A BELA MORENA

Morena de cabelos lisos

e conversa breve

De olhos negros

e vozear leve

Como o sereno do fim de tarde

Da aurora que se vai

Da certeza do calor que arde

Da expiação que sobre sai

Do encanto de um dia de verão

Da maravilha da emoção

Do amor à razão

Fato sem explicação

Seduzido ou iludido?

Por uma menina mangabeira

De um lugar extraordinário

Da princesa do madeira

Este é seu admirável legionário

Que muito lisonjeado

Tenta humildemente

Sem esforço meado

Passar tudo que sente

Do respeito íntimo da mente

Que se procede em pensamentos

Da analogia amigavelmente

Com nem um paramento

Da modesta de momento

Linda! não é adequado

Da magnitude do tempo

De está perto ou do lado

Amando ou ignorado

Do lento momento.