Imparcialidade Aarônica.

Soneto é um estilo poético que gosto muito, mas não tenho domínio para escreve-lo. Como desejo, pelo menos um em minha modesta página, achei um belo soneto escrito pelo Padre Correia de Almeida em 1894, no livro Histórias de Minas, escrito por Valdemar de Almeida Barbosa..

Era um projeto administrativo de Estado, excluindo Barbacena, Juiz de Fora e Paraúna. Padre Correia de Almeida protestou em forma de soneto, no Jornal de Barbacena intitulado; "Imparcialidade Aarônica." :

" O engenhoso engenheiro, nomeado

juiz da capitálica mudança,

lançou Juiz de Fora para um lado,

Barbacena excluiu da contradança!

No espaço de três anos limitado

cidade afiançou de tal chibanca,

que à América do Sul não será dado

possuir outra igual! Oh! que esperança!

Nesta fina pilhéria de bom gosto

a mancheias parece que ele há posto

a mais grossa ou maior dose de sal!

E, por honra de nossa ingenuidade

o centro descobriu de gravidade

Sabem onde?--Na Várzea do Marçal."

Padre Correia de Almeida.

Lair Estanislau Alves.