRESSAIAM.
ALGUMAS SUGESTÕES VINHO/ALIMENTO:
_ VINHOS COM AROMAS DISCRETOS > COMIDA POUCO CODIMENTADA
_ VINHOS COM AROMAS POTENTES > COMIDA COM BOA PRESENÇA AROMÁTICA
_ VINHOS JOVENS E FRUTADOS > PRATOS SIMPLES E RÚSTICOS
_ VINHOS LEVES > PRATOS COM MOLHOS MAGROS
_ VINHOS MAIS ESTRUTURADOS > PRATOS COM MOLHOS SUCULENTOS
REGRAS BÁSICAS, NA DÚVIDA SIGA-SE:
_ PEIXES, FRUTOS DO MAR E CARNES BRANCAS COM VINHOS BRANCOS OU TINTOS JOVENS DO NOVO MUNDO ( BRASIL, ARGENTINA, CHILE)
_ CARNES VERMELHAS E MOLHOS VERMELHOS, COM VINHOS TINTOS DE UVAS CABERNET SAUVIGNON, MALBEC, CARMENÉRÈ, SHIRAZ, TANNAT ENTRE OUTRAS.
_ SOBREMESAS COM VINHOS DOCES COMO OS COLHEITAS TARDIAS, E LICOROSOS (PORTO, MARSALA E MADEIRA)
GUARDA DE VINHOS
A TEMPERATURA DEVE SER MANTIDA CONSTANTE, ENTRE 12°C E 18°C.
SE NÃO FOR POSSÍVEL MANTER ESSA TEMPERATURA, EVITAR AO MENOS MUDANÇAS BRUSCAS.
A UMIDADE DEVE ESTAR CONTROLADA ENTRE 70% E 75%. MUITA UMIDADE PROVOCA O APARECIEMNTO DE FUNGOS NA ROLHA; POUCA UMIDADE FAZ QUE ELA RESSEQUE.
O VINHO DEVE SER GUARDADO AO ABRIGO DA LUZ, POIS ELA ACELERA O PROCESSO DE DEGRADAÇÃO. DE PREFERÊNCIA HORIZONTAL PARA EVITAR QUE A ROLHA RESSEQUE E O VINHO ENTRE EM CONTATO COM O OXIGÊNIO.
VIBRAÇÃO: EVITAR MOVER CONSTANTEMENTE OS VINHOS DE LOCAL.
TAÇAS:
SEMPRE INCOLORES, PREFERENCIALMENTE DE CRISTAL. O PÉ DEVE SER ALTO O SUFICIENTE PARA EVITAR O CONTATO DA MÃO COM O BOJO.
NA DÚVIDA ENTRE TAMANHOS DE TAÇAS, OPTE SEMPRE PELA MAIOR.
NA MITOLOGIA ROMANA, BACO ERA O DEUS DO VINHO, DAS FESTAS, DO LAZER, DO PRAZER E DA FOLIA. FILHO DE DEUS JÚPITER (DEUS DO DIA) COM A MORTAL SÊMELE, BACO ERA CONSIDERADO PELOS ROAMNOS COMO AMANTE DA PAZ E PROMOTOR DA CIVILIZAÇÃO.
DE ACORDO COM A MITOLOGIA ROMANA, BACO AO TORNA-SE ADULTO DESCOBRIU A FORMA DE EXTRAIR O SUCO DA UVA E PRODUZIR O VINHO.
NA MITOLOGIA GREGA, O EQUIVALENTE AO DEUS BACO ERA DIONÍSIO.
( ... IMAGENS GOOGLE ... )
"O VINHO É COMPOSTO DE HUMOR, LÍQUIDO E LUZ"
GALILEU GALILEI - ASTRÔNOMO ITALIANO ( 1564 - 1642 )
O VINHO É UMA BEBIDA ORIGINÁRIA DA NATUREZA, MAS É TAMBÉM O RESULTADO DE UM CONJUNTO DE CONHECIMENTOS TÉCNICOS.
É UM PRODUTO DIFERENCIADO.
MAIS DO QUE BEBIDO DEVE SER APRECIADO.
POSSIVELMENTE, A VIDEIRA É UMA DAS ESPÉCIES VEGETAIS COM MAIOR NÚMERO DE VARIEDADES DISTINTAS. LOGO, A VARIAÇÃO NA QUALIDADE DO VINHO, DEVIDO À MATÉRIA PRIMA, É MUITO GRANDE.
DE UMA FORMA GERAL, PODEMOS CLASSIFICAR AS UVAS EM DOIS GRANDES GRUPOS:
1. UVAS EUROPÉIAS OU FINAS:
ESPÉCIE VITIS VINIFERAS, ORIGINÁRIA DA EUROPA.
