"COM LULA É OUTRA COISA, ¿NÄO? II"
"COM LULA É OUTRA COISA, ¿NÃO? II"
Mohammed Bin
A carne bovina e outras "carnes vermelhas" tem em seus preços embutidos o custo da criaçäo dos animais, que väo ser abatidos / mortos posteriormente: alimentaçäo, vacinas, salário dos trabalhadores, água (dizem os ecologistas que a produçäo de carne requer um grande consumo de água causando e também danos ao meio ambiente), etc.
Já o pescado "artesanal" (=tradicional) näo tem esses custos. O custo é bem menor, pois os peixes säo diretamente pescados do mar e dos rios.
Entretanto o preço do peixe para o consumidor colocar na mesa é alto e para o pescador é muito barato. ¿A causa? Os atravessadores...
Lula quando candidato a presidência da república prometeu acabar com o "atravessamento", essa distorçäo... , criar o Ministério da Pesca, dar infraestrutura ao pescador artesanal, etc. e tal.
Que bom, que com Lula é outra coisa: sem atravessadores os pescadores podem vender o peixe um pouco melhor, melhorando o padräo de vida de sua família, e os consumidores pagam um preço bem menor do que quando havia atravessadores.
O consumidor sai ganhando duas vezes: no bolso por economizar dinheiro e na saúde pois um grande consumo de "carne vermelha" näo é saudável.
"Atravessamento" é exploraçäo. Sem exploraçäo ganho o pescador / o trabalhador e o consumidor.
Quem merece sai ganhando...