Haicais – Jângala (I) / Complexo Araguaia, de Carmo Bernardes (haibun)

Haicais – Jângala / Complexo Araguaia, de Carmo Bernardes (haibun)

Estes são alguns haicais e um tanka que elaborei das minhas andanças de feriado e da partir da releitura do livro "Jângala - Complexo Araguaia", obra monumental de Carmo Bernardes, profundo conhecedor das coisas do cerrado, numa prática parecida com aquela que os haicaístas chamam de haibun.

O que a leitura desse livro desperta de imagens e recordações é impressionante, para quem nasceu na pátria onde viceja a jângala do arvoredo torto...

........................

01.

pescador novato

encosta no tronco de jaú --

formigas amarelas!

02.

Canoa de landi --

subindo o Araguaia

rema o carajá

03.

o macaco prego

rasga folhas de joari --

ninho de espinhos

04.

cai o chuvaréu

e aflora o minhocuçu

margens adubadas

05.

chegando junho

farfalham rumorosos

os buritizais

06.

bem rente ao chão

o canudinho da entrada --

abelhas jataí

07.

no tronco morto

habitam desavisadas --

abelhas bejuís

08.

quase que derrete

quando posta na boca

mangaba madura

09.

o mel que não presta

e a fama de encrenqueiras

abelhas arapuá

10.

se embebeda

o pobre lobo guará

com o araticum

11.

fruta de outubro

galho enverga, carregado --

a mama cadela

12.

destino atávico:

um raio fulminante

mata a macaúba

........................................

01.

café do mato

mata boi intoxicado

mas cheira longe

o peão esfaqueia a rês

tirando dela o veneno

- Continua...