Categeró, na cidade de São Paulo, para o mundo...

Poesia não se descreve, pois, poesia se auto explica

Todos sabemos, que não é de bom tom, descrever ou explicar o texto poético. Mas, descrever as imagens (altares) do Beato Antônio de Categeró, na cidade São Paulo, seria um ensaio grande e, talvez insípido, à leitura.

A poesia nos permite: a síntese, pela objetividade; mas o condão da subjetividade, induz à reflexão.

Creio que com os breves versos de Categeró, na cidade de São Paulo, para o mundo... (abaixo) poderemos traçar a projeção histórica do Beato Antônio de Categeró na Capital paulista, válido igualmente, para o interior do Estado/SP e Brasil, onde está presente, na grande maioria dos Estados.

Categeró, na cidade de São Paulo, para o mundo...

Categeró está em toda a São Paulo

Como a maior devoção, no mundo,

Ao “milagroso” escravo negro, “tio Antônio”,

O Santo Antônio de Noto, ou Etíope

Ou de Categeró.

Caminhe com ele, até Cristo...

Com Categeró expresse suas orações,

Novenas e súplicas. Faça-o nas antigas capelas,

Igrejas e Matrizes da Capital paulista.

Louve uma Devoção iniciada no século XVI,

Na antiga capela Santo Antônio, Patriarca.

Louve...

As grandes imagens devocionais paulistas:

Ordem Terceira ou Chagas da Penitência

As Matrizes de Nossa Senhora do Ó,

De Santo Amaro, de Penha de França,

E de Nossa Senhora Achirópita.

E, então, em volta ao bairro da “Liberdade”,

Uma dúzia de imagens do beato de Categeró:

Na Senhora do Rosário dos Pretos

Ou na pequena capela de Nª Sª dos Aflitos

Na Santa Cruz das Almas Enforcadas,

E, ao seu lado, a Casa de Velas Santa Rita.

Ou, diversas, na capela de Eliza de Categeró.

Temos, aí, a maior concentração devocional

A Santo Antônio de Categeró, no mundo,

Sem omitir, os irmãos da Gruta de Vila Formosa,

E as publicações do Estadão desde o século XVIII,

Ou suas devoções em Portugal e Itália...

Isso, além de novos Altares,

que se podem ser descobertos.

Santo Antônio de Categeró, rogais por nós.

Louve na capital paulista a maior devoção ao

Beato Antônio de Categeró em qualquer cidade da Terra.

Igreja Santo Antônio - Patriarca