Caracol - 19 haicais

Caracol - 19 haicais

01. devagar... devagar...

o caracol vem até onde

a sombra se esconde

02. so slowly...

the snail goes where

the shadow grows

03. duas maricotas

vão pelo céu azulado --

contando lorotas

04. visitas noturnas

o som do ar condicionado

roncando abafado

05. um canto de ave

vindo não sei de onde

impõe a noite

06. da gôndola

o olhar desconsolado

peixe congelado

07. ah, meu velho sogro --

amigos bem mais próximos

canários mais longe

08. botões de hibiscos

florescem no fim do verão --

apesar dele*

Só um exercício sobre um velho e clássico haicai

09. tarde de sábado

alguém que volta ao bairro --

sacolas rangendo

10. vale do rio Turvo

duas araras que se vão --

aquele sermão

11. eu fui mudando

em vez das velhas coisas --

sapatos novos

12. I was changing

instead of the old stuffs --

new shoes

13. as lagartixas --

parece-lhes indefente

ver o mundo de lado

14. velho abacateiro

os últimos frutos caem

já bem mirrados

15. à margem do chão

que tão apressado pisei --

floresce o capim

16. outside the ground

I've stepped so fast --

flowers of grass

17. céu de Turvânia

duas maricotas voam

contando lorotas*

18. da lateral

o mundo se espicha --

lagartixa

19. coisas do domingo

a galinha busca o milho --

eu busco a panela

20. palavras escritas

despertas ante meus olhos --

viram borboletas!

* O termo "maricotas" referem-se ao costume popular de nomear as araras domésticas de "Cota", o mesmo valendo para os papagaios, que são nomeados ordinariamente de "louro".