HAIKAIS 131-140

Homenageando os que amam o idioma francês

DEUS SEJA LOUVADO ! HAIKAIS 131- 140

HAIKAI 131

La très légère brise A suavíssima brisa

Vient apporter le parfum Vem trazer o perfume

Du joyeux Printemps Da alegre Primavera

********************** *******************

HAIKAI 132

Le soleil d’été O sol de verão

Sur tous s’étend indifférent / Sobre todos se estende indiferente

Il chauffe mais il brûle Aquece mas queima

****************************** *******************

HAIKAI 133

Les fruits excellents Os excelentes frutos

De l’ Automne des amants Do Outono dos amantes

Adoucissent leur vie adoçam a vida deles

************************* **************

HAIKAI 134

L’hiver ôte la joie O inverno leva a alegria

La Nature pleure… tout est gris / A Natureza chora…tudo é cinza

Le froid touche le coeur O frio toca o coração

****************************** ************

HAIKAI 135

Du vin pour le froid Vinho para o frio

Les grappes enlevées de la vigne / Os cachos retirados da vinha

accomplissent leur destin Cumprem sua sina

******************************** *******************

HAIKAI 136

La fleur habillée A flor vestida

D’éclat de gloire et d’ beauté De brilho glória e beleza

Souffre quand même d’amour Mesmo assim sofre de amor

****************** *************

HAIKAI 137

La surface du lac A superfície do lago

Reflète le ciel bleu et clair Reflete o céu azul e claro

Délicieux matin Deliciosa manhã

******************************* ******************

HAIKAI 138

Des feuilles jaunes et mortes Folhas amarelas e mortas

Poussées par le vent automnal / Empurradas pelo vento outonal

Les arbres s’ renouvellent As árvores se renovam

****************************** ************************

HAIKAI 139

DEVANT DIEU LA TERRE DIANTE DE DEUS A TERRA

LA MER LES CIEUX ENTIÈREMENT / O MAR OS CÉUS INTEIRAMENTE

S’INCLINENT. GRATITUDE SE INCLINAM. GRATIDÃO

********************************* *************

HAIKAI 140

LA CAMPAGNE S’ÉGAIE O CAMPO SE ALEGRA

LES FORÊTS SE RÉJOUISSENT / AS FLORESTAS SE REGOZIJAM

DIEU DANS LA NATURE DEUS NA NATUREZA

*********************************** ******************

A métrica do Haikai só foi observada nos haikais franceses

Esther Lessa
Enviado por Esther Lessa em 05/10/2017
Reeditado em 26/04/2019
Código do texto: T6133360
Classificação de conteúdo: seguro