Sobre a História

O homem andou,

passou por todos os períodos.

Viu herois, guerras e especulações.

Conheceu países, ilhas, fronteiras e tradições.

Pela trilha da História

ele viveu,

conheceu e desconheceu.

Viu muita posse e glória.

Viu a descoberta da escrita.

O poder de manusear a palavra.

Viu que quem vence, cogita.

Viu o pequeno à deriva.

Deu uma passada no feudo.

Tanta glória separada.

A maioria com medo.

Tanto sangue à custa de espada.

Viu a mistificação de Raspútin.

A morte de quem queria só dinheiro.

Viu a Igreja aterrorizar e barbarizar.

Homens e ações sem freio.

Viu a intolerância predominar.

Viu o Iluminismo iluminar.

Viu Karl Marx com o Socialismo.

Viu o mundo do machismo.

O homem abominou a separação racial.

Viu a sociedade tradicional.

Olhou o sistema patriarcal.

Viu que o ser se dava mal.

Sobre o tempo ele pensou:

Pra quê separação?

Tenho tanta indignação.

Gostaria de achar uma solução.

Viu a descoberta da América.

Viu o penar da Sibéria.

Viu o Brasil de azul-anil.

Viu Dom João VI tentar dar uma de sutil.

O homem foi à Europa.

Viu Hitler enlouquecido de fúria.

Mussolini e sua grotesca tropa.

Viu o azar da Manchúria.

Gostou de Rousseau, Balzac e Victor Hugo.

Luther King, Gandhi e Mao- Tsé Tung em apuros.

Shakespeare, Lênin e Maiakóvski.

Tanta gente dando duro.

Viu guerra pelas divisas.

Viu o penar das fronteiras.

Viu as pessoas bem quistas.

Presenciou acordos de soleiras.

Tanta gente passando.

Tanta coisa acontecendo.

Viu José de Alencar e seus romances.

Machado de Assis e seus personagens fora de transe.

Lembrou da Moreninha de Macedo.

Gostou da história de Guimarães.

Leu também Camões.

Presenciou a Balaiada, Farroupilha e Sabinada.

Viu o horror de Canudos, uma guerra anunciada.

Lembrou da Inconfidência. Traição tramada.

Passou por Contestado. Conferiu o poder do Estado.

Viu Beatles, Rolling Stones e Sex Pistols.

A Bossa-Nova com João Gilberto e Tom Jobim.

Os grandes festivais.

A Jovem-Guarda em todos os canais.

A Tropicália Baiana.

Os Jackson's Five.

A década de 70 na varanda.

Os anos 50 e Carmem Miranda.

Viu e voltou à década de 20.

Viu Oswald de Andrade e Tarsila do Amaral.

Viu Monteiro Lobato com o Sítio do Picapau.

O homem viu coisas boas e coisas más.

Presenciou cor azul, branca e lilás.

Concluiu que tudo evolui.

E é certo que tudo flui.

Flua e contribua.

É necessário que você adquira uma opinião sua.

Somente sua e que seja justa.

O homem viu, sorriu e dormiu.

Sandra Vaz de Faria
Enviado por Sandra Vaz de Faria em 28/02/2011
Código do texto: T2820710
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2011. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.