GOSTO CARACTERÍSTICO (BVIW)

 
Ainda sinto o gosto e o cheiro das delícias da cozinha do Sr. Cesário, avó de Cesinha, meu amigo. Era um simpático português que fazia o melhor pão salgado recheado. Tinha a gentileza de me convidar para o café da tarde toda vez que preparava essa receita. Certo dia me contou, em Portugal serviam vinho quente como sopa, cujo o pão de linguiça era molhado nele. Refeição conhecida como "sopa de burro cansado". É uma longa história. 

E por falar em molhar o pão no vinho, soube de um garotinho que ficou revoltado quando, em sua Primeira Eucaristia, o páraco imergiu a hóstia consagrada no vinho. A criança saiu gritando que o padre havia dado vinho para ele. Considerou um absurdo a atitude do sacerdote, pois em sua mente infante, havia outra ideia. De certo foi a falta de instrução adequada durante o preparo na Catequese para a Comunhão. Deveriam tê-lo ensinado que pelo mistério da fé, o pão se transforma em Corpo, e o vinho em Sangue, ambos de Cristo, sem perderem, contudo, suas características. O vinho permaneceria com sabor de vinho, e o pão com o sabor de pão.

Eu viveria só de pão e vinho. Adoro! Itens básicos para mim, e ricos em suas propriedades. E pela fé, também, os dois têm me nutrido de paz, esperança e amor. Cada pessoa tem uma forma de se alimentar ou sustentar sua vida, em dietas ou crenças, e eu vou nessa da transubstanciação. Mas sem gosto de sangue ou carne, óbvio!