Perseverança

Uma formiga carregava uma semente de laranja

maior e mais pesada que o próprio corpo.

O caminho era longo e cheio de obstáculos.

Movimentava-se com grande dificuldade.

Parou várias vezes como se estivesse dominada pelo cansaço,

porém, obstinada não largou sua enorme carga.

Nalguns instantes pareceu desorientada, parou.

Com as antenas em movimento procurou o rumo do formigueiro distante.

Demorou um longo tempo para transpor uma pequena

distância no trecho mais acidentado do caminho.

Zigzagueou, andou em círculos, foi derrubada pelo peso da semente.

Num esforço final, cambaleante, diminuiu o ritmo da marcha.

O caminho, embora árduo, se lhe tornara claro.

Em passos vacilantes, porém, decididos, enfim, chegou.