ESTA ESPÉCIE NOS FORNECEU MUITAS VARIEDADES QUE HOJE SÃO TIDAS COMO AS MAIS IMPORTANTES DO MUNDO, VEJA ALGUMAS:
CHARDONNAY: AROMAS FRUTADOS E PALADAR INTENSO, VOLUMOSO. TAMBÉM CASA MUITO BEM COM MADEIRA, SENDO EXCEÇÃO ENTRE VINHOS BRANCOS.
RIESLING: AROMAS CÍTRICOS E REFRESCANTES. NA BOCA É A SUA PRINCIPAL MARCA. FRUTADO E DE PALADAR DELICADO.
SAUVIGNON BLANC: A POTÊNCIA AROMÁTICA É A SUA PRINCIPAL MARCA. NA BOCA É UM VINHO LIGEIRO.
CABERNERT SAUVIGNON: A RAINHA DAS UVAS TINTAS. UM AROMA POTENTE E COMPLEXO. NA BOCA SUA GRANDE VIRTUDE É A RIQUEZA E ROBUSTEZ DE CORPO. GRANDE CAPACIDADE DE GUARDA.
MERLOT: AROMAS FRUTADOS E NOBRES. PALADAR MACIO, ASSOCIANDO UM BOM CORPO COM NOTAS DE FRUTAS.
CARMENÉRÈ: MUITO SEMELHANTE AO MERLOT, É UM VINHO UM POUCO MAIS VEGETAL E DE PALADAR MENOS INTENSO COM MENOR ACIDEZ.
2. UVAS AMERICANS OU COMUNS:
GRUPOS DE ESPÉCIES COMO, VITIS ALMBRUSCA, VITIS RIPARIA, VITIS BERLANDIERE.
DESTE GRUPO, ORIGINÁRIO DA AMÉRICA DO NORTE, DESTACAM-SE AS VARIEDADES DESTINADAS A PRODUÇÃO DE SUCOS, PARA CONSUMO IN NATURA E AS UTILIZADAS NA ELABORAÇÃO DE VINHOS POPULARES, DE CONSUMO DIÁRIO. COMO EXEMPLO:
ISABEL, CONCORD E NIÁGARA.
DICAS:
NÃO DEVEMOS BEBER VINHOS COM: SORVETE ( NÃO TEM ESTRUTURA), FRUTAS CÍTRICAS OU SALADAS DE FRUTAS QUE AS CONTENHAM ( IRÁ ACENTUAR A ACIDEZ DO VINHO ), SALADAS COM VINAGRE E ALCACHOFRA CRUA.
MUITO IMPORTANTE DEGUSTAR O VINHO NA TEMPERATURA ADEQUADA PARA MELHOR APRECIAR SUAS CARACTERÍSTICAS.
O MAIS IMPORTANTE É VOCê SEGUIR O SEU GOSTO. SE ALGUMA COMBINAÇÃO NÃO USUAL LHE AGRADA, VÁ EM FRENTE. LEMBRE-SE DE QUE TUDO É UMA QUESTÃO DE GOSTO E BEM-ESTAR.
TEMPERATURAS APROPRIADAS:
ESPUMANTES SECOS OU DOCES
VINHOS FRISANTES - 6 A 8°C
VINHOS BRANCOS JOVENS E FRUTADOS - 8 A 10°C
VINHOS BRANCOS SECOS E AROMÁTICOS, VINHOS ROSES, LICOROSOS BRANCOS E COLHEITA TARDIA - 10 A 12°C
VINHOS BRANCOS MADUROS E MUITOS ESTRUTURADOS - 12 A 14°C
VINHOS TINTOS DELICADOS, FRUTADOS, POUCO TÂNICOS E TINTOS LICOROSOS - 14 A 16°C
VINHOS TINTOS ELEGANTES, DE MÉDIA ESTRUTURA E TANINOS MACIOS - 16 A 18°C
VINHOS TINTOS TÂNICOS, DE GRANDE ESTRUTURA E LONGO AFINAMENTO - 18 A 20°C
HARMONIZAÇÃO:
CONTRAPOSIÇÃO: O VINHO ATUA "LIMPÁNDO" A BOCA PARA A PRÓXIMA PORÇÃO DE COMIDA.
_ VINHOS ALCOÓLICOS COM COMIDAS SUCULENTAS. A SUCULÊNCIA É A PRESENÇA DE LÍQUIDO NA BOCA, TÍPICA DE PRATOS COMO OSTRAS OU CARNES ASSADAS.
_ VINHOS TÂNICOS COM COMIDAS UNTOSAS. UNTUOSIDADE É A SENSAÇÃO DE BOCA LUBRIFICADA, REFERENTE AO ÓLEO VEGETAL.
