1º de setembro - 18 haicais

1º de setembro - 18 haicais

01. olhos tão felizes!

primeira visita do dia

a fiel cadelinha

02. setembro começa --

lembro a sala refrigerada

enquanto almoço

03. broto de figueira --

de seu metódico rito

não sabe o ingá

04. quanto calor!

montes de papéis e pastas

já foram árvore

05. vida de estagiário

ainda está fazendo planos --

e o curso termina

06. no céu de agosto

só as nuvens adventícias --

esguicho da praça

07. só uma direção

a despeito das vontades --

ônibus lotado

08. ninho vazio --

os donos não estão

ou foi um malogro

09. nuvens de setembro --

os mais velhos as espreitam

com melancolia

10. sou tão pobre

o quê de luz eu posso dar?

o sol que se põe

11. etanol....R$ 1,80

gesto lento e maquinal

e um boa noite de ontem

12. manhã de setembro --

sem a presença das aves

que será da árvore?

13. que disparate!

uma árvore florida

seca invernal

14. hastes trançadas --

velha moita de bambús

que o vento quebrou

15. os dias da velhice --

a mão que voltou tremendo

depois da internação

16. céu azul e limpo --

parece que nunca foi

abrigo de nuvens

17. linha do horizonte --

só o sinal da fina poeira

que agora acenta

18. vida proletária:

o mês ainda no começo

o salário no fim

O haijin Luiz Gustavo Pires passou por aqui e, deixou por lembrança um haicai muito interessante, que destoa da imposição do kiregi (tal como consta de quase todas as minhas elaborações acima), tendo uma natureza descritiva:

"o ocaso do dia

entre gotas de orvalho

nos ramos dos ciprestes"

E este outro, de feição clássica estava num comentário do meu blog (www.passarosnobeiral.blogspot.com). Apreciem:

"após a ventania

além da copa da árvore -

o ninho no chão..."

Que beleza, hein?