Desenho de Davi Kopenawa
A  Árvore da Chuva

Quando as flores da árvore da chuva brotam, chove. Quando elas se soltam, a chuva diminui. Se a chuva cai sem parar, dando pena de ver as mulheres com tanta fome de caça, elas pedem a ajuda aos pajés. Estes fazem pajelança para acabar a chuva e para isso mandam seus espíritos japuã (pássaro) e guariba (macaco) sacudirem as árvores da chuva e fazerem cair suas flores. Então é a vez das cigarras fazerem ouvir a sua voz.

Texto yanomami recolhido por Bruce Albert (antropólogo do IRD, Paris).
Desenho coletado e selecionado por Claudia Andujar.

          
   
 
Oui

elle
jamais
ne será
la fleur qui s'efface
sous des ourages impitoyables...

nilzaazzi.blogspot.com.br