No inverno os gaúchos gostam mesmo é de comer uma bergamota no sol, o que chamamos por aqui de “lagartear”

Impossível não lembrar da infância e dos nossos avós quando sentimos aquele cheirinho gostoso da bergamota. Relembrar aqueles tempos em que passávamos o domingo na casa deles e comendo a fruta direto do pé.

Nós gaúchos gostamos de comer bergamota no sol, porque daí não fica tão gelada a fruta, por aqui precisamos sair de dentro de casa para poder pegar um solzinho, isso quando temos uma casa com pátio, senão só na rua mesmo para pegar aquela vitamina D vinda do sol e nos aquecer um pouco do frio.

A bergamota em outras regiões é chamada de mexerica e tangerina. O cheirinho da bergamota é tradicional, sendo que tem gente que não gosta de descascar a fruta para não ficar com a mão cheirando, afinal é um alimento que não dá pra comer escondido.

Com a fruta podemos fazer doces, sucos, bolos, geléia, salada, cremes, licores, chás, óleo essencial, etc. As cascas e as folhas são empregadas na fabricação de outros produtos que usamos muito. É a fruta mais popular do Brasil.

Alguns benefícios que encontramos quando comemos a bergamota:

- Controla e previne diabetes

- Diminui os triglicerídeos

- Diminui o colesterol

- Ajuda a tratar o estresse e a ansiedade

- Previne e controla a pressão alta

- Mantém o bom funcionamento do intestino

- Auxilia no tratamento da anemia

- Previne o câncer

- Ajuda com distúrbios psicológicos

- Nos dá muita energia

- Rica em vitamina C e vitaminas do complexo B

- Rica em vitamina A que é indispensável para a saúde dos olhos e da pele

- Calmante natural e ajuda com a insônia

ÓLEO ESSENCIAL DE BERGAMOTA

O óleo essencial pode ser usado nos momentos de estresse, pois relaxa e acalma a mente e o coração. A essência é extraída da casca da fruta.

Quando usar o óleo essencial :

- Ansiedade

- Insônia

- Estresse

- Depressão

- Bipolaridade

- Concentração

- Antisséptico e anti-inflamatório

RECEITA DE GELEIA DE BERGAMOTA

- 500 gramas de bergamotas descascadas

- 250 gramas de açúcar cristal

- 300 ml de água

- Cravos e canela em pau a gosto

Limpe os gomos tirando as sementes e as partes brancas e pique em pedaços. Em uma panela junte todos os ingredientes, deixe cozinhar em fogo alto e quando começar a fervura, diminua o fogo e deixe cozinhando por uns 35 minutos, mexendo de vez em quando para não grudar na panela, depois apague o fogo e aprecie sua geléia.

marcia jack
Enviado por marcia jack em 25/06/2022
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