Palhaço nº 2

Olha o palhaço

De novo no circo

Tentando fazer o seu show.

Novamente o palhaço,

No circo que ele viu passar,

Tentando alegrar o público que lhe pede bis.

E abre largos sorrisos.

E até chora de tanta alegria.

E o palhaço continua...

No picadeiro ele é o rei.

Pula, conta anedotas, dá cambalhotas

E a platéia se acaba em gargalhadas,

Mas, por descuido do palhaço, uma anedota repetida...

O silêncio pairou sobre a lona.

Um breve silêncio quebrado por um grito:

- Que palhaço burro!

Várias gargalhadas...

Alguém lança um objeto

Que acerta o palhaço

Bem no meio de sua tristeza.

Apavorado o palhaço tenta reagir:

Esboça um sorriso amarelo,

Outro objeto.

Inicia um discurso,

Mais um objeto.

Cala-se por um instante.

Pede desculpas, mas não chora.

Por que palhaço não chora.

Ele aprendeu isso em casa.

Dá as costas para o público.

Debaixo de vaias sai

E vai para a mesma esquina,

Onde ele viu o circo passar

Pela primeira vez.