Piraíba

Pira(peixe) e Aíba(ruim), peixe ruim.

Piraíba, é um peixe gigante, palavra de origem tupí

Significado pira(peixe) e aíba(ruim), peixe ruim

Também conhecido como Piratinga e Piranambú

Em tamanho, só perde para o Pirarucú.

É um peixe carnívoro da família dos grandes bagres

Da pescaria do pedral em Urucará, bate a saudade

Pegou na minha linha e levou com boia e tudo

Não esqueço das emoções e por ter sido sortudo.

A sua carne faz mal e transmite doença

Muitos pescadores e ribeirinhos acreditam nessa crença

É um peixe que habita nos canais dos rios

Por isso, ao longo do tempo, vem vencendo desafios

Quando menores são pescados de espinhel ou linha comprida

Na beira de rios ou nos pedrais, onde habita

Junto com outros peixes, Surubim e Pirarará

Como também, Dourado, Cuiu-cuiu e Piramutabá.

Na pesca da Piraíba, usa-se como isca, pedaço de peixe ou peixe vivo

Anzol e linha resistente de 80 libras para pegar o peixe liso

Pesa 300kg e mede de 2,5mt a 3mt de comprimento

Que quando pescado pelo pescador, o deixa feliz de contentamento.

Mao, 16/03/2024

José Gomes Paes

Poeta e escritor urucaraense

Membro da ABEPPA e ASSEAM

Acadêmico e membro fundador da ALCAMA.