_ VINHOS EFERVESCENTES OU SÁPIDOS ( QUE PICAM A LÍNGUA) COM COMIDAS GORDUROSAS. A SENSAÇÃO DA GORDUROSIDADE ACONTECE QUANDO A BOCA FICA PASTOSA, COMO QUANDO INGERIMOS MANTEIGA OU CHOCOLATE.
_ VINHOS DE CÁRATER ÁCIDO COM COMIDAS QUE TÊM TENDÊNCIA DOCE, COMO MASSAS, BATATAS, ABÓBORAS.
CONCORDÂNCIA: O VINHO APRESENTA CARACTERÍSTICAS SIMILARES A DA COMIDA, O QUE ACABA POR ACENTUAR OS SABORES. EIS ALGUNS EXEMPLO:
_ A DOÇURA DO VINHO DEVE EQUIVALER A DOÇURA DA COMIDA. NÃO É ACONSELHÁVEL BEBER VINHO SECO COM COMIDA DOCE, POIS A DOÇURA FICARÁ ACENTUADA E ENJOATIVA E O VINHO CAUSARÁ UMA SENSAÇÃO DE AMARGOR NA BOCA.
_ A ESTRUTURA DO VINHO DEVE CORRESPONDER A ESTRUTURA DA COMIDA. O GOSTO FINAL DEVE SER LIMPO, SEM QUE O VINHO OU A COMIDA SE SOBRESSAIAM.
ALGUMAS SUGESTÕES VINHO/ALIMENTO:
_ VINHOS COM AROMAS DISCRETOS > COMIDA POUCO CODIMENTADA
_ VINHOS COM AROMAS POTENTES > COMIDA COM BOA PRESENÇA AROMÁTICA
_ VINHOS JOVENS E FRUTADOS > PRATOS SIMPLES E RÚSTICOS
_ VINHOS LEVES > PRATOS COM MOLHOS MAGROS
_ VINHOS MAIS ESTRUTURADOS > PRATOS COM MOLHOS SUCULENTOS
REGRAS BÁSICAS, NA DÚVIDA SIGA-SE:
_ PEIXES, FRUTOS DO MAR E CARNES BRANCAS COM VINHOS BRANCOS OU TINTOS JOVENS DO NOVO MUNDO ( BRASIL, ARGENTINA, CHILE)
_ CARNES VERMELHAS E MOLHOS VERMELHOS, COM VINHOS TINTOS DE UVAS CABERNET SAUVIGNON, MALBEC, CARMENÉRÈ, SHIRAZ, TANNAT ENTRE OUTRAS.
_ SOBREMESAS COM VINHOS DOCES COMO OS COLHEITAS TARDIAS, E LICOROSOS (PORTO, MARSALA E MADEIRA)
GUARDA DE VINHOS
A TEMPERATURA DEVE SER MANTIDA CONSTANTE, ENTRE 12°C E 18°C.
SE NÃO FOR POSSÍVEL MANTER ESSA TEMPERATURA, EVITAR AO MENOS MUDANÇAS BRUSCAS.
A UMIDADE DEVE ESTAR CONTROLADA ENTRE 70% E 75%. MUITA UMIDADE PROVOCA O APARECIEMNTO DE FUNGOS NA ROLHA; POUCA UMIDADE FAZ QUE ELA RESSEQUE.
O VINHO DEVE SER GUARDADO AO ABRIGO DA LUZ, POIS ELA ACELERA O PROCESSO DE DEGRADAÇÃO. DE PREFERÊNCIA HORIZONTAL PARA EVITAR QUE A ROLHA RESSEQUE E O VINHO ENTRE EM CONTATO COM O OXIGÊNIO.
VIBRAÇÃO: EVITAR MOVER CONSTANTEMENTE OS VINHOS DE LOCAL.
TAÇAS:
SEMPRE INCOLORES, PREFERENCIALMENTE DE CRISTAL. O PÉ DEVE SER ALTO O SUFICIENTE PARA EVITAR O CONTATO DA MÃO COM O BOJO.
NA DÚVIDA ENTRE TAMANHOS DE TAÇAS, OPTE SEMPRE PELA MAIOR.
NA MITOLOGIA ROMANA, BACO ERA O DEUS DO VINHO, DAS FESTAS, DO LAZER, DO PRAZER E DA FOLIA. FILHO DE DEUS JÚPITER (DEUS DO DIA) COM A MORTAL SÊMELE, BACO ERA CONSIDERADO PELOS ROAMNOS COMO AMANTE DA PAZ E PROMOTOR DA CIVILIZAÇÃO.
DE ACORDO COM A MITOLOGIA ROMANA, BACO AO TORNA-SE ADULTO DESCOBRIU A FORMA DE EXTRAIR O SUCO DA UVA E PRODUZIR O VINHO.
NA MITOLOGIA GREGA, O EQUIVALENTE AO DEUS BACO ERA DIONÍSIO.
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