Brigadu Deusu
(Prosa poética)

By Sys


Amanheceu chorvendu
E noisi acordemus felises,
Arqui achuva er bemvinda,
As arvoris ficá virdinha,
As foias dançam dialegria,
A roçanossa vai vingar,
Nuinvernu vamo ter qui cumer.

Na cusinha o cheiru tar bão,
Jar tem café di rapadura
Cum broinha dimiô quentinha,
E queiju curadu na chapa,
O leiti vervidu cum pidada di sar,
Pãozinhu di batatadoci cum manteirga derrentu
Ó trem bom nossu cafer martinar.

Cum achuvarada caindu lá fora,
O dedinhu di prosar rendeu,
Aintis di nois ir pá labuta
Nossu pai perdiu sirlencio
Pra modi a bibra ler,
Dispois noize oremus adeuso
Ingradecendu pur maisi um dia.

Nois perdiu pá deuso dá carma pá noisi,
E dispursição pur trabaio,
Quisarúde nois tem boa pur dimais,
Noisi levantemus vivim hoji,
Sem nem frieira pá cuidar.
Dus bichus du pé nois mermô ranca,
Intão deixa deus feliz cum nois sem pidição.


Oi a qui inquantu ieu iscrinhava aqui
O sor já veiu fraquim mustrar qui vivi também,
Inté uns passarus já cumeça cantar,
O chão du terreiru ta pinhadim di frutas maduras
Qui o ventu dirrubou maisi a churva,
Ameninada jár tár catandu o qui podi,
Dispurtandu us frutus cuns os arnimais di casa.

Dibarriga cheia nois vai cadaum pumladu,
Inté a hora du armoço chegar,
Ta bom dimais a prosa maisi adeuso proceis,
Só ceis quiser ieu vôrtu outru dia pra prosear maisi,
Cêis nem imargina o qui poso contar di bunito,
Di alegri i inté tristi tumbém ,a vida er dura tambémuai.
Maisi trem bom ér sergratu pur tudu.



Texto sugerido:

Amar ieu amu
Cliqui