Folhas na calçada - 15 haicais

Folhas na calçada - 15 haicais

01. estante arquejada --

as lembranças de viagens

que outros fizeram

02. só a cadelinha

parece estar animada

na noite de outono

03. estrela cadente

dê-me tempo de pensar

no que pedirei

04. a mosca insone

na direção da varanda --

soa como avião

05. sutilmente chegam

as manhãs frias de maio --

café na varanda

06. velha cadela --

incomodada com o frio

nem liga pro afago

07. folhas na calçada --

em silêncio se recolhe

a velha figueira

08. pobre borboleta --

imóvel sobre a calçada

já sabe do fim

09. perdas e ganhos

neste rosto já vincado --

manhã outonal

10. bandos de garças

muito mais pontuais doque eu

nas manhãs de maio

11. na manhã de outono

nem sinal de passarinhos

na grama do jardim

12. colegas de trabalho

perto da aposentadoria --

tão impacientes!

13. caravelas e Cabral

singrando extensos mares --

só sei de sertão

14. depois de mortas

as folhas se movem livres --

tarde de outono

15. deixar-se ao vento

despedir-se de tudo --

folhas na ventania

O amigo Luiz Gustavo Pires visitou-me e deixou estes três haicais magistrais:

sob os pés descalços

lembram-me da minha infância -

urtigas secas...

rajada de vento -

a tarde fria se recolhe

ao bater da porta

nesta manhã fria

sei que ainda estou vivo -

meus ossos tremem

E o livro de haicais, meu caro Luiz? Está na hora...